passion.ru
Опубликовано 04 апреля 2017, 00:00

Микробиота — новый орган в теле человека: зачем он нам

Стоит человеку родиться, как его организм, поверхность тела, полость рта, кишечник сразу становятся средой обитания микроорганизмов. Их совокупность называют микробиотой.
Микробиота — новый орган в теле человека: зачем он нам

Александр Тяхт

Биоинформатик, руководитель отдела микробиоты Atlas Biomed Group

Это по отдельности каждый микроб — всего лишь микроб и может в расчет не приниматься. Но в совокупности микробиота тянет на статус полноценного органа: она обладает определенным весом (в среднем около двух килограммов — это как сердце и печень вместе взятые), основная ее масса довольно четко локализована (в кишечнике) и она выполняет в организме вполне определенные функции. Раньше считалось, что только пищеварительные («помогает кишечнику»), но последние исследования показывают, что сфера ответственности нового «органа» гораздо шире. Как минимум он участвует в формировании иммунитета и влияет на нервную систему.

Бактерии и болезни

Если вы до сих пор полагали, что бактерии в кишечнике отвечают только за частоту и консистенцию стула, то вы ошибались. Основные виды бактерий, живущих в кишечнике, — это представители Bacteroidetes, Firmicutes и Actinobacteria. Скажем, это основные «правящие партии». Остальные могут к ним примыкать, против них митинговать или делать вид, что вовсе ими не интересуются…

Если баланс различных бактерий соблюден, мы, скорее всего, будем чувствовать себя хорошо. Изменение в расстановке сил может привести к развитию разных заболеваний. Поэтому наблюдение за составом своей микробиоты является ценным методом профилактики и, можно сказать, входит в моду и в must have здорового образа жизни. Да-да. Состоятельные граждане, если у них ничего не болит, один-два раза в год проверяют расстановку сил в собственном кишечнике (сдают анализы) и, если намечаются конфликты, меняют диету.

Конечно, в каждом конкретном случае по вашему анализу вас должен консультировать врач. Но из наиболее общих закономерностей можем отметить вот что:

1 из 3

ПредыдущаяЧем «кормить» микробиоту