Сбитень
Сбитень является исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком. Он представляет собой отвар трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Несколько веков назад был очень популярен на Руси, но сейчас несправедливо забыт. Готовился легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Сбитень является исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком. Он представляет собой отвар трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Несколько веков назад был очень популярен на Руси, но сейчас несправедливо забыт. Готовился легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Мед - 500 г
Патока белая - 700 г
Пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика)
Вода - 5 л.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Мед- 300 г
Сахар- 300 г
Вода - 2 л
Пряности - по 15 г гвоздики,корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.
Для жженки:
Сахар - 3 ст. ложки
Вода - 50 г
Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Вы можете добавлять любые пряности, которые вам нравятся. Это могут быть мускатный орех,имбирь, душистый и красный перцы. Существуют и алкогольные рецепты сбитня, в этом случае в теплый напиток, который должен выбродиться в течение нескольких часов, добавляются дрожжи или пиво. Можно готовить сбитень с красным вином или добавлять другие крепкие напитки.