Обратно

Как правильно есть фрукты

Уроки мастерства

Поделись!

Вряд ли мы сможем найти такого человека, который не любил бы фрукты… Ну хоть какие-нибудь. А вы когда-нибудь задумывались, как их правильно есть? Существуют особые правила для каждого вида, и сегодня речь пойдет именно о них.

Если вы едите яблоки, груши и виноград на диване вместе со своими детьми и любимой собакой, то можете это делать так, как вам угодно. Но находясь с обществе — в ресторане, на празднике, в кафе — вы должны знать хотя бы минимальные нюансы того, как это делать согласно общепринятым нормам.

Яблоки и груши

Чаще всего яблоки и груши, купленные в магазинах, покрыты воском. Поэтому шкурку с них лучше всего срезать.

Берем фрукт в одну руку, второй аккуратно срезаем кожицу спиралькой. Очищенный плод разрезаем пополам. Далее используя вилку и нож, аккуратно разрезаем половинки на дольки, предварительно вырезав сердцевину. Если вы в компании друзей, то дольки можно брать руками. Если же обстановка официальная, то яблоки и груши принято есть вилкой.

Абрикосы и сливы

Эти ягоды принято разделять руками на половинки, ножом доставать косточку из серединки, а затем отправлять рукой половинки в рот.

Виноград

Из фруктовой вазы гроздь винограда можно взять рукой и поочередно отрывать от нее ягоды, отправляя в рот. Избавляться от косточек можно только в том случае, если виноград подали на стол без веточек в креманках каждому гостю отдельно. В таком случае ягоды едят ложечкой, на которую допускается сплевывать косточки. Во всех остальных случаях и косточки, и кожицу нужно съедать. Не готовы — не беритесь.

Апельсин

Этот фрукт принято чистить с помощью ножа: срезаем кружочек со стороны цветоножки, затем делаем много круговых надрезов, а уже потом рукой очищаем апельсин. У вас на тарелке должен получиться «цветок» из лепестков кожуры, а в серединке — сам апельсин. В приличном обществе апельсин принято есть с помощью вилки и ножа, в кругу друзей вполне можно работать руками.

Мандарин

Удобный фрукт. Его можно чистить и есть руками даже на приеме у английской королевы.

Банан

Банан нужно освободить от кожуры руками и, пользуясь ножом и вилкой, отрезать кусочки и отправлять в рот. Сейчас в продаже есть специальные резаки-трафареты для бананов — очень удобно.

Дыня и арбуз

На стол подаются ломтями с кожурой. Дольку кладут на тарелку и при помощи ножа и вилки отрезают мякоть кусочками. Допускается есть и ложечкой. Сейчас продаются очень удобные для вырезания мякоти из арбуза и дыни ножи. Арбуз, кстати, не возбраняется есть с косточками.

Грейпфрут

Подают обычно разрезанным на половинки и посыпают сахаром или сахарной пудрой, можно полить медом. Едят грейпфрут ложечкой, аккуратно извлекая мякоть из долек.

Киви

Также чаще всего подается разрезанным на половинки, а едят его ложечкой. Но допускается и подача очищенных киви, разрезанных на кружочки. В таком случае вам потребуется фруктовая вилка.

Маракуйя

«Плод страсти» (passion fruit) — второе название этого фрукта с яркой «внешностью» и запоминающимся вкусом, не похожим ни на один другой. Этот выходец из Бразилии не только очень вкусен, но еще и полезен: в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы во всем своем разнообразии.

Как правильно есть этот поливитаминный кладезь? Очень просто: плод маракуйи принято разрезать вдоль на две половинки, причем делается это очень быстро, ведь малейшее промедление — и вы потеряете сок плода. А дальше мякоть едят ложечкой (кожуру выбрасывают).

Обратите внимание на то, что внутри плода есть небольшие косточки. Их тоже можно есть. В кулинарии эти косточки используют для украшения десертов.

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. На полках магазинов фейхоа появляется в конце осени, именно в тот момент, когда наш организм требует витаминов. Фейхоа — известный источник легкоусвояемого йода. Не любите морепродукты — ешьте фейхоа.

А вот как его есть-то? Расскажем! Вкусным может быть только спелый плод. Поэтому если вы купили недозревшие плоды, не беда: просто подождите несколько дней, они обязательно дозреют. У спелого фрукта тонкая кожица, а мякоть чуть водянистая, похожая на желе. Поэтому правильнее всего есть этот фрукт, разрезав пополам и вынимая мякоть десертной ложечкой из половинок. Хотя многие утверждают, что фейхоа можно есть и с кожурой.

Манго

Этот сочный и сладкий фрукт богат витаминами В, С, клетчаткой и минералами. Помимо употребления в пищу в сыром виде, манго можно и консервировать. Как правильно есть фрукт? Чаще всего манго режут на три части, так как внутри находится большая косточка, которую не так просто вытащить. Разрезав плод на несколько частей, его разделяют руками. Косточку выбрасывают. Мякоть каждой части плода нарезают кубиками прямо на кожице, потом кожицу словно выворачивают наизнанку, а кубики мякоти срезают в миску. Когда вся мякоть оказалась в миске, можно наслаждаться ярким вкусом манго, накалывая кусочки фруктовой вилкой или шпажками для канапе.

Фото: istockphoto.com