passion.ru
Опубликовано 24 июля 2017, 00:00

Продукт недели: кабачок

Запасайтесь рецептами из кабачков, мы, кстати, вам поможем, удивим чем-то более интересным, чем овощное рагу!
Продукт недели: кабачок

5 интересных фактов

  1. Вне зависимости от цвета кабачки считаются диетическим продуктом. Более того, есть этот овощ чрезвычайно полезно людям, склонным к полноте, аллергии и с пониженным содержанием железа в крови. Хорош кабачок и как легкое желчегонное средство.
  2. Солей калия в этом овоще в полтора раза больше, чем в капусте белокочанной — блюда из них полезны для сердца. Как утверждает тибетская медицина, кабачки обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Они усиливают перистальтику кишечника и содержат всего около 20 ккал на 100 граммов!
  3. Наиболее полезны и богаты витаминами и микроэлементами кабачки длиной около 20-25 см. Готовить их, употреблять в пищу желательно с кожурой и даже семенами.
  4. Кабачки жарят, тушат, варят, парят, фаршируют, но мало кто ест их свежими, не подвергая термической обработке, а зря. В сыром виде кабачки отлично работают с зашлакованностью организма. Достаточно употреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат.
  5. Страдающим от язв или гастрита рекомендована щадящая термическая обработка кабачков. Сырыми или жареными их лучше в пищу не использовать – могут обостриться заболевания.

Запеканка из кабачков

Вам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • фарш из индейки – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • укроп, кинза, базилик – по 5-7 веточек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лук репчатый – половина головки
  • тертый сыр (любой) — 150-200 г
  • соль
  • масло растительное и сливочное

Как приготовить:

Очистить кабачки от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Выдавить чеснок. Добавить яйца и еще раз перемешать. Включить духовку разогреваться на 180 градусов. Фарш обжарить с измельченным луком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипала. Выложить в форму ½ массы из кабачков, на нее поместить фарш, посыпать сыром, оставив его немного на присыпку верха запеканки. Выложить оставшуюся часть кабачков, выровнять и посыпать сыром. Выпекать в духовке 60-70 минут.

Продукт недели: кабачок

Фото: istock