passion.ru
Опубликовано 12 апреля 2011, 00:00

Мастер-класс: Пельмени, манты, вареники

   Откуда пришла идея заворачивать начинку в тесто, сказать трудно. По одной из версий, «первооткрыватели» пельменей - древние китайцы, по другой - рецепт мог прийти от тюркских народов. Как бы там ни было, в наше время разновидностей этого блюда не счесть: в России - пельмени, у народов Кавказа - дюшбара, у китайцев - дим сумы, в еврейской кухне - креплах, у итальянцев - равиоли и так далее.
Мастер-класс: Пельмени, манты, вареники

   Откуда пришла идея заворачивать начинку в тесто, сказать трудно. По одной из версий, «первооткрыватели» пельменей - древние китайцы, по другой - рецепт мог прийти от тюркских народов. Как бы там ни было, в наше время разновидностей этого блюда не счесть: в России - пельмени, у народов Кавказа - дюшбара, у китайцев - дим сумы, в еврейской кухне - креплах, у итальянцев - равиоли и так далее.

Поражает не только количество названий, но и разнообразие начинок, которые можно использовать при приготовлении этих блюд. В большинстве своем это, конечно, мясо:говядина,баранина,свинина,мясо птицы, морепродукты. Не менее вкусны начинки из овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов.

Помимо замечательного вкуса, большим достоинством пельменей, вареников и подобных им блюд является то, что их можно заготовить впрок. Приходя вечером домой после рабочего дня, вы с удовольствием достанете запасы из морозильной камеры, бросите в кипяток или положите в пароварку на несколько минут - и блюдо готово.

Хотите узнать новые рецепты? Вы найдете их в мастер-классе от Passion.ru, который проведет шеф-повар «Школы гастронома» Тимофеев Алексей.

Уйгурские манты

Дюшбара - очень маленькие пельмени, поэтому при приготовлении требуют больше времени, чем обычные, но результат того стоит. Подают дюшбара прямо в бульоне, в котором они варились.

Дим-сумы с креветками

Манты - популярное блюдо народов Средней Азии, по размеру они значительно больше, чем привычные нам пельмени. Мясо и жир для мантов рубят только вручную, так начинка получается более сочной. Отваривать манты лучше не в воде, а на пару в мантоварке.

Вареники: традиционный рецепт

Блюдо с необычным вкусом. На самом деле, в Китае так называют ряд закусок, когда начинка окружена слоем теста. По традиционному рецепту их делают с креветками и ростками бамбука, но мы заменили ростки спаржей.

Украинские вареники еще более универсальны, чем пельмени, ведь в них может быть абсолютно разная начинка: картофель, капуста, яблоки, вишня, творог, грибы. При желании можно сделать несколько «счастливых» вареников, положив в них другую начинку (например, фасоль или горох). Считается, что того, кому они попадутся, ждет большая удача!

Подготовила Оксана НИЩУК

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".