Обратно

9 легких рецептов с сезонными овощами

Постные рецепты

Поделись!

Вам кажется, что вы перепробовали уже все блюда из сезонных овощей, но это не так! Шеф-повара лучших ресторанов Москвы делятся с читательницами Passion.ru несложными рецептами овощных блюд, которые можно есть на завтрак, обед и ужин.

Суп-пюре из спаржи с ванилью и перно

от ресторана Buono

Вам понадобится:

  • спаржа фаршированная — 25 г
  • спаржа очищенная — 10 г
  • вода — 175 мл
  • масло сливочное — 6 г
  • лук-шалот( белый, красный крымский) — 6 г
  • пюре картофельное — 20 г
  • ванильный ароматизатор — 0,5 г
  • агар-агар — 0,25 г
  • перно — 6 мл
  • маскарпоне — 40 г
  • соль морская — 0,5 г
  • попкорн из перловки — 25 г
  • арахис очищенный — 6,5 г

Приготовление:

Для фаршировки спаржи: спаржу варить три минуты, охладить, фаршировать маскарпоне.

Для супа: спаржу свежую бланшировать на масле. Добавить перно и воду, картофельное пюре, ваниль. Довести до кипения и взбить блендером. Охладить, добавить агар-агар и вновь хорошо взбить. В тарелку положить спаржу с маскарпоне, орехи, попкорн из перловки.

Суп подается в отдельной посуде и наливается в тарелку перед подачей.

Гаспачо из томатов с сыром

от гастробара «Никуда не едем»

Вам понадобится:

  • гаспачо — 800 г
  • соус спайси — 40 г
  • лук зеленый — 16 г
  • масло оливковое — 40 г
  • помидоры биф — 200 г
  • сыр буррата — 200 г

Для гаспачо:

  • томаты пилати в собственном соку — 500 г
  • сок в ассортименте — 200 г
  • огурцы свежие очищенные — 50 г
  • хлеб — 30 г
  • клубника — 40 г
  • лук репчатый — 15 г
  • уксус столовый — 5 г
  • масло оливковое — 10 г
  • соль — 5 г
  • сахарный песок — 10 г

Приготовление:

Предварительно все ингредиенты для гаспачо взбить блендером до однородной массы, после процедить. Добавить оливковое масло, соль и сахар и перемешать. Отдельно приготовить салат из томатов, зеленого лука и заправить соусом спайси. Подавать гаспачо с салатом из томатов и сыром буррата.

Ботвинья зеленая

от ресторана Dr. Живаго

Вам понадобится:

  • лук зеленый — 125 г
  • огурец свежий — 160 г
  • филе судака — 165 г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 15 г
  • раковые шейки — 112 г
  • щавель — 115 г
  • шпинат — 115г
  • зелень листовая — 115 г
  • сок лимона — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • вода питьевая — 430 г
  • хлебный квас — 220 г

Приготовление:

Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед.
Филе судака и раковые шейки отварите и остудите. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залейте подготовленной ботвиньей.

Розовые томаты с авокадо

от ресторана Buono

Вам понадобится:

  • томаты — 220 г
  • лук-шалот — 20 г
  • базилик — 3 листочка
  • укроп — 1 веточка
  • авокадо — 160 г
  • баклажаны жареные — 25 г
  • орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, соль, перец — по вкусу
  • соус бальзамический —2 мл
  • уксус бальзамический — 3 мл
  • оливковое масло — 15 мл

Приготовление:

Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью вилки, выложить на блюдо с помощью кольца. Выложить нарезанные ломтиками помидоры, красный лук, нарезанный полукольцами, и баклажаны. Заправить соусом и уксусом, приправить травами. Украсить укропом и базиликом.

«Картофель в обмане»

от ресторана Christian

Вам понадобится:

  • картофель крупный, сорт «Гриль» — 450-550 г
  • масло сливочное — 30 г
  • сливки — 160 мл
  • трюфельное масло — 10 мл
  • трюфельная паста — 10 г
  • краб очищенный фаланга — 30 г
  • мускатный орех — 1 г
  • соль — 3-5 г

Приготовление:

Картофель заворачиваем в фольгу и ставим запекать на полтора часа в духовку, пока он не пропечется. Затем достаем, ждем, когда картофель станет теплым, разрезаем пополам, извлекаем мякоть, оставляя бортики по 3-4 см.

Картофель солим, добавляем мускатный орех, сливочное масло, все перемешиваем и разминаем вилкой, выкладываем массу обратно.

Делим на две части сливки, в два сотейника поровну. В один сотейник добавляем трюфельное масло, трюфельную пасту, соль, черный перец, а в другой сотейник мелко шинкуем краба, соль и черный перец. Подаем соусы к картофелю.

Артишоки с мятой

Вам понадобится:

  • артишоки — 8 шт.
  • чеснок очищенный — 10 зубчиков
  • мята — 20 г
  • оливковое масло — 40 г
  • соль — 2 г

Приготовление:

Артишоки чистим и помещаем сразу в воду с лимоном, чтобы не потемнели, так как в них много железа. Затем нарезаем, солим их и обжариваем на оливковом масле минут семь. Потом добавляем чеснок. Когда все это будет готово, добавляем мяту и перемешиваем.

Корень сельдерея с мятой

Вам понадобится:

  • корень сельдерея очищенный — 600 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • чеснок — 20 г
  • розмарин свежий — 1 веточка
  • масло сливочное — 30 г
  • мята свежая — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Сельдерей нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем дольками. Обжарить на хорошо разогретом оливковом масле на среднем огне до золотистой корочки. Убавить огонь, добавить крупно нарезанный чеснок и розмарин. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты. Когда сельдерей станет мягким, добавить сливочное масло, мяту и перемешать, не снимая с огня. Слить лишнее масло, приправить солью и черным молотым перцем.

Чашушули из древесных грибов

от ресторана «Казбек»

Вам понадобится:

  • вешенки — 300 г
  • лук репчатый — 25 г
  • чеснок — 5 г
  • лист тархуна — 4 г
  • кинза свежая — 8 г
  • вино белое сухое — 40 г
  • сванская соль — 3 г
  • масло растительное — 15 г
  • кориандр молотый — 1 г

Приготовление:

Обработать вешенки, промыть от песка. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Добавить обработанные вешенки. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 минут. Добавить специи и зелень.

Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Овощное рагу с белой фасолью

от ресторана «Паб Ло Пикассо»

Вам понадобится:

  • перец болгарский — 40 г
  • цукини — 40 г
  • баклажаны — 40 г
  • лук репчатый — 40 г
  • помидоры бакинские – 60 г
  • маслины — 15 г
  • капуста цветная — 20 г
  • брокколи — 20 г
  • проростки фасоли — 70 г
  • кинза — 5 г
  • соль — 1 г
  • перец — 1 г
  • паприка копченая — 1 г
  • паста томатная — 80 г
  • масло растительное — 20 г
  • травы прованские — 1 г
  • петрушка — 1 г
  • чипсы чесночные — 5 г

Приготовление:

Все овощи помыть и нарезать кубиками и поместить в посуду для запекания. Добавить белую консервированную фасоль. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить томатную пасту и растительное масло. Поставить в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Фото: архив ресторанов