Обратно

Как правильно организовать пространство в холодильнике и хранить продукты

Уроки мастерства

Поделись!

Соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике — это целая наука и, что самое важное, залог вашего здоровья! А еще это единственная возможность уберечь качество и свежесть продуктов! Итак, давайте определим основные правила, о которых нельзя забывать.

Избегаем сильной загрузки

Плотно заставленные продуктами полки затрудняют циркуляцию воздуха, тем самым ухудшают условия хранения. Да и затраты на электроэнергию заметно возрастут, потому что ваш холодильник начнет слишком активно вырабатывать холод.

На заметку:

  • при оптимальной температуре (например, осенью или весной) фрукты и некоторые овощи, например, помидоры можно хранить вне холодильника;
  • закрытые консервы и заготовки хранить в холодильнике нужно только после вскрытия (два-три дня);
  • минеральные воды в холодильнике могут потерять свои целебные свойства.

Раскладываем по полкам, соблюдая температурный режим

Для каждого продукта существует оптимальный по температуре режим хранения (он, кстати, указан на упаковке). При его соблюдении максимально сохраняются полезные свойства продуктов и их свежесть. Рефрижератор устроен таким образом, что в каждом отсеке и на каждой полке своя температура. Запоминаем несложные правила «логистики» в холодильнике:

  • на верхние полки ставим молочные продукты;
  • на нижние — мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты раскладываем раздельно в специальные лотки, которые чаще всего расположены внизу и отделены полкой. Мыть их, прежде чем положить в лоток, не нужно;
  • зелень лучше всего хранить немытой в вакуумной упаковке, в лотке с плотно закрывающейся крышкой.

Важно! Не нужно хранить яйца и молочные продукты в дверце холодильника, это самое теплое место. Да, нередко ячейки для яиц располагаются именно там, но при открывании холодильника меняется температурный режим, поэтому такие продукты могут быстро испортиться. Кстати, яйца лучше всего хранить при температуре не выше +7 градусов, то есть им подойдут нижние полки.

Принцип раздельного хранения и упаковки

Не все продукты можно хранить рядом друг с другом. Есть «пахучие», а есть такие, которые, наоборот, отлично впитывают запах. Если не хотите есть пирожное со вкусом рыбы, храните их раздельно.

На заметку о соседстве:

  • держим сыр и колбасу отдельно от фруктов и овощей;
  • рыбу нельзя положить рядом с хлебом (да-да, многие хранят хлеб в холодильнике);
  • бананы не любят соседства цитрусовых, их вообще лучше хранить не в холодильнике;
  • сырые продукты не «дружат» с приготовленными.

Принесли продукты из магазина? Сразу сортируем и упаковываем! В герметичные контейнеры — пластиковые или стеклянные. Не нравятся коробочки? Не беда! Упаковываем в бумагу или бумажные пакеты, также можно использовать фольгу или пергамент.

На заметку об упаковке:

  • мясо и рыбу храним в бумажном пакете или в контейнере;
  • готовые блюда — в контейнерах или фольге;
  • выпечку прикрываем или заворачиваем в бумагу;
  • бакалея «любит» пергамент или фольгу;
  • молочные продукты «предпочитают» стеклянную, эмалированную посуду или фабричную упаковку.

Важно! Не упаковывайте продукты в полиэтиленовые пакеты и пленку — в них удерживается влага, которая позволит микробам и бактериям прекрасно жить вместе с вашими продуктами, а конденсат станет причиной образования плесени. Накрыть салат пищевой пленкой можно лишь на пару часов.

Сроки хранения продуктов

Храним недолго — в обычных и «нулевых» камерах холодильника: речь идет о хранении продуктов в течение нескольких дней.

  • два-три дня: салаты, приготовленные мясо и рыба, открытые молочные продукты;
  • четыре-пять дней: зелень, некоторые приготовленные продукты, грибы;
  • две-три недели: сыры и колбасные изделия, яйца.

Если хотим хранить дольше, используем морозильную камеру:

  • три месяца: рыба и морепродукты;
  • шесть-девять месяцев: грибы, птица и мясо;
  • один год: фрукты и овощи.

Замораживаем продукты

Делаете заготовки на зиму? Или закупаете сразу много продуктов на длительный срок? Кладем их в морозильную камеру. Рекомендуем:

  • овощи и фрукты перед заморозкой нужно помыть и высушить, некоторые — отварить;
  • с мяса срезаем лишний жир, режем на такие порции, из которых сразу будем готовить после разморозки;
  • птицу обязательно потрошим, внутренности, если собираетесь использовать и их, упаковываем отдельно;
  • замораживать можно и приготовленные дома полуфабрикаты, готовые продукты. Для этого нужно положить, например, котлеты в пищевой пакет и удалить из них лишний воздух;
  • обязательно делаем маркировки: ставим дату упаковки и название продукта, так будет удобнее соблюдать сроки хранения и быстрее находить то, что хотите приготовить.

Холодильник должен быть чистым

Соблюдаете все правила хранения и упаковки продуктов? Тогда не забудьте и об уборке холодильника. Раз в два-три месяца делаем капитальную: вынимаем все продукты, моем стенки и полки, насухо вытираем и ставим продукты обратно. О моющих средствах: если раньше принято было считать, что это мыло или содовый раствор и уксус, то сегодня на рынке достаточно экологически чистых и безопасных для мытья холодильника средств.

Что касается неприятных запахов, то убрать их можно двумя способами: народными и современными. В первом случае предлагаем положить на полки разрезанный лимон, кусочки черного хлеба или горсть кофейных зерен. Второй вариант: купить нейтрализаторы запаха для холодильника в магазинах бытовой техники и тоже поставить на каждую полку.

Фото: istockphoto.com/ru

А вот вам видеолайфхаки для хранения продуктов в холодильнике: