Холестерин
Его действие на кровяные сосуды подобно оседанию извести на водопроводных трубах. Откройте крышку чайника: на стенках - слой накипи, дырочки в носике практически “заросли” налетом, почти не пропуская воду. Точно так же холестерин откладывается на стенках сосудов.
Вообще холестерин - очень нужное нашему организму вещество. Оно входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов. И в то же время гиперхолестеринемия, которая до поры до времени никак себя не проявляет - верный путь к атеросклерозу.
В норме холестерин не должен превышать 5.2 ммоль/л. Повышение уровня холестерина выше указанного значения приводит к постепенному отложению на стенках сосудах и образованию «холестериновых бляшек». Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток замедляется в этом месте, что приводит к ещё более активному отложению холестерина. Прокачивать сквозь них кровь сердцу становится все трудней, оно работает в нездоровом, усиленном режиме.
Но есть и другой вред от этих отложений. Здоровые кровеносные сосуды подвижны: они эластичны, гибки, пульсируют кровью, наливаясь и опадая при каждом ударе сердца. А теперь представьте, как эти гибкие, словно резиновые, трубочки обрастают изнутри твердым холестерином. Это уже не эластичная “резина”, а твердое и, увы, хрупкое “стекло”. Такое поражение сосудов названо атеросклерозом. А его следствия - ишемическая болезнь сердца, гипертония, а в перспективе - инфаркт и инсульт.
Высокий уровень холестерина до определенного момента можно выявить только по анализам. Изменения же, к которым приводят отложения холестерина, необратимы – современная медицина может только затормозить развитие процесса, очистить же сосуды можно только оперативным путем.
Как держать уровень холестерина под контролем:
- Лучше исключить:
- Жирные сорта сыров, сливки, жирные йогурты
- Нутряное сало, жир, пальмовое масло (в том числе и в составе продуктов), тяжелые сорта маргарина
- Все сорта жирного мяса, кожу птицы
- Жареный картофель, чипсы
- Употреблять меньше жиров животного происхождения.
Готовьте на оливковом, не жарьте повторно на растительном масле. Лучше запекать, варить, готовить на пару, тушить, но не жарить на сливочном масле или в кляре.
-
В вашем рационе каждый день должны присутствовать орехи. Для регулирования уровня холестерина особенно полезны грецкие орехи и миндаль. Норма – минимум 3-4 грецких и 8-10 миндальных орехов в день.
-
Боритесь слишним весом
-
Выбирайте обезжиренные молочные продукты.
-
Меньше полуфабрикатов и мучных изделий. Полуфабрикаты содержат много насыщенных жиров, которые вводятся для улучшения вкуса. Изучайте этикетки!
-
Ешьте больше рыбы, чем мяса. Рыба богата полезными жирами омега-3, снижающими уровеньхолестерина. Мясо должно быть в меню 2-3 раза в неделю. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы.
-
Умеренная физическая нагрузка.
-
Больше овощей и бобовых. Овощи богатыклетчаткой, замедляющей отложение жиров, а бобовые содержат вещества, снижающие усвоение жиров.