Обратно

Креветочный биск «Комплимент от шефа»

Первые блюда

Поделись!

Ингредиенты:

  • креветки свежие — 450 г
  • масло сливочное — 50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей черешковый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томаты консервированные в собственном соку — 400 г
  • масло оливковое — 6 ст. ложек
  • бульон рыбный — 1,25 л
  • вино белое сухое — 100 мл
  • рис — 4 ст. ложки
  • сливки жирные (не менее 25%) — 125 мл
  • эстрагон — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Как приготовить:

  1. В глубокой кастрюле разогреваем 4 столовые ложки оливкового масла и добавляем креветки в панцире.

  2. Обжариваем три минуты, чтобы креветки приобрели розовый цвет.

  3. Вынимаем креветки из кастрюли на тарелку и остужаем до комнатной температуры.

  4. Тем временем нарезаем мелкими кубиками овощи: морковь, лук и сельдерей.

  5. В ту же кастрюлю, где готовились креветки, кладем 10 г сливочного масла и наливаем 2 столовые ложки оливкового.

  6. Добавляем нарезанные овощи и обжариваем три минуты на среднем огне до прозрачности лука.

  7. Консервированные томаты грубо разминаем вилкой (если они целые), добавляем к зажарке, продолжаем готовить две минуты.

  8. Солим, перчим, вливаем рыбный бульон и белое вино.

  9. Всыпаем рис и варим на умеренном огне 20 минут.

  10. В это время очищаем остывшие креветки: мясо откладываем в одну сторону, головы и панцири — в другую.

  11. Теперь ключевой шаг биска — добавляем в кастрюлю с бульоном головы и панцири от креветок. Оставляем вариться полчаса, не увеличивая огонь.

  12. Через 30 минут снимаем суп с огня и измельчаем его (вместе с панцирями креветок) погружным блендером до максимально однородной массы. Именно креветочные панцири содержат тот удивительный вкус и аромат, который мы никак не должны потерять! В этом и кроется секрет изысканного вкуса креветочного биска.

  13. Берем вторую большую кастрюлю, устанавливаем на нее сито и процеживаем через него суп, при необходимости продавливая его половником.

  14. Осевшие на сите мелкие кусочки панцирей выбрасываем. Продолжаем процесс, пока не процедим весь суп.

  15. В процеженный суп добавляем очищенные креветки и снова измельчаем блендером.

  16. Кладем в суп оставшееся сливочное масло и вливаем слегка подогретые сливки.

  17. Возвращаем суп на огонь и прогреваем, помешивая венчиком, не доводя до кипения.

  18. Разливаем биск по тарелкам, сверху посыпаем рубленым эстрагоном и подаем к столу.

Фото: Кухня занятых людей