passion.ru
Опубликовано 10 июля 2017, 00:00

Продукт недели: барабулька

Одна из самых вкусных черноморских рыбок — барабулька. Мясо ее нежное и вкусное настолько, что в Древнем Риме эту рыбу подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее мог есть только султан. Отсюда и второе название рыбки — султанка.
Продукт недели: барабулька

5 интересных фактов

  1. В барабульке содержится много легкоусвояемого, но в то же время высококалорийного белка, а также фосфора, магния, витаминов группы В. При употреблении султанки у будущих мам и у людей преклонного возраста нормализуется обмен веществ.
  2. Султанка очень полезна детям, так как она повышает иммунитет и предотвращает заболевания кожи.
  3. Рыбка эта удобна в приготовлении, ее легко очистить от чешуи, достаточно просто протереть ее пальцами под проточной водой. В отличие от многих других рыб, барабульку не надо потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь, а еще ее вкус сложно испортить даже неумелой обработкой.
  4. Очень многие любят печень султанки за ее нежный восхитительный вкус. Готовят рыбку по-разному: часто из нее варят уху, а в вяленом виде она по вкусу похожа на тарань. Также ее жарят на сковороде, смешивая с пряностями, готовят на гриле, запекают.
  5. Не рекомендуется употреблять барабульку людям, имеющим переизбыток йода в организме, поскольку в этой рыбке его тоже немало. Всем остальным барабулька будет только полезна.

Жареная барабулька

Продукт недели: барабулька

Вам понадобится:

  • барабулька — 500 г
  • мука — 200 г
  • масло растительное — 50 г
  • соль, перец черный, специи — по вкусу

Приготовление:

Вымыйте и очистите рыбку от чешуи. Выложите ее на бумажные салфетки, дайте обсохнуть. Муку необходимо смешать с перцем, солью и специями и обвалять в этой смеси барабульку. Раскалите сковороду, добавьте немного растительного мала. Выложите рыбку и обжарьте ее с обеих сторон до появления золотистой корочки. После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.

Фото: istockphoto.com