Обратно

7 невероятно вкусных и легких салатов

Закуски и салаты

Поделись!

Весна! Хочется солнца, легкости и витаминов. Специально для своих читательниц Passion.ru собрал семь легких витаминных салатов от лучших шеф-поваров столичных ресторанов.

Салат с авокадо и киноа

От шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная Лавка» Михаила Симагина

Вам понадобится:

  • соус для салата — 50 г

Для заправки:

  • мед цветочный — 15 г
  • масло оливковое — 65 г
  • уксус малиновый — 10 г
  • горчица дижонская — 10 г
  • соевый соус — 14 г

Для салата:

  • огурцы очищенные — 55 г
  • авокадо — 50 г
  • кинза — 3 г
  • руккола — 10 г
  • киноа — 40 г
  • помидоры конкасе (без кожи) — 30 г
  • орехи кедровые — 10 г
  • чипсы из киноа — 1 шт.
  • французский багет — 30 г

Для чипсов:

  • пармезан — 30 г
  • кунжут белый — 10 г
  • кунжут черный — 10 г
  • киноа — 20 г

Способ приготовления:

Для приготовления заправки смешать все ингредиенты для соусаи слегка взбить венчиком.

Все ингредиенты для приготовления чипсов перемешать, выложить на противень в форме чипсов и запечь в духовке минут пять до золотистой корочки. Французский багет нарезать тонкими слайсами и немного подсушить в духовке.

Для приготовления салата киноа отварить и охладить. Помидоры конкасе, огурцы и авокадо нарезать слайсами. Перемешать с киноа и добавить заправку. Выложить в тарелку и украсить рукколой и кинзой. Посыпать кедровыми орешками.

Сверху салат декорировать чипсами из киноа и французским багетом.

Салат с морепродуктами

От шеф-повара True Cost bar&grill Артема Миненкова

Вам понадобится:

  • микс салатов — 5 г
  • креветки 21/25 — 45 г
  • спаржа — 25 г
  • помидоры черри — 30 г
  • заправка юдзу — 20 г
  • сок лайма — 10 г
  • соус мирин — 5 г
  • соус соевый — 5 г
  • масло оливковое — 5 г
  • соус песто — 5 г
  • масло растительное — 15 г
  • гребешок запеченный — 20 г
  • щупальца кальмара отварные — 40 г

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить креветки, кальмары и спаржу. Гребешок промыть и запечь в духовке три-четыре минуты, после чего полить соусом песто и положить на край овальной тарелки. В полусфере перемешать салат, помидоры и морепродукты со спаржей. Заправить юдзу, выложить на тарелку.

Для приготовления соуса юдзу соевый соус, сок лайма и мирин перемешать венчиком.

Салат из рукколы и креветок и другие рецепты

От шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Алексея Гордила

  • Вам понадобится:
  • руккола — 45 г
  • чипсы из батата — 3 шт.
  • черри — 35 г
  • креветки тигровые — 6 шт.
  • крем бальзамик — 3 г
  • шампиньоны — 10 г
  • чипсы из бородинского хлеба — 3 шт.
  • шпинат мини — 5 г
  • соль — 1 г
  • масло оливковое — 5 г

Способ приготовления:

Обработанный батат тонко нарезать слайсами, обжарить во фритюре при температуре 130 градусов. Бородинский хлеб тонко нарезать слайсами, подсушить в духовке. Креветки и шампиньоны, рубленые дольками, обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью и перцем.

Рукколу выложить на тарелку. Полить кремом бальзамическим и оливковым маслом. Далее выложить чипсы из бородинского хлеба и чипсы из батата. Затем выложить обжаренные креветки и грибы.

Украсить свежими томатами черри, разрезанными напополам, и мини-шпинатом.

Салат из палтуса с бакинскими помидорами

От шеф-повара ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река» Алексея Павлова

Вам понадобится:

  • палтус — 100 г
  • лук красный — 10 г
  • помидоры бакинские — 60 г
  • укроп — 5 г
  • лимонный фреш — 5 мл
  • мед — 5 г
  • соль — 2 г

Способ приготовления:

Филе палтуса посолить и оставить минут на 45, затем нарезать его слайсами.

