passion.ru
Опубликовано 11 ноября 2014, 23:00

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Как испечь вкусные маффины, кексики и капкейки к вечернему чаю, знает Passion.ru!
Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Нарядные кремовые капкейки красиво смотрятся на праздничном столе, а несладкие маффины уместны на нем в качестве закуски. Но ведь совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы приготовить для себя и своих близких эту простую и вкусную выпечку!

Несколько секретов приготовления

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

  1. Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры. За полчаса-час до приготовления достаньте из холодильника все необходимое – яйца, масло, кефир.

  2. Сахар в тесте можно легко заменить сахарной пудрой.

  3. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, замените часть сливочного масла йогуртом или сметаной.

  4. Если для начинки вы планируете использовать сухофрукты, замочите их на несколько часов в любом алкогольном напитке (роме, хересе, вине и т.д.). Перед выпечкой слейте жидкость, а кусочки сухофруктов слегка обсушите и обваляйте в муке.

  5. Заранее подготовьте формы для выпечки: смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Исключения составляют бумажные и силиконовые порционные формочки.

  6. Ставьте формы с тестом в хорошо разогретую духовку. В этом случае изделия хорошо поднимутся и пропекутся.

Кексы

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Кексы – практически универсальная выпечка. Можно испечь как один большой кекс на всю семью, так и много порционных маленьких кексиков. Кексы могут быть десертными, пряными, закусочными, овощными, ягодными, творожными, медовыми и так далее. Чтобы сделать кексы более полезными, замените часть пшеничной муки на цельнозерновую, овсяную или кукурузную. Также в кексы можно добавить отруби и овсяные хлопья.

Творожный кекс с ягодной начинкой

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Для начинки лучше использовать крупные ягоды – вишню, клубнику, малину. К ягодам можно добавить кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • мука – 250-300 г,
  • сливочное масло – 200 г,
  • творог мягкий – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • ягоды – 200 г.

Как приготовить:

Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром добела. Продолжая взбивать, введите яйца по одному, затем добавьте творог. Просейте муку с солью, ванилином и разрыхлителем. Добавляйте в тесто муку по одной ложке и продолжайте взбивать. Должна получиться однородная гладкая масса. Подготовленные формочки заполните тестом наполовину. В каждую формочку положите ягодку и слегка утопите ее в тесте, сверху выложите еще по одной столовой ложке теста. В результате формочки должны быть заполнены на 3/4 от объема.

Можно испечь кекс в одной большой форме. Для этого в форму вылейте половину теста, разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут до готовности (для большого кекса время выпечки увеличьте до 50 минут).

Кекс с базиликом и вялеными томатами

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Помидоры отлично сочетаются с базиликом!

Ингредиенты:

  • мука – 200 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сметана – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка без горки,
  • базилик – 1 пучок,
  • вяленые томаты – 100 г.

Как приготовить:

Базилик промойте, обсушите и мелко нарубите. Вяленые томаты откиньте на сито, чтобы стекло масло, затем нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло соедините со сметаной и сахаром, все хорошо взбейте до растворения сахара. Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавьте в масляную смесь и хорошо взбейте. Добавьте в тесто зелень и томаты, перемешайте.

Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность кекса проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

Маффины

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Маффины – это порционные десерты, которые выпекают и подают в специальных одноразовых бумажных формочках. Маффины могут быть сладкими с добавлением кусочков фруктов, ягод или шоколада, а могут быть закусочными – с сыром, травами, грибами, кусочками ветчины. Для приготовления маффинов достаточно смешать венчиком все жидкие ингредиенты, а затем добавить к ним сухие. Выпекаются маффины при температуре 200-220 градусов.

Маффины с ветчиной и зеленым горошком

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Консервированный зеленый горошек хорош не только в салатах и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • молоко – 200 мл,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • ветчина – 150 г,
  • зеленый горошек консервированный – 100 г.

Как приготовить:

С зеленого горошка слейте воду, ветчину нарежьте кубиками. Муку просейте с разрыхлителем, солью и перцем. Яйца взбейте венчиком. Добавьте к яйцам молоко и размягченное масло и перемешайте до однородного состояния. Понемногу добавляя муку к яично-молочной смеси, замесите негустое тесто. Добавьте в тесто кубики ветчины и зеленый горошек, аккуратно перемешайте.

Разложите тесто в бумажные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекайте при 200 градусах 20-25 минут. Подавайте теплыми.

Маффины с шоколадом

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Изюминкой этих простых маффинов станут кусочки шоколада, буквально тающие во рту!

Ингредиенты:

  • мука – 200 г,
  • кефир – 150 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 200 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • шоколад – 100 г.

Как приготовить:

Масло растопите и охладите. Смешайте растопленное масло с кефиром и яйцами, все хорошо перемешайте. Муку просейте с солью и разрыхлителем, добавьте сахар. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты и перемешайте венчиком. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 ст. ложки кефира. Шоколад крупно порубите ножом и введите в тесто. Разложите тесто по формочкам и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (15-20 минут).

Капкейки

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Капкейк – это маленький тортик. Первые капкейки выпекали в керамических чашках. Отсюда и название, которое переводится как «торт из чашки». Капкейки – это праздничная выпечка, поэтому они обязательно должны быть красиво и оригинально украшены: кремом, кондитерским бисером, украшениями из мастики и шоколада.

Ванильные капкейки с белковым кремом

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков

Белковый крем – белый и блестящий, он красиво смотрится на выпечке, однако не может долго храниться. Лучше съесть капкейки с белковым кремом в течение 12 часов после приготовления.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г,
  • сливочное масло – 130 г,
  • сахар – 200 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки,
  • ванильный экстракт – несколько капель.

Для крема:

  • сахар – 200 г,
  • вода – 75 мл,
  • лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • яйца – 3 шт.

Как приготовить:

Взбейте сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Продолжая взбивать, введите яйцо. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Продолжайте взбивать миксером, подливая понемногу молоко. Тесто не должно быть очень густым или слишком жидким. Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите его в формочки, заполняя их на половину объема. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут до готовности. Достаньте готовые капкейки из духовки и остудите их на решетке, затем украсьте кремом.

Для крема сварите сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Отделите белки от желтков (желтки нам не понадобятся), белки взбейте до пышной пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп. Взбивайте, пока крем не станет белым и блестящим. Переложите крем в кондитерский мешок и отсадите на охлажденные капкейки.

Каждое утро Passion.ru публикует pdf-версию журнала. Скачайте ее по ссылке и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.