Компот
Компот - прохладительный напиток из фруктов и ягод. Пользуется популярностью в России и Европейских странах. Его готовят из воды, сахара и любых фруктов, ягод (сушеных, свежих, замороженных), также хорошо использовать смеси из них. Компот прекрасно утоляет жажду, является прекрасным источником витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
Компот - прохладительный напиток из фруктов и ягод. Пользуется популярностью в России и Европейских странах. Его готовят из воды, сахара и любых фруктов, ягод (сушеных, свежих, замороженных), также хорошо использовать смеси из них. Компот прекрасно утоляет жажду, является прекрасным источником витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
Напиток этот универсален и прост в приготовлении. Свежие, консервированные или высушенные**фруктыотваривают в сахарном сиропе, дают настояться несколько часов, охлаждают и подают к столу. При желании можно добавить цитрусовые, лимонную кислоту,пряности**.
Яблоки (груши) - 500 г
Сахар - 100-150 г
Вода - 1 л
Цедра лимона и (или) апельсина, корица - по вкусу
Яблоки(груши) разрезать, удалить сердцевину, опустить в кипящую воду, дать закипеть и выключить (если это антоновка или очень спелые груши) или варить 5-15 минут. Добавить цедру лимона и (или) апельсина, корицу и сахар по вкусу. Дать настояться.
**Апельсины**или мандарины - 500 г
Сахар - 300 г
Вода - 1 л
Апельсиныили мандарины промыть в воде, очистить от кожицы и белой оболочки, которая содержит горечь, нарезать тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки). В части горячей воды растворить сахар и проварить его 10 минут. К сиропу прибавить цедру, которую предварительно освободить от белых волокон и нарезать тонкой соломкой, залить горячей водой, прокипятить и процедить. После охлаждения сиропа в него можно влить немноговина. Приготовленным сиропом залить апельсины или**мандарины**.
Сухофрукты(смесь) - 250 г
Сахар - 50-100 г
Вода - 1 л
**Сухофруктыпромыть, залить кипятком, добавить сахар в зависимости от сладости сухофруктов и варить 10-25 минут. Обязательно дать компоту настояться. Курага,черносливи изюм сами достаточно сладки, поэтому компот из них можно варить безсахара**или с минимальным количеством.