Ингредиенты:
- креветки свежие — 450 г
- масло сливочное — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей черешковый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты консервированные в собственном соку — 400 г
- масло оливковое — 6 ст. ложек
- бульон рыбный — 1,25 л
- вино белое сухое — 100 мл
- рис — 4 ст. ложки
- сливки жирные (не менее 25%) — 125 мл
- эстрагон — 2 веточки
- соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
Как приготовить:
-
В глубокой кастрюле разогреваем 4 столовые ложки оливкового масла и добавляем креветки в панцире.
-
Обжариваем три минуты, чтобы креветки приобрели розовый цвет.
-
Вынимаем креветки из кастрюли на тарелку и остужаем до комнатной температуры.
-
Тем временем нарезаем мелкими кубиками овощи: морковь, лук и сельдерей.
-
В ту же кастрюлю, где готовились креветки, кладем 10 г сливочного масла и наливаем 2 столовые ложки оливкового.
-
Добавляем нарезанные овощи и обжариваем три минуты на среднем огне до прозрачности лука.
-
Консервированные томаты грубо разминаем вилкой (если они целые), добавляем к зажарке, продолжаем готовить две минуты.
-
Солим, перчим, вливаем рыбный бульон и белое вино.
-
Всыпаем рис и варим на умеренном огне 20 минут.
-
В это время очищаем остывшие креветки: мясо откладываем в одну сторону, головы и панцири — в другую.
-
Теперь ключевой шаг биска — добавляем в кастрюлю с бульоном головы и панцири от креветок. Оставляем вариться полчаса, не увеличивая огонь.
-
Через 30 минут снимаем суп с огня и измельчаем его (вместе с панцирями креветок) погружным блендером до максимально однородной массы. Именно креветочные панцири содержат тот удивительный вкус и аромат, который мы никак не должны потерять! В этом и кроется секрет изысканного вкуса креветочного биска.
-
Берем вторую большую кастрюлю, устанавливаем на нее сито и процеживаем через него суп, при необходимости продавливая его половником.
-
Осевшие на сите мелкие кусочки панцирей выбрасываем. Продолжаем процесс, пока не процедим весь суп.
-
В процеженный суп добавляем очищенные креветки и снова измельчаем блендером.
-
Кладем в суп оставшееся сливочное масло и вливаем слегка подогретые сливки.
-
Возвращаем суп на огонь и прогреваем, помешивая венчиком, не доводя до кипения.
-
Разливаем биск по тарелкам, сверху посыпаем рубленым эстрагоном и подаем к столу.
Фото: Кухня занятых людей