Обратно

Как найти своего косметолога

Уход за лицом

Поделись!

Многие женщины воспринимают косметолога примерно так же, как мастера по маникюру или массажиста, а это неправильно. И хотя для того, чтобы делать маникюр или массаж, необходимо обладать некоторым мастерством, специального образования для этого не нужно. А вот косметолог обязательно должен быть дипломированным специалистом. Найти своего косметолога сложно, но возможно. Мы спросили Наталью Егоренкову, врача-косметолога EGIA biocare system, на что стоит обратить внимание при выборе специалиста.
Как найти своего косметолога


Наталья Егоренкова
врач-косметолог EGIA biocare system

Образование и компетенция

Первое, что необходимо сделать при первом визите к косметологу, — это изучить его резюме. Вы должны убедиться в наличии образования, в курсах по повышению квалификации, в опыте работы. Кроме того, было бы полезно изучить отзывы клиентов, обратившись на сайт клиники. И даже если вы посетили этого косметолога, воспользовавшись рекомендациями знакомых, этот важный шаг не стоит пропускать.

Имейте в виду, что по законодательству РФ косметолог каждые пять лет должен проходить обучение для подтверждения сертификата специалиста. Однако грамотный мастер своего дела помимо этого постоянно проходит различные курсы повышения квалификации, слушает семинары, посещает лекции. Делая это, врач инвестирует в свое обучение, тратит свое время и средства. Вероятно, ему это важно. А значит, ему будете важны и вы. Косметология — это молодая, но очень быстро развивающаяся наука. Поэтому чтобы быть в курсе всех ее достижений, необходимо постоянное обучение.

Что касается базовых навыков, которыми должен обладать хороший косметолог, то у врача основной сертификат должен быть по дерматовенерологии. А это значит, что постановка диагнозов и назначение лечения наиболее часто встречающихся заболеваний не должны вызывать у него трудностей. Между прочим, переученные врачи-дерматовенерологи считаются самыми лучшими косметологами. «Если же ваш специалист — эстетист, то традиционно к работе с лицом в виде чисток и уходов добавляются навыки депиляции и коррекции бровей», — уверена Наталья Егоренкова.

Есть, конечно, и врачи-универсалы, владеющие разными методиками. Безусловно, они более привлекательны как специалисты. Однако услуги такого врача, как правило, стоят дороже. Из практики можно сказать, что чаще все-таки происходит разделение врачей на специалистов по аппаратным методикам, инъекционистов и эстетистов.

Эстетика не только в профессии

Еще одна важная вещь, на которую стоит обратить внимание при первой встрече, — это внешность косметолога, его ухоженность. Конечно, косметолог не обязан обладать модельными параметрами. Однако запомните раз и навсегда: по-настоящему хороший косметолог просто не может плохо выглядеть. И не потому что ему нельзя, а потому что он просто сам этого не допустит. Когда девушка видит косметолога с ужасной кожей лица и неопрятным внешним видом, она просто не сможет ему доверять и тем более не допустит его до своего лица.

Лицо — это своеобразная визитная карточка косметолога. Тем не менее, бежать от хорошего специалиста просто потому, что у него выскочил прыщик на лице, тоже не стоит. Ведь все мы люди, у косметологов так же, как и у нас, бывает аллергия или предменструальные высыпания.

«Кроме внешнего вида, необходимо оценить грамотность речи специалиста и послушать его рекомендации относительно вашего лица по программам уходовых процедур и домашнему уходу», — советует врач-косметолог EGIA Наталья.

Что должно вас насторожить

Однако есть вещи, которые по-настоящему хороший косметолог никогда не сделает. Заметив их, бегите от такого специалиста как можно скорее. Так, например, хороший мастер никогда не будет заискивать перед своим клиентом. Если вам с порога несут халат и тапочки, одновременно предлагая напитки, то о качественном лечении можно забыть. Такое поведение присуще салонам красоты, а не серьезным клиникам. Уважающий себя врач никогда не будет работать в таком месте.

«Косметолог сразу же обязан поинтересоваться, чем именно вы недовольны или обеспокоены, так как профессиональный взгляд часто не совпадает с видением себя клиентов», — говорит Наталья Егоренкова. Он должен узнать, делали ли вы ранее инъекции и какими препаратами, ведь многие из них несовместимы друг с другом. Профессионал своего дела никогда не скажет вам пугающие вещи. Например, что какая-нибудь морщинка через пару лет превратится в настоящий кошмар. Профессиональная этика не подразумевает запугивания клиентов. Косметолог должен озвучить пациенту все его проблемы деликатно.

Кроме того, косметолог-профессионал не будет настаивать на покупке всех дорогостоящих новинок. Он просто скажет: «У нас появился такой препарат, не хотите попробовать?». Некоторые клиники, между прочим, предоставляют хорошие скидки на новые процедуры, результат которых пока не могут гарантировать. И это правильно: если эффект вам не понравится, вы по крайней мере не будете чувствовать себя обманутой. А значит, вернетесь к этому косметологу снова.

Более того, хороший косметолог будет всеми возможными силами стараться решить ваши проблемы со здоровьем, сводя к минимуму серьезное косметологическое вмешательство. Если вам предлагают дорогостоящие инъекции, то такой «специалист» хочет заработать на вашей проблеме. А если врач сразу выписывает вам гормоны, то бегите от него подальше. Это значит, что он просто не хочет вникать в проблему. Ведь гормональные препараты наверняка помогут. Но вот только когда их прием прекратится, проблема лишь усугубится, а решить ее можно будет только еще более сильными препаратами.

Найти хорошего косметолога крайне сложно. А если вам все-таки это удалось, то держитесь за него. Косметолог-дерматолог у женщины должен быть один, как стоматолог или гинеколог. Но если вы не видите улучшения состояния лица после нескольких процедур или общение с врачом для вас недостаточно комфортно, стоит задуматься о смене специалиста.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

  • Написать как