Для приготовления соуса смешать растительное масло, сок лимона и мед. Выложить в центр тарелки крупно нарезанные помидоры, сверху уложить кусочки слабосоленого палтуса, лук красный, укроп. Заправить соусом.

Зеленый салат

От ресторана Spices

Вам понадобится:

  • шпинат — 20 г
  • фенхель свежий — 30 г
  • сельдерей стебель — 15 г
  • сегменты апельсина — 20 г
  • водоросли красные — 5 г

Для яблочно-имбирной заправки:

  • яблочный уксус — 50 г
  • сахарный песок — 40 г
  • корень имбиря — 7 г
  • оливковое масло — 30 г
  • цедра лайма — по вкусу

Способ приготовления:

Для заправки проварить уксус с сахаром и остудить, добавить оставшиеся ингредиенты. Очищенный фенхель и стебель сельдерея нарезать слайсами, смешать все ингредиенты и заправить соусом.

Готовый салат выложить на тарелку и сверху украсить красными водорослями.

Киноа с апельсинами и другие салаты

От ресторана Chicken run

Вам понадобится:

  • киноа — 120 г
  • апельсины — 40 г
  • фреш лайма — 10 мл
  • фреш апельсиновый — 5 мл
  • ломтики апельсина — 7 шт.
  • микс салатов (романо, айсберг)
  • шпинат — 15 г
  • апельсиновые чипсы для украшения
  • зеленый базилик для украшения
  • мята — щепотка
  • кинза — щепотка
  • молотый черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 60 мл
  • соль — по вкусу

Для медово-имбирной заправки:

  • оливковое масло — 10 мл
  • мед — 10 мл
  • корень имбиря — 5 г
  • фреш лайма — 3 мл
  • красный молотый перец — щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить киноа, добавить мякоть апельсина, соль, перец, цедру апельсина, фреш апельсина и лимона, масло оливковое, мяту и базилик, нарезанные соломкой, целиком кинзу. Тщательно все перемешать.

Для заправки перемешать мед, соль, красный перец, измельченный корень имбиря. Частями добавить оливковое масло и размешать до однородной массы, заправить соком лайма. Листья салата нарезать большими кусками и заправить медово-имбирной заправкой.

В салатник выложить листья салата, сверху — киноа и ломтики апельсина. Украсить готовое блюдо чипсами из апельсина и листиком базилика.

Свекла из печи, маринованная с имбирем и гранатом

От ресторана Spices

Вам понадобится:

  • свекла печеная — 250 г
  • бальзамический уксус — 6 г
  • оливковое масло — 15 г
  • растительное масло — 10 г
  • груша — 55 г
  • киноа — 150 г
  • сок лимона — 3 г
  • овечий сыр — 10 г
  • базилик — 2 г
  • мята — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для гранатового соуса:

  • наршараб — 100 г
  • оливковое масло — 12 г
  • растительное масло — 40 г
  • бальзамический уксус — 10 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для соуса барбекю:

  • томатная паста — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 5 г
  • цветочный мед — 200 г
  • растительное масло — 450 г
  • соевый соус — 100 г
  • соус ворчестер — 20 г
  • соус табаско — 15 г
  • сахарный песок — 30 г
  • коньяк — 80 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Запечь свеклу в печи при температуре 170 градусов в течение 40 минут, очистить и нарезать дольками. Замариновать ее в бальзамическом уксусе, растительном и оливковом масле, молотом имбире, перце, соли в течение суток.

Для приготовления соуса барбекю смешать все ингредиенты и томить на среднем огне в течение трех часов, измельчить. Очистить грушу от кожуры, нарезать слайсами и проварить в сахаре, тимьяне, душистом перце и соке лимона в течение 10-15 минут.

Для гранатового соуса соединить все ингредиенты. Замариновать грушу в соусе барбекю в течение трех часов, обжарить с двух сторон на гриле.

Отварить киноа, посолить и поперчить В тарелку выложить запеченную грушу с гранатовым соусом, овечьим сыром, зеленым базиликом, киноа и обжаренной грушей.

Фото: архив ресторанов