passion.ru
Опубликовано 14 июня 2010, 16:56

Желчнокаменная болезнь

Желчный пузырь - полый мешочек овальной формы, расположенный на нижней поверхности печени. Он имеет размеры с куриное яйцо и служит резервуаром для образующейся в печени желчи. В зависимости от приёма пищи желчь из пузыря порциями поступает в 12-перстную кишку через желчный проток и участвует в переваривании и всасывании.
Желчнокаменная болезнь

Желчный пузырь - полый мешочек овальной формы, расположенный на нижней поверхности печени. Он имеет размеры с куриное яйцо и служит резервуаром для образующейся в печени желчи. В зависимости от приёма пищи желчь из пузыря порциями поступает в 12-перстную кишку через желчный проток и участвует в переваривании и всасывании.

Желчнокаменная болезнь- процесс образования камней в желчном пузыре и желчных протоках в результате нарушения обмена холестерина, желчных кислот, изменения состава желчи и активности желчного пузыря.

Факторы риска желчнокаменной болезни:

  • Ожирение

  • Возраст старше 40 лет

  • Женский пол

  • Повышенный уровень холестерина в крови

  • Малоподвижный образ жизни

  • Хронические заболевания желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей)

  • Наследственная предрасположенность

  • Избыточное употребление жирной пищи и рафинированных углеводов

  • Нерегулярное питание

Формированию желчных камней во многом способствует хроническая инфекция в желчных протоках и желчном пузыре.

Клинические проявления:

Очень часто желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно и диагностируется случайно при плановом обследовании или при сопутствующей патологии.

В некоторых случаях человека беспокоят диспепсические расстройства: тошнота, ощущение тяжести в животе, неустойчивый стул, вздутие живота, горечь во рту. Могут быть тянущие и ноющие боли в правом подреберье, слабость, нервозность, раздражительность.

Все эти симптомы очень неспецифичны и могут длительно не привлекать к себе внимания как пациента, так и врача.

Ярким проявлением желчнокаменной болезни является желчная колика.

Желчная колика

Внезапно появляется резкая интенсивная боль в области правого подреберья. Характер боли острый, режущий, раздирающий. Больные мечутся, кричат, стонут. Во время колики может наблюдаться тошнота, рвота, горечь и сухость во рту. Приступы боли могут длиться около 2-6 часов.

Если колика развивается в результате закупорки камнем желчного протока и нарушения поступления желчи в желудок, развивается обтурационная желтуха, требующая обычно хирургического лечения.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Осложнение желчнокаменной болезни:

  • деструктивный холецистит - воспаление стенки желчного пузыря с некрозом тканей и разрушением органа. Может приводить к перфорации желчного пузыря и развитию перитонита.
  • эмпиема (нагноение) желчного пузыря, развивается при наличии инфекции
  • спаечный процесс в брюшной полости
  • поражение поджелудочной железы с развитием панкреатита
  • поражение печени с развитием гепатита и цирроза печени

Лечение желчнокаменной болезни

При приступе желчной колики необходимо обеспечить покой больному, на живот, в область правого подреберья можно положить теплую грелку. Для снятия боли применяют спазмолитики, в некоторых случаях в сочетании с анальгетиками.

Одним из ключевых компонентов лечения является соблюдение диеты. Рекомендуется прием легкой пищи с ограничением жиров и простых углеводов, продуктов, содержащих холестерин, острого, пряностей, газированной воды и шоколада.

При небольших размерах и определённом составе камней (холестериновые камни) и отсутствии воспаления возможно консервативное лечение желчнокаменной болезни с помощью приёма лекарственных препаратов. Под действием длительного приема лекарств происходит изменение состава желчи, меняется обмен холестерина и постепенно растворяются камни. Срок лечения около года. После растворения камней рекомендуется профилактический прием лекарств в небольших дозах.

При крупных камнях применяют ударно-волновую терапию: под действием ультразвука происходит дробление камней прямо в желчном пузыре на мелкие кусочки, которые самостоятельно выходят через желчные протоки в кишечник и эвакуируются вместе с кишечным содержимым.

Если присоединяется инфекция, то назначаются антибактериальные препараты.

Основным методом лечения является удаление желчного пузыря. В настоящее время это возможно не только с помощью широкого доступа, но и эндоскопически - через крохотные разрезы на брюшной стенке. После такой операции сокращаются сроки выздоравления и лучше косметические результаты.