passion.ru
Опубликовано 12 февраля 2009, 19:42

Сладкое

Было время, когда категорично заявляли, что сахар - это «белая смерть» и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.
Сладкое

  Было время, когда категорично заявляли, что сахар - это «белая смерть» и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Чем сладкое полезно

Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

Центр любви и привязанности головного мозга подпитываетсясладким, и если человек не получает любви, в которой нуждается, то он непроизвольно увеличивает употребление сладостей; это дает чувство если не полного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает.

В сладком содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем.

Вред сладкого

  • Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может_привести к развитию бесплодия._

  • Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки,чаще страдают молочницей(урогенитальный кандидоз).

  • Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать_образование злокачественных опухолей в кишечнике_.

  • Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар_отрицательно воздействует на мозг_.

  • Глюкоза способна значительно_сократить жизнь человека_– в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека).

  • Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать_аллергические реакции у детей_и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

-Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

  • Излишнее употребление сахара способствует появлению_жировых отложений_.

Альтернативные варианты

Попробуйте перейти на наименее вредныесладости:

-Мед. Хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

-Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохогохолестерина».

-Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта.

-Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора.

-_Употребляйте больше фруктов_вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

  • Предпочитайте_коричневый нерафинированный сахар_обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

-Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.

Употребляя витамин В и витамины-антиоксиданты (С, Е, А), вы закрепите магний в организме, и вас уже не будет так тянуть на сладкое.