Обратно

5 самых популярных блюд, которые заказывают в ресторанах

Уроки мастерства

Поделись!

Вы регулярно заказываете в ресторане что-то новенькое или предпочитаете проверенные блюда? Passion.ru провел опрос среди шеф-поваров самых популярных ресторанов столицы и выяснил, какие блюда они готовят гостям чаще всего. Рецепты в подарок!

Салат «Цезарь»

Начнем, как и полагается, с салатов. Чаще всего гости ресторана заказывают «Цезарь», овощной и шопский салаты. «Цезарь» вне конкуренции, а потому знакомьтесь ближе.

На основе классического салата появилось много разновидностей: с курицей, с креветками, с семгой и другими составляющими. Основные ингредиенты неизменны — это листья салата романо, золотистые крутоны и специальный соус, благодаря которому салат и получил свое название.

Салат романо лучше не заменять другим, он тоже является своеобразной визитной карточкой «Цезаря». Для крутонов стоит использовать свежий пористый хлеб, тогда они получатся легкими и воздушными.

Вам понадобится:

  • салат — 1 пучок
  • куриная грудка — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • крутоны — 2 горсти
  • соус
  • специи

Приготовление:

Куриную грудку нарезать на полоски. Посолить, поперчить и готовить в духовке минут 15-20. Можно грудку обжарить на масле в сковороде до готовности или использовать отварную куриную грудку, запеченную, приготовленную на пару.
Миску смазать разрезанной пополам долькой чеснока, выложить подготовленные листья салата, заправить соусом, перемешать. Затем выложить салат на блюдо (блюдо можно смазать чесноком), на салат выложить кусочки курицы и крутоны.

Как приготовить правильный соус?

Вам понадобится:

  • оливковое масло — 100 мл
  • сыр пармезан — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • специи
  • вустерский соус

Приготовление:

Для соуса желток (можно использовать все яйцо) соединить с оливковым маслом, небольшим количеством вустерского соуса, лимонным соком, специями и взбить. Сыр измельчить на терке и соединить его с соусом. Вместо вустерского соуса можно взять горчицу и измельченные анчоусы.

Крем-суп грибной

Лидирует крем-суп грибной! Также огромным спросом пользуются куриная лапша и борщ с пампушками.

Бытует мнение, что разницы между крем-супом и супами-пюре нет никакой. Это не так. Суп-пюре — более демократичное блюдо, в его основе — мясной, рыбный или овощной бульон. А в основе крем-супа — сливки!

Вам понадобится:

  • грибы белые сушеные — 5 г
  • шампиньоны — 530 г
  • молоко — 80 мл
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • сливки (32-38%) — 300 мл
  • уксус херес темный — 1-2 капли
  • тимьян — 1 веточка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Лук и грибы нарезать соломкой. Сухие белые грибы измельчить в пудру. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, положить в него тимьян и дать маслу пропитаться ароматом. Добавить лук и грибы, обжарить.

Смешать молоко и сливки, вылить в кастрюлю и варить 20 минут. Затем добавить уксус. Пробить суп в блендере, посолить. Разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав пудрой из белых грибов.

Паста болоньезе

На горячее, как выяснилось, чаще всего заказывают пасту болоньезе или семгу на гриле. Далее следуют пицца и разные виды паст, завершают список ризотто и котлеты по-киевски.

Болоньезе — классический и самый известный рецепт пасты с традиционным итальянским соусом. Главное правило подачи блюда — не смешивать заранее соус с фаршем и пасту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 200 г
  • фарш мясной — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик сушеный — 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите на тарелку. На этой же сковороде обжарьте фарш до готовности, разбивая комочки деревянной лопаткой. Добавьте в сковороду к фаршу протертые томаты и обжаренные овощи. Перемешайте и уваривайте соус в течение 30-40 минут. В самом конце добавьте сушеный базилик и пропущенный через пресс чеснок.

Отварите спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Выложите спагетти на тарелку, сверху положите соус болоньезе. Подавайте сразу же.

Семга на гриле

Рыбу лучше всего использовать охлажденную, а не замороженную.

Вам понадобится:

  • семга (стейк или филе на коже) — 800 г
  • лимон (лайм) — 1-2 шт.
  • пряные травы — 1-2 ст. ложки
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу
  • веточка розмарина (чабрец)

Приготовление:

Рыбу натрите солью, перцем и травами. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте рыбу на 20-30 минут промариноваться. Запекайте семгу на решетке мангала или на гриле, завернув в фольгу. Филе можно также нарезать на куски и нанизать на шампуры, чередуя с дольками лимона или лайма. Запекайте семгу, периодически переворачивая ее, до готовности, на это уйдет примерно 15 минут. Минут за пять до того, как рыба будет готова, положите на стейк (или под него) веточку розмарина.

Перед подачей обязательно сбрызните рыбу соком лимона.

Тирамису

Божественный итальянский десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тирамису — нежный и воздушный десерт, поэтому и перевод с итальянского звучит так: «вознеси меня» или «подними мне настроение». Сейчас появились разновидности тирамису, в которых идет замена некоторых ингредиентов, например, печенье савоярди заменяют бисквитом, маскарпоне — густой деревенской сметаной или мягким творогом, но все же настоящий десерт должен состоять из печенья савоярди, сыра маскарпоне, свежего кофе, куриных яиц, какао и сахара. Подавать этот десерт можно как порционно, так и в виде торта.

Вам понадобится:

  • печенье савоярди — 250 г
  • маскарпоне — 500 г
  • сливки жирные — 400 г
  • сахар — 180 г + 2 ч. ложки
  • желтки — 8 шт.
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • кофе эспрессо — 1 стакан
  • горький шоколад — 50 г

Приготовление:

Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, а сахар —полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.

Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.

Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.

Собрать десерт. Для этого в форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова повторить. Последний слой десерта — крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на восемь.

Фото: istockphoto.com