Обратно

6 поводов проверить кислотность желудка

Здоровье

Поделись!

Вы ведь в курсе, что во мраке каждого нормального желудка плещется озерцо соляной кислоты?

Те из нас, кто медицинских институтов не заканчивал, но из школьного курса анатомии что-то помнит, чаще всего думают, что проглоченная еда именно крепким раствором соляной кислоты и «переваривается». Это заблуждение. На самом деле пищу расщепляют ферменты.

Пепсиногены и пепсин способствуют перевариванию белков и нормальной эвакуации пищи из желудка, стимулируют функцию поджелудочной железы, обеспечивают антибактериальный эффект.
Татьяна Понкратова
Врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании «Инвитро»

Но пепсин работает только в кислой среде. То есть если бы соляной кислоты в нашем желудке не было, то расщепления веществ не происходило бы. Однако изменение ее количества (причем в любую сторону) вредно и даже опасно. Повышенная кислотность, как можно догадаться, приводит к повреждению стенок желудка — к гастриту и язве. Пониженная нередко ассоциируется с раком. В последнем случае, правда, причинно-следственные связи не очень ясны: то ли из-за низкой кислотности развивается онкологический процесс, то ли наоборот — в присутствии атипичных клеток кислотность снижается.

Что такое кислотность желудка

Кислотность, рН желудка показывает, сколько соляной кислоты содержится в желудочном соке. РН равный 7 — это абсолютно нейтральный раствор, вода. Цифры меньше 7 означают, что мы имеем дело с кислотным раствором, больше 7 — что со щелочным. Нормальная рН желудка — от 1,5 до 2. Все, что меньше 1,5 — повышенная кислотность, все, что больше 2 — пониженная.

Но и нормальные значения — это довольно концентрированный раствор. Чтобы он не разъедал стенки желудка, в них есть специальные клетки, выделяющие слизь, непроницаемую для желудочного сока. Эта слизь покрывает ровным слоем всю внутреннюю поверхность желудка, не давая ему переварить самого себя. Количество слизи рассчитано на нормальную кислотность, с повышенной может не справиться — и тогда у вас будет язва. А при пониженной кислотности пища просто ляжет мертвым грузом и начнет потихоньку загнивать.

Почему количество кислоты вообще меняется? По разным причинам:

  1. Увеличилось или уменьшилось количество клеток, вырабатывающих кислоту.
  2. Клетки, вырабатывающие кислоту, стали работать активнее.
  3. Стало вырабатываться меньше ферментов (если ферментов стало меньше, то кислота будет занимать большую долю от всего желудочного сока, а значит, и кислотность повысится).

Изменения, происходящие на фоне повышенной или пониженной кислотности, отнюдь не всегда заявляют о себе болью. Сначала симптомы настолько незначительны, что мы предпочитаем их игнорировать. Измерить pH можно во время регулярной гастроскопии (если доктор увидит изменения в стенках желудка)… Но кто из нас регулярно ходит на гастроскопию? Поэтому будьте внимательны к себе и проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, если появились вот такие симптомы:

6 симптомов, которые нельзя игнорировать

Симптомы пониженной кислотности:

  • Тяжесть и вздутие после еды. Пища переваривается очень медленно, ведь пищеварительные ферменты не работают без кислоты.
  • Отрыжка и неприятный запах изо рта. Если пища долго не переваривается, она начинает гнить —отсюда и газы, и запахи.
  • Сухость и ломкость волос, угревая сыпь.

При снижении концентрации кислоты в желудке значительно ослабевает процесс переваривания белков. В результате токсические продукты их распада попадают в кровь — и это сразу отражается на внешности.

Татьяна Понкратова

Пока доктор не подтвердил диагноз и не назначил медикаментозного лечения, постарайтесь хотя бы минимизировать ущерб при помощи правильного питания. Нужно отказаться от очень горячей и холодной пищи, есть маленькими порциями и минимизировать в рационе мясо: оно плохо переваривается без соляной кислоты.

Симптомы повышенной кислотности:

  • Изжога. Когда кислота постоянно раздражает нижний пищеводный сфинктер, тот в конце концов не выдерживает и приоткрывается, пропуская кислоту в пищевод — это и воспринимается как изжога.
  • Ноющие «голодные» боли в животе, которые проходят, если чего-нибудь съесть. Они обусловлены тем, что кислота потихоньку проедает защитную слизь.
  • Кислая отрыжка. Особенно после жареного, острого, сладкого и кислой выпечки. То есть после самого вкусного.

Трудолюбивые клетки желудка вырабатывают слишком много кислоты, как правило, из-за пищи, активно раздражающей рецепторы. Поэтому соблюдение некоторых простых правил может облегчить симптомы, пока вы собираетесь к врачу (но не тратьте на сборы слишком много времени, его у вас нет). Итак, стоит принимать препараты от изжоги (поможет и обычная сода, но медикаменты последнего поколения не просто нейтрализуют кислоту, но и образуют пленку на поверхности желудочного содержимого — она препятствует обратному забросу кислоты в пищевод). Также введите в рацион нежирную рыбу и мясо, яйца — пусть кислотные запасы расходуются по назначению, а также откажитесь от любых напитков, кроме воды: соки, чай, кофе и алкоголь повышают кислотность желудка.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

5 незаменимых средств в дачной аптечке

7 симптомов, на которые вы зря не обращаете внимания