passion.ru
Опубликовано 17 мая 2015, 00:00

Спринг-роллы: 5 весенних рецептов

Спринг-роллы – рулетики из прозрачной рисовой бумаги с разнообразной начинкой – очень популярны в странах восточной Азии.
Спринг-роллы: 5 весенних рецептов

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить дома спринг-роллы нетрудно. Для этого необходимо купить рисовую бумагу или тонкие листы специального теста из пшеничной муки с маркировкой Spring rolls (тесто вы сможете найти в отделе заморозки крупных супермаркетов). Для начинки спринг-роллов можно использовать сезонные овощи, зелень, рыбу, морепродукты, тонкие полоски обжаренного мяса или фарш, сыр тофу, фунчозу, фрукты.

Секреты приготовления спринг-роллов

Секреты приготовления спринг-роллов

Секреты приготовления спринг-роллов

  • Овощи (морковь, капусту, редис, лук, болгарский перец) необходимо нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать специальной теркой для корейской моркови. Овощи можно быстро обжарить на сковороде или использовать сырыми.
  • Перед тем как заворачивать спринг-роллы, подготовьте рисовую бумагу. В большую форму налейте горячую воду и опустите в нее лист рисовой бумаги. Как только лист станет мягким, аккуратно достаньте его и дайте воде стечь. Положите лист на полотенце, так будет удобнее заворачивать начинку.
  • Обжаривать спринг-роллы лучше во фритюре в большом количестве масла. Жарятся они очень быстро, по 1 минуте с каждой стороны. Не кладите сразу много роллов в масло, они могут прилипнуть друг к другу.
  • Спринг-роллы принято подавать с соусами, поэтому в начинку не добавляют соль. Можно использовать соевый соус, терияки, сметанный, кисло-сладкий. Однако если вы решили обойтись без соуса, обязательно приправьте начинку солью и перцем.

Спринг-роллы с салатом и креветками

Спринг-роллы с салатом и креветками

Спринг-роллы с салатом и креветками

Для этого рецепта можно взять любой листовой или кочанный салат, пекинскую капусту, рукколу или готовый салатный микс.

Нам потребуется:

  • рисовая бумага – 10 листов,
  • салат листовой – 1 упаковка,
  • креветки – 300 г,
  • авокадо – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • соевый соус для подачи.

Как приготовить:

Креветки отварите до готовности и очистите от панцирей. У авокадо удалите косточку, почистите и тонко нарежьте. Салат нарвите руками на кусочки. В большой миске смешайте листья салата с креветками и авокадо, сбрызните соком лимона.

Размягченный лист рисовой бумаги разложите на полотенце, на край положите немного начинки и заверните ролл, подворачивая края листа внутрь. Подобным образом приготовьте все роллы. Подавайте спринг-роллы с соевым соусом.

Жареные спринг-роллы с грибами и сыром

Жареные спринг-роллы с грибами и сыром

Жареные спринг-роллы с грибами и сыром

Спринг-роллы по этому рецепту лучше обжарить в конце приготовления, чтобы моцарелла расплавилась.

Нам потребуется:

  • рисовая бумага – 10 листов,
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г,
  • сыр моцарелла – 300 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • пряные травы – по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить:

Грибы нарежьте тонко, посолите и быстро обжарьте на оливковом масле на сильном огне. Следите, чтобы грибы не выделили жидкость и не начали тушиться. Готовые грибы переложите на тарелку и полностью остудите. Моцареллу нарежьте брусочками.

Размягченный лист рисовой бумаги разложите на полотенце. На край положите немного моцареллы и жареных грибов, посыпьте пряными травами. Плотно сверните ролл, подгибая края листа внутрь. Подобным образом приготовьте остальные роллы.

На сковороде нагрейте немного растительного масла. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой, добавив щепотку соли. Обмакните каждый ролл в яйцо и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавайте спринг-роллы горячими с салатом из свежих овощей и зеленью.

Спринг-роллы с мясом

Спринг-роллы с мясом

Спринг-роллы с мясом

Спринг-роллы по этому рецепту могут стать хорошей альтернативой пирожкам или блинчикам с мясом. Обязательно доведите фарш до полной готовности, прежде чем заворачивать роллы.

Нам потребуется:

  • рисовая бумага – 10 листов,
  • фарш рубленый (свинина + говядина) – 250 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • капуста – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь и капусту мелко нашинкуйте или измельчите на терке для корейской моркови. Зелень и чеснок мелко нарубите.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите фарш. Быстро обжарьте его в течение нескольких минут. Добавьте нарезанные овощи, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и потушите 10 минут. Добавьте к фаршу нарезанную зелень, перемешайте и снимите сковороду с огня. Переложите начинку на тарелку и остудите.

Размягченный лист рисовой бумаги выложите на полотенце, положите на край начинку и заверните рулетиком, подворачивая внутрь края листа. Подготовленные подобным образом спринг-роллы быстро обжарьте на растительном масле с двух сторон. Подавайте горячими.

Спринг-роллы с проростками

Спринг-роллы с проростками

Спринг-роллы с проростками

Суперполезные, богатые витаминам и минералами зерновые проростки не стоит подвергать термической обработке. Поэтому лучше добавлять их в блюдо в самом конце приготовления.

Нам потребуется:

  • рисовая бумага – 10 листов,
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста – 100 г,
  • огурец – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • проростки зерновые – 3 ст. ложки,
  • кисло-сладкий соус для подачи.

Как приготовить:

Морковь очистите, у перца удалите плодоножку с семенами. Морковь и капусту измельчите на терке для корейской моркови. Болгарский перец и огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите нарезанные овощи в миску, добавьте проростки и перемешайте.

Размягченные листы рисовой бумаги разложите на полотенце и заверните в них овощную начинку. Подавайте с кисло-сладким соусом.

Сладкие спринг-роллы

Сладкие спринг-роллы

Сладкие спринг-роллы

Сладкие десертные спринг-роллы можно приготовить с любыми фруктами, добавив сладкую творожную массу, сыр филадельфия или маскарпоне. Подавайте десертные роллы с шоколадным соусом, взбитыми сливками или сладким йогуртом.

Нам потребуется:

  • рисовая бумага – 10 листов,
  • фрукты (банан, киви, ананас, апельсин) – 200 г,
  • ягоды (клубника, малина, виноград) – 100 г,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • йогурт для подачи.

Как приготовить:

Фрукты почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками. Ягоды промойте и обсушите, крупные ягоды разрежьте на 2 или 4 части, маленькие оставьте целыми. Размягченный лист рисовой бумаги выложите на полотенце, на край положите немного фруктов и несколько ягодок, присыпьте сахарной пудрой. Плотно сверните в трубочку, подворачивая свободные края внутрь. Подавайте с йогуртом.

Хорошо ли вы разбираетесь в национальных кухнях?