Обратно

Современные технологии отбеливания зубов: на что способны и насколько безвредны

Beauty

Поделись!

Белоснежная улыбка — это определенно залог успеха. Благодаря современным технологиям можно эффективно отбелить зубы даже в домашних условиях. Но, конечно, самый действенный способ — это сходить на процедуру к стоматологу. На данный момент популярными, но разными по цене, считаются гель Opalescence Boost и лампа Zoom 4.
Современные технологии отбеливания зубов: на что способны и насколько безвредны

Отбеливание Opalescence Boost

Сравнительно недавно на рынке появилась новая система отбеливания. Opalescence не имеет теплового воздействия на ткани зубы, поэтому вы не будете чувствовать неприятных ощущений. Хотя надо отметить, что все современные методики уже давно используют холодный свет.

Также при таком способе отбеливания полностью отсутствует механическое действие геля на ткани зубы. Он очищает химически, а значит, не задевает верхний слой эмали. Более того, в его составе содержится 20% воды — гель предохраняет зубную эмаль от чрезмерного пересыхания.

Как проходит процедура

Сначала стоматолог определяет начальный оттенок эмали. На губы наносят бальзам, чтобы они не сохли в процессе, надевают специальный расширитель, ретрактор. Десна изолируются с помощью коффердама. Это специальная пластина из латекса, которая может отделять зубы от остальной полости рта во время стоматологических процедур.

Затем на зубы наносят подготовительное средство, обрабатывают все гелем с перекисью водорода и добавляют к отбеливающему составу катализатор.

Спустя 15-20 минут с эмали удаляют все составы. Если оттенок получился не совсем светлым, врач повторяет процедуру. Допускается делать это до трех раз.

В конце полость рта тщательно промывают и наносят укрепляющее средство. В целом процедура комфортна и длится не больше часа.

«Сразу после процедуры Opalescence Xtra Boost заметила эффект на пять тонов светлее. Через полтора часа после визита к стоматологу ощущала покалывание. Но врач предупредила, что перекись водорода активна сутки, а такая реакция нормальна. Затем в течение суток тон становился белее и насыщеннее. Я подходила к зеркалу и замечала, как будто внутри зубов идет окрашивание. В общем, супер. Еще и очень доступно!» Екатерина, 43 года

Результат

Вы можете рассчитывать на осветление на 8-10 тонов с такой технологией. Результат продержится дольше, если вы будете соблюдать правильную гигиену полости рта. К тому же у такого отбеливания есть отличное преимущество — невысокая цена, от 5000 рублей.

Но при всем позитивном описании препарата отзывы все чаще бывают отрицательными.

«Мне потребовалось два сеанса, чтобы результат был хоть немного заметен. Более того, через пять месяцев осветление просто исчезло, зубы снова стали желтеть». Ирина, 37 лет

Отбеливание Zoom 4

Методика отбеливания Zoom раньше имела некоторые побочные эффекты, например, разрушение эмали, повышение чувствительности зубов после процедуры. Но Zoom 4 — усовершенствованная технология, которая обладает хорошим эффектом без каких-либо последствий. Лампа Zoom 4 сделана по технологии LED. Холодный источник света и низкая концентрация геля бережно воздействуют на эмаль. А эффект более заметен по сравнению с предыдущими версиями лампы.

Эта процедура подходит даже тем, у кого чувствительные зубы. Но есть и ряд противопоказаний. Например, такая процедура не проводится детям младше 14 лет, во время беременности и периода лактации, противопоказана тем, у кого есть аллергия на компоненты. Также ее запрещено делать при открытом кариесе в зоне улыбки и при болезнях пародонта в период обострения.

Как проходит процедура отбеливания

Перед процедурой вам необходимо сходить на осмотр к стоматологу и провериться на наличие кариеса, дефектов, старых пломб. Во время осмотра врач определяет, можно ли вам делать эту процедуру. В случае положительного результата вам надо будет следовать указаниям специалиста и соблюдать все его рекомендации.

