Обратно

Хозяйке на заметку: экономим время и силы на кухне

Кулинарный справочник

Поделись!

Для многих хозяек кухонные обязанности — рутина, от которой не избавиться: ежедневное решение вопроса, чем кормить домочадцев, уборка и мытье посуды. Но стоит только перепоручить часть своих забот умной технике, найти скрытые резервы времени при совершении тех или иных действий, как кухня станет источником положительных эмоций! Наш эксперт, компания Paclan, расскажет, как облегчить и ускорить выполнение повседневных обязанностей.

Универсальное меню

Время, которое тратится на раздумья о том, что сделать на ужин, способен сэкономить лист формата А4, прикрепленный к холодильнику. Напишите на нем в четыре столбика все любимые семьей и простые в приготовлении блюда: супы, гарниры, мясные, рыбные и салаты. Проблемы мучительного выбора — в прошлом! Дело за малым: чередовать ежедневное меню, исходя из наличия ингредиентов. Члены семьи, даже самые маленькие, смогут поучаствовать в планировании рациона, отмечая цветным стикером-указателем нужную строку.

Заранее для каждого блюда запасите заготовки в морозильной камере. Фарш, распределенный небольшими порциями, готовые бульоны, пассерованные морковь и лук очень удобно замораживать в пакетиках с замками-застежками. Они обеспечат необходимую герметичность продукту, останется только проследить за датой заморозки, внесенной в соответствующее поле для записи. В такую же упаковку можно поместить кубики измельченной зелени с оливковым маслом, предварительно замороженные в формах для льда. В пакете объемом три литра профессиональные повара делают экспресс-панировку: насыпают муку или сухари, закладывают все куски мяса или птицы, закрывают застежку и перетряхивают, чтобы каждый продукт равномерно обвалялся.

Различные изыски, эксперименты с замысловатыми рецептами лучше оставить на выходные — вдруг что-то пойдет не так или кому-то не понравится, и придется готовить «экстренное» блюдо на замену.

Мультиварка

Всем известно, что с этим прибором можно «зарядить» к нужному времени кашу на завтрак, горячий ужин к возвращению с работы. Температурный режим и продолжительность приготовления пищи отрегулированы оптимально и не требуют вмешательств, датчики следят, чтобы ничего не выкипело и не подгорело. Не надо присматривать за блюдом, помешивать его периодически. Но некоторые хозяйки используют мультиварку еще более эффективно: делают сразу два блюда. Внизу тушится, например, картофель, нарезанный кубиками, или варится гречка. Сверху, на специальной перфорированной поверхности, на пару готовятся куриные или рыбные тефтели. В отличие от обжарки, не надо добавлять масло, поэтому ужин будет менее калорийным.

Посудомоечная машина

Колонны тарелок и баррикады кастрюль образуются с завидной регулярностью и отнимают время и силы у хозяек. Хорошо, если кто-то в семье умеет превращать мытье посуды в медитацию, справляясь с рутиной в удовольствие. Во всех остальных случаях лучше поберечь нервы и кожу рук, обзаведясь посудомоечной машиной.

Этот прибор оценят поклонники экологичности, ведь он бережет водные ресурсы и электроэнергию. Экономия воды пятикратная: 10-12 литров на тарелки и стаканы для 12 человек в «автомате» против 60 литров при мытье вручную.

В посудомоечной машине с помощью функции «полоскание» можно помыть за один раз большой объем фруктов или овощей, положив их в сетку для стирки белья, а в «горячем» режиме — простерилизовать стеклянные банки для консервирования или навести блеск на полки холодильника.

Бумажные полотенца

Этот расходный материал прижился почти на каждой кухне — с его помощью можно быстро затереть пролитое на пол или пройтись насухо по обеденному столу. У бумажных полотенец есть и другие способы применения, облегчающие быт. Ими можно:

  • собрать остатки теста с мисок и венчиков, продлевая срок службы губке;
  • просушить бифштексы перед жаркой для получения хрустящей корочки;
  • промокнуть излишки масла с оладий, жареных пирожков или драников;
  • процедить бульон от жира;
  • собрать с пола разбитое яйцо и другой мусор.

Опытные хозяйки защищают листовой салат или латук от гниения так: заворачивают его в сухое полотенце, перед тем как убрать в холодильник. Аналогично, только слегка смачивая бумагу водой, поступают с зеленью укропа, петрушки и кинзы — свежесть сохраняется на два-три дня дольше.

В Интернете описываются и более экзотические способы применения бумажных полотенец: ими предлагают накрывать затвердевший тростниковый сахар с целью размягчения, прошивать сложенный в несколько слоев лист на швейной машинке после ее обслуживания для удаления излишков технической смазки и даже изготавливать из них самодельные влажные салфетки для макияжа.

Салфетки из микрофибры

О поистине волшебной способности микрофибры впитывать воду, грязь, жир и пыль наслышаны все. Эта ткань не оставляет за собой волокон и разводов, не линяет и быстро сохнет, поэтому незаменима для уборки стеклянных и глянцевых кухонных поверхностей. Но тряпочками из этого материала можно не только вытирать загрязнения. Постелив их в ящики для хранения овощей и на небольшие полки на дверце холодильника, получится снизить в нем влажность. А если случайно прольется молоко или суп, то с помощью салфетки проблема будет быстро локализована.

Приклейте по кусочку микрофибры на подошвы одноразовых тапочек, надевайте их в «горячую» кухонную пору, когда надо и посуду помыть, и обед сварить. Так не придется собирать по полу случайные капли воды, бульона, растительного масла. Приспособление недолго сполоснуть, просушить и убрать до следующего использования.

Заведите на кухне десяток салфеток из микрофибры, ежедневно меняйте, а стирайте в машинке раз в неделю. Также можно хранить по одной штуке рядом с зеркалами, чтобы протирать их по мере необходимости. В дождливую погоду опытные хозяйки рекомендуют положить на коврик в прихожей влажную тряпку для пола из микрофибры. Вся грязь будет собираться на ней, вместо того чтобы разойтись по квартире.

Если позволяют финансовые возможности, стоит обзавестись в дополнение ко всему вышеперечисленному мультифункциональным кухонным комбайном, роботом-пылесосом, а еще лучше — семейным поваром и домработницей. Тогда на кухне вы будете заниматься только тем, чем хочется, и не ежедневно, а по мере пробуждения вдохновения.

Фото: shutterstock.com