passion.ru
Опубликовано 16 июня 2010, 15:55

Варенье

   Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Кстати, компот из фруктов, джемы, повидла, конфитюры и мармелад тоже варят по принципу варенья, просто они отличаются по густоте.
Варенье

Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Кстати, компот из фруктов, джемы, повидла, конфитюры и мармелад тоже варят по принципу варенья, просто они отличаются по густоте.

Варенье варят из ягод, фруктов, овощей и некоторых растений.

В классическом варенье ингредиенты после варки должны сохранить свою форму.

Ягоды перед варкой перебирают, промывают и засыпают в кипящий сахарный или медовый сироп. Фрукты и овощи чаще всего освобождают от кожицы, режут на кусочки, а иногда варят целиком.

Плоды и ягоды для варенья рекомендуют собирать в сухое время, так как собранные в сырую погоду могут быть водянистыми.

Варят варенье в больших емкостях. В зависимости от желаемой густоты готового варенья, берут от 3 до 5 кг сахара на 1 кг сырья.

Варенье может вариться в собственном соку, если ягоды или фрукты очень сочные, или с добавлением воды.

Как правило, сначала варят сироп нужной густоты, в зависимости от сочности продукта, затем в него кладут подготовленные плоды, доводят до кипения и варят на слабом огне до загустения, периодически снимая пену и встряхивая варенье.

Переваренное варенье может быстро засахариваться, чтобы снизить такую вероятность, добавьте немного сока лимона при варке.

В горячем виде готовое варенье разливают по банкам и закатывают. Если оно не предназначено для долгого хранения, можно варенье остудить и разлить по банкам.

Готовое варенье должно быть прозрачным, а плоды сохранить свою форму и цвет.

Хранят варенье в прохладном месте, но не в холодильнике.

Варенье

Варенье

Если варенье прокисло - значит, оно хранилось неправильно, в него положили мало сахара либо оно недоварено.

Если варенье покрылось плесенью, использовать его нельзя, а необходимо выбросить.

Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай или просто намазывают на булку с маслом. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

Варенье из клубники

Варенье

Варенье

Ягоды клубники нужно варить в день сбора. Для варенья старайтесь отбирать зрелые, интенсивно окрашенные ягоды среднего размера.

  1. Клубнику промыть и просушить в течение 4-6 часов. Сварить сироп из воды и сахара, опустить ягоды в горячий сироп и варить до готовности. 1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

  2. Сварить сироп из сахара и воды, всыпать ягоды и варить 5 минут. Закупорить герметично. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

  3. Растереть ягоды клубники с сахаром деревянной ложкой, дать постоять 2 часа, хорошо перемешать и уложить в сухие банки. 1 кг ягод, 2 кг сахара.

  4. Клубнику пересыпать послойно сахаром и дать постоять 8-10 часов. После появления сока добавить 100 г воды и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, осторожно помешивая, и варить 40-45 минут. Готовое варенье залить в банки и закупорить. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 100 г воды.