Обратно

3 необычных рецепта от известных фуд-блогеров

Национальные кухни

Поделись!

Наши старые друзья, ведущие страницу на «Фейсбуке» «Кухня занятых людей», в этот раз поделились с читательницами Passion.ru рецептами с необычными сочетаниями вкуса разных кухонь мира. Попробуйте приготовить что-то из этих трех блюд — и обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.


Любовь и Макс Куштуевы
фуд-блогеры, Кухня занятых людей

Сэндвич Монте-Кристо «Праздник непослушания»

Кухня: США (Калифорния, парк «Диснейленд»)

Перед тем, как рассказать вам об этом рецепте, мы специально посмотрели, насколько и в каком виде легендарный сэндвич Монте-Кристо представлен в русскоязычном сегменте Интернета. Увы, оправдались наши самые худшие ожидания: более 90% наших коллег по цеху рассказывают о нем как об обычном горячем бутерброде с сыром и ветчиной. А вот самая известная версия этого рецепта, молниеносно набравшая популярность благодаря «Диснейленду», практически полностью проигнорирована на русскоязычных кулинарных сайтах. Отличительная черта такого Монте-Кристо заключается в том, что сэндвич подается на десерт. Наши хозяйки (не все, но большинство) сразу же говорят, что для них такой вкусовой альянс непривычен, экстравагантен, чересчур смел и вообще «мой муж-сын-брат такое не поймет, так что, извините, я рисковать не буду». А зря.

Сэндвич Монте-Кристо представляет собой американскую версию знаменитого французского крок месье (croque monsieur), то есть горячий бутерброд из тостерного хлеба с ветчиной и сыром. Название Монте-Кристо, позаимствованное у великого Александра Дюма, как раз и указывает на его французские корни. В таком виде сэндвич готовили до 60-х годов XX века и в Америке, подавали в различных кафе, но блюдо не имело особого успеха. Но однажды, как раз в 60-е, кафе Blue Bayou, что в «Диснейленде», решилось на хитрый рекламный трюк. Так как подавляющее большинство посетителей страны Диснея — дети младшего школьного возраста, специально для них было решено представить сэндвич Монте-Кристо как вожделенное лакомство, подавать его посыпанным сахарной пудрой и с вареньем. Маленькие сладкоежки словно под гипнозом стали упрашивать своих пап и мам купить им именно этот бутерброд! К удивлению многих родителей, сладко-соленый сэндвич оказался настолько вкусным, что приходилось заказывать дополнительную порцию, теперь уже для взрослых. Таким образом ничем не примечательный горячий бутерброд обрел свою индивидуальность и до сих пор продолжает покорять сердца больших и маленьких гурманов по всему миру. Мы, как вы уже поняли, тоже оказались в их числе. Восторг, в который нас привел вкус Монте-Кристо, трудно передать словами. Одно скажем наверняка — четырех сэндвичей на двоих оказалось мало, да и баночка малинового джема закончилась на удивление быстро. Ловите рецепт.

Креветочный биск «Комплимент от шефа»

Кухня: Франция

Наверняка вы хорошо знакомы с французскими бисками — протертыми супам, где самым главным требованием является недопущение потери даже самой маленькой части вкуса и аромата. Да, это не быстрые супчики-пятиминутки, это целый процесс, состоящий из множества операций и действий, которые никак нельзя упрощать. Шефы дорогих ресторанов ревностно охраняют секреты своих бисков, не выдавая ни ингредиенты, ни способы, ни приемы. Но удержать такую вкусноту под замком удается не каждому. Вот и мы не смогли устоять перед соблазном: встречайте — удивительный креветочный биск! Рецепт тут.

Замечательным дополнением будут крутоны или гренки из белого хлеба. Можно также подать слегка поджаренный белый хлеб, натертый чесноком.

Чоризо-джем «Да что вы понимаете в колбасных обрезках!»

Страна: Испания

Все мы любим фруктово-ягодные джемы и конфитюры: клубничный, малиновый, абрикосовый и так далее. Некоторые даже варят варенье из арбузов, кабачков или грецких орехов. А слышали ли вы когда-нибудь о колбасном, точнее говоря, о джеме из чоризо? Баночку с этим не самым обычным продуктом мы однажды совершенно случайно встретили в местном супермаркете, купили немного на пробу и... влюбились без памяти! Присущая нам кулинарная пытливость не давала покоя, мы стали изучать разные источники по теме, заинтересовались рецептурой — и вот теперь в нашей копилке есть еще один сногсшибательный рецепт, на этот раз домашнего чоризо-джема. На всякий случай скажем, что вопреки названию и используемой технологии, это не сладкое повидло-джем-варенье, а своеобразная колбасная паста с безусловно деликатесным вкусом и с очень широким спектром применения. Ну а все подробности в рецепте.

Вариантов сервировки чоризо-джема очень много. Вот некоторые идеи его использования:

  • Как паштет с тостами из белого или черного хлеба
  • С сырными крекерами
  • В качестве дополнительного соуса к гамбургеру или сэндвичу
  • Как добавку к спагетти, рису или картофельному пюре
  • Как соус для картофельной или макаронной запеканки
  • Как фарш для равиоли, цукини и так далее.

Фото: «Кухня занятых людей»