passion.ru
Опубликовано 11 мая 2015, 00:00

Блюда для мангала, гриля и барбекю

Записывайте себе наши рецепты и отдыхайте вкусно!
Блюда для мангала, гриля и барбекю

Популярный и любимый всеми мангал в последнее время потеснили новомодные гриль и барбекю. Работают все эти устройства по одному принципу – с их помощью можно приготовить (запечь) блюда на углях.

Сейчас в магазинах можно купить готовый уголь в брикетах, который поможет значительно сэкономить время. Но все же, если вы никуда не торопитесь, лучше разжечь огонь и подготовить угли самому. Чтобы будущий шашлык не пропитался горькими смолами, не используйте дрова хвойных пород деревьев, а также рябины, ольхи, осины. Идеально подходят для розжига дрова березовые, дубовые и липовые. Дрова фруктовых деревьев (яблоня, вишня, груша, слива) не только дадут хороший жар, но и придадут мясу неповторимый аромат.

Безусловно, абсолютным хитом всех пикников и посиделок на природе является шашлык. Но кроме шашлыка, на углях можно приготовить массу интересных блюд!

Индейка карри на мангале

Индейка карри на мангале

Индейка карри на мангале

По этому рецепту можно приготовить не только индейку, но и курицу. Проверяйте готовность мяса, проткнув его ножом. Если выделяется светлый сок, мясо готово.

Ингредиенты:

  • индейка (крылья) – 2 шт.,
  • индейка (филе) – 500 г,
  • майонез – 150 г,
  • карри (приправа) – 1-2 ч. ложки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • перец болгарский – 1-2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Мясо индейки помойте и обсушите бумажными полотенцами. На крыльях индейки сделайте несколько надрезов. Филе нарежьте на небольшие одинаковые кусочки. Чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез и приправу карри, хорошо перемешайте. Натрите крылья и мясо солью и перцем, затем обмажьте соусом карри. Переложите мясо в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Кубики мяса нанижите на шампуры, чередуя их с кусочками перца. Крылья положите на решетку. Жарьте мясо на углях до готовности, периодически переворачивая его.

Семга на углях

Семга на углях

Семга на углях

Этот рецепт подойдет также для форели и лосося. С нежным вкусом запеченной рыбы хорошо сочетается соус тартар или сметанный соус с зеленью.

Ингредиенты:

  • семга (стейк или филе на коже) – 800 г,
  • лимон (лайм) – 1-2 шт.,
  • пряные травы – 1-2 ст. ложки,
  • оливковое масло,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Рыбу натрите солью, перцем и травами. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте рыбу на 20-30 минут промариноваться. Запекайте семгу на небольшом жару на решетке мангала или на гриле, завернув в фольгу. Филе можно также нарезать на куски и нанизать на шампуры, чередуя с дольками лимона или лайма. Запекайте семгу, периодически переворачивая ее, до готовности, на это уйдет примерно 15 минут. Перед подачей обязательно сбрызните рыбу соком лимона.

Грибы на гриле

Грибы на гриле

Грибы на гриле

Так как на вкус грибы немного простоваты, в маринад для них необходимо добавить яркий акцент. Это может быть, например, острая аджика, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки) – 500 г,
  • майонез – 2 ст. ложки,
  • аджика – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Майонез смешайте с аджикой, добавьте соль и перец. Грибы очистите от грязи маленьким ножиком или сухой тряпочкой, мыть грибы нежелательно. Обмажьте грибы маринадом и оставьте на 5-7 минут замариноваться. Выложите грибы шляпками вниз на гриль, готовьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Подавайте сразу же.

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины может получиться таким же сочным и нежным, как и из свинины. Главное, купить правильный кусок мяса и заранее замариновать его.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка или стейк) – 1 кг,
  • масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • кайенский перец – 1 щепотка.

Как приготовить:

Лук нарежьте полукольцами, из апельсина выжмите сок, добавьте к нему оливковое масло, соевый соус, раздавленные зубчики чеснока, паприку и кайенский перец, все хорошо перемешайте. Мясо нарежьте тонкими длинными ломтиками. Переложите мясо в маринад и перемешайте руками. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа. Замаринованное мясо нанижите на шампуры, прокалывая его в нескольких местах. Нанизывайте кусочки мяса плотно друг к другу. Готовьте шашлык на мангале на седых углях до готовности.

Эскалопы барбекю

Эскалопы барбекю

Эскалопы барбекю

Свиные эскалопы на косточке можно приготовить как на решетке мангала, так и на барбекю. Это быстрое блюдо, так как долго мариновать эскалопы необязательно.

Ингредиенты:

  • эскалопы свиные – 4-6 шт.,
  • соус Терияки – 4-5 ст. ложек,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

Эскалопы посолите и поперчите. Мед смешайте с соусом и смажьте мясо с двух сторон. Решетку заранее нагрейте и смажьте растительным маслом, выложите на нее мясо и жарьте по 5 минут с каждой стороны.

Сосиски с сыром в беконе

Сосиски с сыром в беконе

Сосиски с сыром в беконе

Обычно сосиски запекают на мангале, просто наколов их на шампуры. Но в этом случае сосиски могут обгореть или у них лопнет кожица и весь сок вытечет. Полоски бекона предохранят сосиски от деформации во время приготовления на углях или гриле.

Ингредиенты:

  • сосиски – 8 шт.,
  • сыр полутвердый – 50 г,
  • бекон – 8 полосок,
  • горчица для подачи.

Как приготовить:

Сыр нарежьте тонкими полосками. Каждую сосиску обмотайте беконом, вложив внутрь полоску сыра. Жарьте на гриле до готовности, часто переворачивая. Подавайте сосиски с горчицей и овощами.

Морское ассорти на гриле

Морское ассорти на гриле

Морское ассорти на гриле

Если вам надоели шашлыки или вы предпочитаете более легкую и полезную пищу, приготовьте ассорти с рыбой и морепродуктами по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • коктейль из морепродуктов (замороженный) – 0,5 кг,
  • треска (пикша, морской окунь) филе – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • помидор – 2-3 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло оливковое – по вкусу.

Как приготовить:

Морской коктейль разморозьте, промойте под проточной водой и откиньте на сито. Рыбное филе нарежьте кубиками, удаляя косточки, если они есть. Лук и помидоры нарежьте произвольно, а затем измельчите блендером до однородного состояния. В полученный соус переложите нарезанную рыбу и морепродукты, добавьте соль, перец и базилик, а также немного оливкового масла, аккуратно перемешайте. Фольгу сложите в 2 слоя и сверните из нее порционные формочки. Выложите в формочки соус с рыбой и морепродуктами. Поставьте формочки на подготовленный гриль или решетку барбекю и запекайте до готовности рыбы, примерно 15-20 минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Интересные идеи для пикника