Обратно

Болезни, которые можно обнаружить по пульсу

Здоровье

Поделись!

Пульсодиагностика имеет большое значение не только в китайской, но и в доказательной медицине.

Китайцы в древности по пульсу определяли болезни, характер человека и даже сроки беременности. Сейчас для этого используют лабораторные и инструментальные методы обследования, но и по пульсу кое-что можно узнать. Хотя бы о самом себе.


Ирина Платонова
Врач-кардиолог, заведующая терапевтическим отделением московской клиники «Будь Здоров»

Как правильно считать пульс

Различают артериальный, венозный и капиллярный пульс. Самые важные сведения о работе сердца и состоянии кровообращения дает артери­альный. Его частота зависит от сезо­на, времени суток, вашего возраста и пола. У детей пульс чаще, чем у взрослых. Самое боль­шое количество ударов в минуту у новорожденных — 140.

Чаще держите руку на пульсе, и пойме­те, что происходит с вашим сердцем. Есть, однако, ситуации, когда пульсодиагностика будет крайне необъективна и поведает лишь о том, что вы и так знаете. Совершенно бессмысленно измерять пульс после еды, при остром чувстве голода, после приема алкоголя, после тяжело­го физического или умственного тру­да, после массажа, в ванне и бане, во время и после секса, на пляже, в критические дни.

Лучшее всего измерять пульс в состоянии покоя. Поместите указательный, средний и безымянный пальцы на внутреннюю сторону запястья, где находится лучевая артерия, слегка надавите ниже косточки — и ощу­тите толчки. Почему этого не стоит делать большим пальцем? Потому что, помимо основного пульса, вы можете почувствовать и капиллярный, в самом большом пальце. Посчитайте количество ударов в минуту на одном запястье, потом на другом. Не ограни­чивайтесь одним замером, потому что показания на правой и левой руках могут быть разными.

Что считать нормой

Абсолютной нормы не бывает. У детей пульс всегда чаще, чем у взрослых, у женщин обычно немного чаще, чем у мужчин, у людей с недостатком или избытком веса — чаще, чем у тех, чей ИМТ в норме. У холерика удары пульса совпадают с дви­жениями прыгающей лягушки: 76-83 раз в минуту. У флегматика пульс реже 67 и напоминает плывущего лебедя. У меланхолика — сла­бый, но частый (больше 83).

А среднее арифметическое от диапазона «медицинские нормы» обычно подразумевают счастливый сангвинический темперамент:

Возраст

Диапазон нормы (уд/мин)

до 1 мес.

110-170

до 1 года

102-162

1-2 года

90-150

4-6 лет

90-150

6-8 лет

75-115

8-10 лет

75-115

10-12 лет

55-95

12-15 лет

60-80

15-50 лет

60-80

50-60 лет

64-84

60-80 лет

69-89

Повышение температуры тела всего на градус ускоряет пульс на 8 ударов в минуту. Если под рукой нет градусника, определите, насколько ваш пульс отличается от обычного. Раз­делите эту разность на 8 и получите количество градусов, на которые по­высилась температура. 12 лишних ударов означают, что у вас 38 градусов, 20 лишних ударов — температура 39; 30 ударов — 40 градусов.

Пульс учащается (тахикардия)

Это норма при стрессе или волнении. До 90 ударов в минуту — вообще не проблема. В противном случае приходится заподозрить: за­болевания сердечно-сосудистой си­стемы, вегетососудистую дистонию, пищевые отравления, холецистит, панкреатит, гипертонию, приближение климакса, гипертиреоз, анемию.

Пульс замедляется (брадикар­дия)

Во время сна и отдыха это нормально, через 5-7 минут пульс восстанавли­вается. Но если такое случилось внезапно, сопро­вождается резкой слабостью, число сердечных сокращений оказывается ниже планки в 60 ударов в минуту, то это указывает на возможное остро развившееся заболевание сердца или коронарных (сердечных) артерий. Нужно не­медленно обращаться к кардиологу!

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Читайте также:

5 физических упражнений, которые не одобрят гинекологи

6 поводов проверить кислотность желудка