Сельдерей
В Россию этот овощ попал при императрице Екатерине II, в то время он играл роль декоративного ароматического растения. Когда стало понятно, что сельдерей еще и прекрасное дополнение к мясным и овощным блюдам, он занял почетное место за столом сельских и городских жителей.
Сельдерей существует клубневой, черешковый и зеленый, с пышной листвой и зеленью.Каждый вид нашел свое место в кулинарии. При_засолке овощей_используют исключительно мелко нарезанный клубень, но не листву, а вот в супах, напротив, предпочитают для аромата сельдерей листовой или черешковый.
Свеженатертый клубень полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками, морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель. Корневище используют ещё и в сушёном виде.
Вкус у черешков сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелени, да и хранится он дольше, поэтому ценится выше.
Для мясных блюд и при приготовлении гарниров используют любой сельдерей.
Кстати, сельдерей может служить усилителем вкуса и аромата блюда за счет содержащейся в нем органической глутаминовой кислоты.
По данным современной науки, сельдерей - исключительно полезный овощ, особенно в пору предвесеннего авитаминоза, хотя его лучше включать в свое меню круглый год. Сельдерей очень богат витамином С и каротином, который полезен при нарушении зрения и в гинекологии. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Стебли содержат соль, поэтому если у вас проблемы с почками, желчным пузырем или остеопороз, используйте в рационе этот природный заменитель соли.
Салат из цыпленка с сельдереем и яблоками
Продукты:
100 г отварного цыпленка,
1 корень сельдерея,
1 яблоко,
1 лимон,
100 г натурального йогурта.
Приготовление
Мясо цыпленка нарезать. Добавить нарезанный соломкой отваренный сельдерей и сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками.
Добавить лимонный сок, залить йогуртом.