Обратно

5 самых распространенных ошибок при чистке зубов

Красивая улыбка

Поделись!

Чистка зубов — рутинная ежедневная гигиеническая процедура. Но оказывается, не все это делают правильно, совершая порой множество ошибок. Passion.ru вместе с экспертом решил разобраться в этом вопросе досконально.


Вероника Рыжова
Главный врач, врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург

Выбираете не ту зубную щетку

В погоне за идеально белыми зубами мы забываем о том, что помимо цвета есть еще и другие потребности. Зубы должны быть здоровыми, а значит, травмировать жесткой щетиной без специальных показаний их не стоит. Это как история со скрабами: если их каждый день наносить на кожу лица, пользы они не принесут.

Какую же щетку выбрать? Универсальное решение — щетка с мягкими щетинками или щетинками средней жесткости. Большинство стоматологов считают, что именно такая щетка лучше всего удаляет зубной налет и остатки пищи.

Покупаете неподходящую пасту

История с пастой напоминает выбор зубной щетки. Мы часто ориентируемся на эстетику, а не на здоровье зубов и, что важно, десен. В идеале, конечно, пасту вам должен подобрать стоматолог.

Мы советуем комбинировать кремообразные и гелевые текстуры, а также учитывать особенности воды в вашем регионе. Вряд ли вы чистите зубы питьевой водой, поэтому не спешите позитивно реагировать на фтор в составе зубной пасты. Может быть, именно его в той воде, что течет у вас из-под крана, и так достаточно. В таком случае выбирайте пасты, которые подходят для чувствительных зубов. В них содержание фтора ниже.

Есть и особые случаи, например, после процедуры отбеливания нужна специальная паста. Если вы страдаете заболеванием десен, то ищите пасты с экстрактами трав в составе. Для чувствительных зубов подойдут фториды либо соединения кальция, которые будут снижать эту особенность.

Чистите недостаточно долго

Итак, вы купили правильную пасту и щетку — и думаете, что сделали все для ваших зубов. Но для начала нужно приучить себя к правильным движениям зубной щетки.

Возьмите щетку с нанесенной пастой под углом в 45 градусов по отношению к зубам и деснами. Начинайте чистить сначала дальние жевательные зубы, а затем постепенно переходите к передним.

Сначала делайте движения, будто выметаете налет из-под края десен и межзубных участков. Не забывайте и про щечные поверхности зубов. Здесь старайтесь совершать мягкие круговые движения, будто полируете зубы. Жевательные поверхности боковых зубов нужно вычищать движениями «вперед-назад». Всего на каждый зуб должно приходиться порядка 20 движений.

В финале почистите язык. На нем тоже собирается немало налета. Завершите процедуру полосканием.

Не используете дополнительные средства гигиены

Многие ограничиваются лишь чисткой зубов, а ведь очень важно ухаживать за полостью рта и в течение дня. Современные производители предлагают всевозможные пенки для ополаскивания, жидкости и даже спреи.

Не забываем и о зубной нити — она отлично спасает от возможного кариеса и образования зубного камня. Ее необходимо использовать после приемов пищи.

Как ей пользоваться? Делаем два поворота на указательном пальце правой руки, такие же два поворота с нитью на левой руке и аккуратно вводим в межзубное пространство. Если оно в порядке, то будет слышен небольшой щелчок на выходе и входе. Именно таким образом и прочищается эта зона.

Еще одно полезное средство гигиены — зубные ершики. По своему виду они действительно напоминают обычные хозяйственные, которые применяют при мытье посуды. Да и работают так же эффективно. С их помощью можно хорошо очистить все углубления.

Игнорируете гаджеты для зубов

Современные производители техники вовсе не случайно проникают в бьюти-индустрию — все больше людей активно следят за своей красотой и здоровьем. Как посуду лучше отмоет посудомоечная машина, так и ваши зубы станут чище и белее при использовании электрических зубных щеток.

Зубные щетки совершают большее количество колебательных либо вращательных движений. Почему это важно? Среднестатистический человек чистит зубы буквально 40 секунд, когда как необходимо чистить три минуты. И вот электрические щетки компенсируют нашу лень, когда мы чистим зубы впопыхах.

Другой приятный для зубов гаджет — ирригатор, который подает водно-воздушный спрей и под давлением вычищает остатки пищи, проводя массаж десен.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Современные технологии отбеливания зубов: на что способны и насколько безвредны

Как найти своего косметолога