Обратно

Как вынуть соринку из глаза

Здоровье

Поделись!

Лучше бы вам было ее туда не засовывать, честное слово! Потому что все гораздо сложнее, чем кажется.


Валида Залиева
Врач-офтальмолог, лазерный хирург медицинского центра «Атлас»

Летом на «соринку» в глазу жалуются гораздо чаще, чем зимой. А почему? Ну, во-первых, потому, что зимой лежит снег и не летают комары. Мелкие насекомые — вообще самая часто встречающаяся разновидность инородных тел в глазу.

Во-вторых, зимой все боятся простуд и носят шапки. А летом так прикольно, когда волосы развеваются по ветру… И попадают в глаза. Они тоже считаются инородным телом и нередко успевают травмировать конъюнктиву, прежде чем их удастся извлечь.

Ну и, в-третьих, летом у одних дача, у других пляж, у третьих ремонт.

Инородное тело чаще всего контактирует с роговицей и конъюнктивой глаза. Ситуации, когда оно проникает внутрь глазного яблока, случаются реже, в основном это происходит из-за попадания инородного тела в глаз на высокой скорости… И нет, мы не про пулю и стрелу. Знали бы вы, кто чаще всех попадает к офтальмологу с тяжелыми травмами!

Кто в группе риска

Пляжники, как ни странно, рискуют меньше всех, даже если пляж песчаный: они же все равно в очках. Не стопроцентная защита, но если не случится песчаной бури, то глаза можно считать относительно защищенными.

Те, кто делает ремонт своими силами, рискуют гораздо больше: стружки, летящие из-под рубанка, долота или сверла попадают в глаз на большой скорости — и потому могут сразу внедриться вглубь глазного яблока. Надежды на самостоятельное извлечение нет вообще. Ремонтники это знают, потому обычно используют специальные очки (хотя бы для бассейна!) и строительные маски.

А вот те, кто вышел подровнять собственный газон газонокосилкой, действительно отчаянные ребята! Им кажется, что трава не металл — очки не нужны. Но тонкие и острые, как бритвы, обрезки растений летят высоко и метко. Если они попадут в глаз, дело может кончиться совсем печально.

В большинстве случаев наличие инородного тела в глазу невозможно не почувствовать, однако иногда частички настолько мелкие, что не вызывают сильного дискомфорта, глаз только краснеет и появляется слезотечение. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу-офтальмологу.

Иногда даже внутриглазное проникновение проявляется только покраснением глаза. Однако внутриглазные инородные тела могут привести к тяжелому воспалительному процессу и потере не только зрения, но и глаза.

Симптомы инородного тела в глазу

Покраснение, слезотечение, боль и жжение, светобоязнь, чувство «инородного тела» — все эти симптомы могут наблюдаться как вместе, так и по отдельности. После удаления инородного тела из глаза некоторые симптомы могут сохраняться еще какое-то время.

В большинстве случаев инородное тело попадает в глаз из-за простого несоблюдения техники безопасности. Самым действенным способом профилактики является ношение защитных очков.

Как защитить глаза

Приобретайте очки только в специализированных магазинах: строительных или дачных. Да! Траву косят в очках.

Обязательно примерьте защитные очки перед покупкой. Очень часто инородные тела проникают в глаза даже при ношении защитных очков. Это происходит потому, что очки неплотно прилегали к лицу.

Если попадание инородного тела в глаз все же произошло, не трогайте поврежденный глаз — это может спровоцировать проникновение «соринки» в более глубокие слои. План действий таков:

  • Закапайте в поврежденный глаз антисептические или антибактериальные глазные капли.
  • Наложите чистую повязку на глаз.
  • Постарайтесь совершать как можно меньше движений глазом, чтобы не спровоцировать еще большее повреждение.
  • Позвоните в ближайшую клинику или травмпункт и запишитесь к офтальмологу. Предупредите, что обращаетесь по поводу инородного тела — тогда вас точно примут в день обращения.

Не пытайтесь извлечь инородное тело самостоятельно. Эта процедура должна проводиться врачом-офтальмологом под микроскопом.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Читайте также:

5 незаменимых средств в дачной аптечке

Болезни, которые можно обнаружить по пульсу