Обратно

Киноа, чиа и другие необычные продукты в привычных блюдах

Составляем меню

Поделись!

Даже вкусные и любимые блюда могут со временем надоесть. Но внести разнообразие очень просто — достаточно добавить в привычный рацион что-то оригинальное. Участники кулинарного шоу «На куски!», транслируемого на телеканале Food Network, удивляют зрителей добавлением необычных компонентов в свои шедевры. Эта подборка рецептов с экзотическими ингредиентами расскажет вам, как приготовить привычное блюдо по-новому.
Киноа, чиа и другие необычные продукты в привычных блюдах

Перец, фаршированный киноа

Для острого кабачкового соуса:

  • кабачок — 150 г
  • белый лук измельченный — 1/4 стакана
  • перец халапеньо — 1/2 шт.
  • листья кинзы — 1 чашка
  • сок лайма — 1 ст. ложка
  • золотистый изюм — 1/2 стакана
  • крупнозернистая соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке

Для перца пикильо с козьим сыром и киноа:

  • киноа — 1 стакан
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • золотистый изюм — 1/2 стакана
  • козий сыр — 170 г
  • перец пикильо — 400 г (заранее промыть и просушить)
  • крупнозернистая соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Предварительно следует разогреть духовку до 175°C. В это время можно приготовить острый кабачковый соус. Для него потребуется смешать в блендере до однородного пюре нарезанные кабачки, лук, перец халапеньо и кинзу. В готовый соус добавить соль и перец.

Теперь пора приступать к приготовлению перца с козьим сыром. Для начала потребуется залить киноа 2 стаканами воды в средней кастрюле и поставить вариться на медленном огне. Когда жидкость закипит, добавить 1/2 ч. ложки соли и накрыть крышкой. Спустя 10 минут можно слить воду. Чтобы крупа стала более мягкой, ее рекомендуется полить оливковым маслом и перемешать. Дайте блюду остыть 10 минут, затем можно добавлять козий сыр и изюм. Полученной начинкой нафаршировать перцы пикильо. Когда все будет готово, выложить их в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут. Горячие перцы полить острым кабачковым соусом и подавать к столу.

Лосось в панировке из семян чиа

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1/4 стакана
  • соус шрирача — 2 ст. ложки
  • филе лосося — 170 г
  • семена чиа — 1/3 стакана
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • китайская капуста — 4 стебля
  • соевый соус — 3  ст. ложки
  • кленовый сироп — 2  ст. ложки
  • крупнозернистая соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 175°C. Смешать горчицу, соус шрирача, соль и перец, полить приготовленной смесью филе лосося. Выложить семена чиа на тарелку и обвалять в них куски рыбы с одной стороны. Филе обжаривать на большой сковороде на среднем огне около трех минут, пока оно не подрумянится, а семена не образуют хрустящую корочку. Затем необходимо переложить рыбу на противень и запекать в духовке в течение шести-восьми минут.

Пока блюдо готовится, выложить на сковороду нарезанную капусту бок-чой, добавив к ней соевый соус, кленовый сироп и 1/4 стакана воды. Довести до кипения, после чего накрыть крышкой и тушить капусту около восьми минут, пока она не станет мягкой и нежной. Затем открыть сковороду и варить еще пять минут до образования глазури.

Жареного лосося подать вместе со сладкой китайской капустой.

Индийские кукурузные колбаски с соусом из манго и другие рецепты

Ингредиенты:

  • манго — 1/2 стакана (нарезать кубиками)
  • молотый перец халапеньо — 2 ст. ложки
  • майонез — 1/4 стакана
  • цедра и сок 2 лаймов
  • кинза — 2 ст. ложки
  • копченые колбаски — 400 г
  • сухое тесто для блинов быстрого приготовления —2 стакана
  • кукурузный крахмал — 1/4 стакана
  • мука грубого помола — 1/3 стакана муки грубого помола
  • гарам масала — 2 ст. ложки гарам масала
  • деревянные шампура — 6 шт.

 

Приготовление:

Смешать в блендере манго, перец халапеньо, цедру, сок лайма и кинзу. Добавить щепотку соли. Получившийся соус перелить в небольшую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.

Взять большую жаровню, налить на нее растительное масло и поставить разогреваться в духовку на 175°C. В это время подготовить панировку. Приготовить блинное тесто, в него добавить кукурузный крахмал, кукурузную муку и гарам масала. Получившуюся смесь выливаем в пивную кружку так, чтобы заполнить примерно на  ¾ стакана.

После этого следует приступить к приготовлению колбасок. Разрезать на три равные части, в каждую из которых воткнуть деревянный шампур. Затем обмакнуть их целиком в жидкое тесто, опустить в кипящее масло и обжаривать в течение трех минут. Готовить не более двух штук одновременно. Жареные колбаски в тесте выложить на бумагу, чтобы стекло масло. Подавать вместе с манговым соусом, который придаст блюду кисло-сладкий вкус.

Кимчи-пицца с беконом

Ингредиенты:

  • кимчи— 3,5 стакана
  • груша — 1 шт.
  • бекон — 8 ломтиков
  • тесто для пиццы — 450 г
  • поджаренное кунжутное масло — 1 ч. ложка и 1 ст. ложка
  • лук-шалото — 2 ст. ложки (тонко нарезать)
  • крупнозернистая соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 260°C.

Смешать в блендере два стакана кимчи до однородного пюре. Оставшиеся квашеные овощи нарезать небольшими порциями. Затем обжарить бекон 12-15 минут на среднем огне до образования хрустящей корочки. Пока он будет готовиться, раскатать тесто для пиццы.

На противень положить бумагу для выпечки и посыпать ее мукой. Разделить тесто пополам для двух пицц и растянуть каждый кусок диаметром 25-30 сантиметров. После того, как бекон обжарится, взять шумовку и выложить мясо на салфетки или бумажное полотенце, чтобы масло могло стечь. Пюре кимчи и бекон смешать, положить на сковородку. Готовить около пяти минут, периодически помешивая, пока смесь не начнет кипеть. Добавить кунжутное масло и соль по вкусу. Смазать полученным соусом основу для пиццы, оставив нетронутыми края, сверху посыпать мелко натертым сыром. Поставить в духовку и запекать 8-12 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Готовую пиццу украсить зеленым луком.

Фото: istockphoto.com

  • Написать как