Обратно

Продукт недели: ревень

Кулинарный справочник

Поделись!

Ревень обладает массой полезных свойств. Растение положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает работе органов дыхания, ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма после болезни.

5 интересных фактов

  1. Ревень снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями. Но особенно положительно это растение действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта.
  2. В народной медицине растение широко применяется при отравлениях, а также как желчегонное или слабительное средство.
  3. Ревень не очень популярен в нашей стране — и совершенно напрасно. В Тибете очень высоко ценят его полезные свойства, а там-то знают толк в здоровом питании. Особенно популярен ревень в странах Балтики, сладкие блюда из этого растения вы всегда найдете в национальной кухне немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей.
  4. Из черешков листьев ревеня, которые содержат много яблочной кислоты и напоминают по вкусу и запаху яблоки, варят компоты, варенье, квас, вино, сок, делают начинку для пирогов.
  5. В кулинарной обработке ревень легок и не требует особых приемов. Быстро варится и хорошо сочетается с лимонным соком или цедрой, особенно в компотах.

Компот из ревеня

Вам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • клубника — 150 г
  • половинка лимона
  • сахар — 80 г
  • вода — 2 л

Приготовление:

Ревень нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, добавить воду и лимон, нарезанный кружочками. Довести до кипения и варить на маленьком огне около 10 минут. Клубнику разрезать пополам и добавить в компот, довести до кипения и выключить. Дать настояться два часа. Приятного аппетита!

Фото: shutterstock.com