Сама процедура не займет много времени, она длится в среднем 60 минут, все зависит от результата, который вы хотите получить. Сначала на десна наносится специальный гель, чтобы защитить их от опасных веществ. Затем отбеливающий гель наносят на сами зубы. Он состоит из 25% перекиси водорода. Под воздействием лампы Zoom 4 гель активизирует и обесцвечивает пигменты внутри зуба и на его поверхности, в результате чего они становятся белее.

А потом через 15 минут процесс повторяется. Если же полученного эффекта недостаточно, то этот этап повторяется еще и в третий раз. В качестве заключительного этапа на зубы наносится еще один гель. Он восстанавливает эмаль и снижает чувствительность зубов.

«Почитала я отзывы об отбеливании зубов ZOOM с фото "до" и "после" — и сразу даже не поверила. Ну не бывает так, чтобы зубы превратились из желтых в белоснежные за один раз. Когда сделала, ничуть не пожалела, результат сохраняется надолго. Не нужно травмировать эмаль постоянно, чтобы удивлять всех улыбкой». Марина, 41 год

Результат

В результате вы, конечно же, получите желанную белоснежную улыбку. Одного нанесения геля хватает для того, чтобы зубы стали светлее на 8 тонов. Если же нанести гель не один раз, то зубы могут стать светлее на 12 тонов.

После процедуры в течение двух недель надо соблюдать специальную диету. Исключить из рациона все красящие продукты, например, кофе, чай, клубнику, красное вино, томатные, вишневые соки, морковь. Также придется пожить без кетчупа. А через две недели не забудьте посетить стоматолога, чтобы проверить результат.

Мнение эксперта


Хусейн Бибулатов
Врач-стоматолог широкого профиля, Член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии и Евразийской ассоциации остеологии, регенерации и остеоинтеграции

Лампа Zoom 4 — самое технологичное клиническое отбеливание на сегодняшний день. Она существенно усиливает действие геля, так как в ней установлены диоды нового поколения, они не нагреваются. Поэтому не бывает осложнений. На лампе есть таймер. Через каждые 15 минут лампа выключается, снимается гель для определения изменения цвета. В отличие от предыдущих систем, практически нет никакого дискомфорта.

Подготовка и само отбеливание занимает около двух часов. До отбеливания за неделю надо провести профессиональную гигиену. Никакого дискомфорта во время процедуры вы не почувствуете.

В среднем стоимость процедуры составляет 35 000 рублей. И, самое главное, это абсолютно безвредно. Результат будет держаться долго. Цвет, который был, не возвращается. А темнеть они будут в процессе нашей жизнедеятельности, так как даже антибиотики влияют на цвет зубов, не считая кофе, чая и шоколада.


Вероника Рыжова
Главный врач, врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург

На мой взгляд, пока это лучшая лампа на рынке. В 2016 году появилась лампа Zoom 4, которая была разработана компанией Philips.

Как работает Zoom 4? Это новинка, которая называется White Speed. Работает она за счет холодного светодиодного источника света. Диапазон длины волны у этого источника — от 400 до 505 нанометров. Соответственно, под действием световой волны проникает атомарный кислород, который высвобождается из перекиси внутрь зуба. За счет этого атомарного кислорода происходит разрушение пигментов, зуб визуально становится белее.

Видимый эффект отбеливания с помощью лампы Zoom 4, так же, как и у любого профессионального отбеливания, проявляется сразу после процедуры.

Если отбеливание проведено профессиональным врачом, соблюдены все протоколы и временной интервал, а также сроки хранения средств, то все это никак не вредит зубам.

По заявлению производителя, эффект отбеливания от лампы Zoom 4 длится три-пять лет, но мы должны учитывать то, какой образ жизни ведет пациент. Если он увлекается кофе, курит и не посещает стоматолога, то, конечно, эффект продлится не так долго. Но, я думаю, минимальный срок — это один-два года. Обязательным условием является регулярное посещение стоматолога: раз в шесть месяцев.

Фото: shutterstock

Читайте также:

Как правильно делать обертывания в домашних условиях

Как найти своего косметолога

 

  • Написать как