Обратно

3 классических рецепта приготовления корюшки

Составляем меню

Поделись!

Сегодня в Питере проходит ежегодный фестиваль корюшки. Маленькой вкуснющей рыбки, название которой ассоциируется с весной, городом на Неве и... свежим огурцом. Именно такой привкус имеет корюшка. Давайте и мы отведаем любимую рыбку Петра Великого! Специально для читательниц Passion.ru — три классических рецепта.

Корюшка жареная

Вам понадобится:

  • корюшка — 500 г
  • мука — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • лимон — 1/2 шт.
  • картофель, зелень

Приготовление:

Корюшку лучше всего использовать мелкую, тогда можно не вытаскивать из нее потроха. Промываем, высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем соль с мукой (можно добавить специй любимых, в том числе для рыбы). Разогреваем сковороду, наливаем масло и ждем, когда оно накалится. Обваливаем тщательно рыбку в смеси муки и приправ и выкладываем на сковороду. Хорошенько обжариваем с двух сторон. Подавать с зеленью, дольками лимона, отварной картошкой или картошкой фри.

Уха из корюшки

Вам понадобится

  • корюшка — 200 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • водка — 50 мл

Приготовление:

Ставим кипятить воду. Как только закипит, добавляем туда картошку, нарезанную кубиками, и лук, обжаренный с морковкой (предварительно), лавровый лист с перцем. Зелень заливаем в небольшой емости водкой. Так [она настаивается](), пока мы продолжаем готовить. Как только вода снова закипит, кладем туда корюшку (без головы, выпотрошенную). Суп снова закипел? Ставим на маленький огонь, варим еще минут 10, солим по вкусу и выключаем. Выливаем туда водку с зеленью и накрываем крышкой. Через 10 минут уху можно подавать.

Кстати, уха из корюшки хороша на бульоне из семги.

Маринованная корюшка

Вам понадобится:

  • корюшка — 1 кг
  • мука — 4-5 ст. ложек
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • гвоздика — по желанию
  • уксус — 150 мл
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Корюшку промыть, выпотрошить и обжарить в муке с солью и специями. Дать остыть. Морковь натереть на мелкой терке и обжарить с измельченным луком. Затем поместить зажарку в кастрюлю, добавить воду, перец, лавровый лист, специи и дать закипеть. Добавим уксус и дадим снова закипеть. Выключаем. Берем посуду для маринада, желательно глубокую, выкладываем корюшку, заливаем маринад, чередуем слои. Закрываем плотной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем на 12 часов в холодильник.

Фото: istock.com, shutterstock.com