Обратно

5 причин тошноты, которые не стоит игнорировать

Здоровье

Поделись!

Если вы с утра поели мухоморов, а к обеду вас тошнит — тут все ясно. Но иногда тошнота возникает буквально на пустом месте. Мы опросили разных специалистов, чтобы узнать, к чему бы это.


Александр Гравчиков
врач-невролог медицинского центра «Атлас»

Симптом тошноты может быть вызван самыми разными причинами, но в любом случае это связано с раздражением так называемой хеморецепторной триггерной зоны головного мозга, куда стекается информация как из кровеносного русла, так и из спинномозговой жидкости. Эта область связана с основными подлежащими ей структурами через специальные нервные окончания — хеморецепторы — и от них получает информацию о факторах, которые могут приводить к появлению тошноты. Вторая важная структура в головном мозге — это рвотный центр (nucleus tractus solitaries), который принимает информацию о неблагополучии пищеварительной, нервной, эндокринной и других систем — и на нее реагирует.

Очевидные причины тошноты

Беременность


Нона Овсепян
акушер-гинеколог Медицинской компании «ИНВИТРО»

Беременность — одна из самых «популярных» причин тошноты. Неприятные симптомы возникают обычно после шестой недели беременности. Дело в том, что до пяти-шести недель прогестерон вырабатывается желтым телом — это лютеиновый гормон (свойственный для организма). С пятой-шестой недели начинается выработка плацентарного прогестерона — вот на него организм и реагирует тошнотой: воспринимает его как чужеродное вещество и пытается от него избавиться. Период адаптации к «чужеродному» плацентарному прогестерону длится два-три месяца. Затем в норме тошнота проходит. Если нет, то надо очень пристально проанализировать все возможные причины вместе с лечащим врачом.

Переедание


Дарья Чудакова
преподаватель хатха-йоги в пространстве «Вкус&Цвет»

Когда вы после длительного воздержания (поста, диеты) сразу переходите к высококалорийной пище, для организма это стресс. Если тошнота возникает от перегруженности пищеварительной системы, то обычно у вас не возникает сомнений в причинно-следственной связи событий. Йога в этом случае может лишь предложить асаны для улучшения пищеварения и активизации работы органов брюшной полости.

Начнем с апанасана. Во-первых, она помогает снять стресс, который часто является причиной тошноты. Во-вторых, массирует внутренние органы и стимулирует работу пищеварительной системы. В-третьих, она проста в выполнении — ее можно принять даже в состоянии тошноты.

Лежа на спине, колени подтягиваем к груди и спокойно и ровно дышим.

Сотрясение мозга


Ислам Шахабов
врач-травматолог-ортопед медицинского центра «Атлас», к.м.н.

Тошнота — один из наиболее характерных симптомов сотрясения головного мозга при черепно-мозговых травмах. Но всегда необходимо помнить, что сотрясение — это субъективный диагноз, то есть устанавливается он только по жалобам пациента, а не какими-либо исследованиями.

Неочевидные причины тошноты

Заболевание уха


Мария Поляева
врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас», к.м.н.

Болезнь Меньера — это заболевание внутреннего уха, при котором увеличивается объем эндолимфы и повышается лабиринтное давление. Это влияет на работу вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе: у людей с такой патологией случаются приступы головокружения, тошноты, рвоты, которые могут длиться от двух минут до нескольких дней. Также болезнь приводит к потере слуха.

Причины возникновения болезни Меньера по сей день точно не определены. Большинство ученых предполагает, что способствовать ее развитию может генетическая предрасположенность, последствия некоторых инфекций, черепно-мозговые травмы, нарушения обмена веществ. Медицина пока не умеет до конца избавлять человека от этой болезни, зато помогает свести симптомы к минимуму. Очень важно своевременно изменить образ жизни (исключить соль, алкоголь, табак, аллергены в случае наличия аллергии) и начать назначенную терапию. Эти меры помогут предотвратить прогрессирование болезни и полную потерю слуха.

Хроническое травматическое повреждение мозга


Марина Степковская
к.м.н., врач-терапевт медико-генетического центра Genotek

Травмы головного мозга могут иметь накопительный эффект. У некоторых людей он генетически выражен больше, у некоторых — меньше. У одних токсины, выработанные в мозге в результате травмы, быстро выводятся, у других — накапливаются. Поэтому одни даже после нескольких сотрясений мозга восстанавливаются без ущерба для здоровья, а другие даже после незначительных ударов по голове «аккумулируют» негативные последствия — и со временем начинают ощущать неизбывную усталость, вялость, иногда сопровождающиеся тошнотой и головной болью. Склонность к хроническим травматическим повреждениям можно выяснить с помощью генетического анализа и, если она есть, то вам необходимо избегать контактных видов спорта и при любой травме головы обращаться к врачу.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Как избавиться от боли без таблеток

5 физических упражнений, которые не одобрят гинекологи