Обратно

Мегарексия — обратная сторона бодипозитива

Правильное питание

Поделись!

Появившись в 90-е годы прошлого века, этот термин довольно быстро был исключен из клинической практики.

Но спустя почти 25 лет его, вероятно, придется вернуть. Потому что за толерантность и бодипозитив приходится расплачиваться здоровьем, а то и жизнью.

Суть явления очень проста и легко оформляется в афоризм «Я не толстый, я мощный», «Я не жирная, я аппетитная». Как вариант: «Хорошего человека чем больше, тем лучше», «Хороший едок — хороший работник».

Термин был введен в обиход испанским диетологом Хайме Бругосом в книге «Изопротеиновая диета». Как нетрудно догадаться из названия, тогда проблема связывалась в основном с поведением культуристов и бодибилдеров. Сейчас она гораздо шире. По предварительным оценкам, мегаректиков в мире в десятки раз больше, чем аноректиков.

Кто такие мегаректики

В разные времена и в разных странах их называли пиквиками, бонвиванами, здоровяками, а то и богатырями. Это люди, которые страдают ожирением и при этом получают от еды не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, гордятся своей любовью к еде и хвастаются и количеством съеденного, и достигнутыми размерами. Из-за искаженных представлений о собственном теле они не в состоянии оценить масштаб проблемы.

Очень часто такое искаженное пищевое поведение продиктовано некими архетипическими образами: мужчина, с аппетитом рвущий зубами мясо, выглядит брутально; женщина, поедающая эклеры, сама кажется сдобной, сладкой и желанной… К здоровой пище и какому-либо режиму питания такие установки отношения не имеют. Мегаректики предпочитают нездоровую пищу — как правило, мясо и быстрые углеводы, что, как ни странно, довольно быстро приводит к симптомам недоедания из-за нехватки необходимых питательных веществ (витаминов, минералов и аминокислот). У них часто развиваются анемия, метаболический синдром и сердечно-сосудистые нарушения. То есть те же проблемы, что и у аноректиков.

При этом сами бодипозитивщики, пиквики и мегаректики считают, что лишний вес является синонимом здоровья и жизненной силы. Принято считать, что они не знают о своей болезни. Однако многие из них не любят фотографироваться и ходить по магазинам одежды — то есть сознательно или подсознательно избегают ситуаций, которые заставили бы их признать реальность.

Мегарексия и анорексия

Мегарексия — это противоположность анорексии. То есть стадии и симптоматика совпадают, но с противоположным знаком. В основе того и другого лежит дисморфофобия — неприятие собственного тела. И страх перед лишним весом.

Только методы борьбы с этим страхом выбираются противоположные: аноректик бежит и сопротивляется, мегаректик делает вид, что не боится. Аноректик отказывается от еды и каждый сброшенный килограмм считает своей победой, мегаректик громко признает свою неспособность и нежелание бороться с аппетитом — и начинает культивировать эти качества. При этом саму проблему отрицают оба.

Клинические и психологические симптомы (за исключением основного — дефицит массы или ее избыток) совпадают.

Психологические:

  • необоснованный гнев, повышенная обидчивость;
  • увлечение темами, связанными с едой: коллекционирование рецептов, просмотр кулинарных книг, увлечение кулинарией и приготовление роскошных трапез для родственников и друзей (аноректик при этом сам не ест вообще, мегаректик же «задает тон» застолью);
  • перепады настроения от грусти к эйфори;
  • пониженная активность.

Физические:

Лечение и для тех, и для других должно начинаться с признания самого факта болезни.

Кто в группе риска

Бодибилдеры

Когда доктор Хайме Бругос писал свой первый труд, он беспокоился за судьбу бодибилдеров. Если вы когда-нибудь читали книги или блоги людей, преуспевших в этой сфере, то не могли не заметить и не удивиться их диетической мощи: на завтрак — омлет из 10 яиц, на обед — 2-3 больших стейка… Они будто хвастаются друг перед другом количеством уничтоженных продуктов.

Как известно, одна из самых наработанных и проверенных систем телостроительства заключается в том, что сначала надо «наесть массу», а потом ее «сушить». То есть люди постоянно находятся на качелях «набор веса — сброс веса». Тела при этом получаются красивые и рельефные, но внутренности этих тел пребывают далеко не в лучшей форме. Особенно сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы.

Чемпионы по поеданию

Это в основном американская национальная забава и проблема. Но, как все американское, подобного рода развлечения быстро захватывают мир. Скоростное поедание хот-догов появилось в XIX веке на сельских ярмарках США, а к 70-м годам прошлого века получило статус национального соревнования и чуть ли не вида спорта Hot Dog Eating Contest. В мире существует несколько организаций, позиционирующих себя как профессиональные федерации по скоростному поглощению пищи, и призовые фонды у них измеряются десятками тысяч долларов. Естественно у людей есть стимул публично переедать и этим гордиться. И не то чтобы люди издевались над собой раз в год, а все остальное время пытались реабилитировать изможденный организм… Нет, как любой спорт, скоростное поедание требует регулярных тренировок. Самые популярные чемпионаты — по поеданию хот-догов, гамбургеров, яиц, пиццы, куриных крылышек и блинов.

Бодипозитивисты

В России закрепилось и активизировалось весьма локальное ответвление бодипозитива — борьба с фэтшеймингом. Причем довольно быстро и весьма причудливо борьба с дискриминацией по весовому признаку трансформируется в пропаганду лишнего веса. Любить свое тело и откармливать его вредными продуктами — это совсем не одно и то же. Любовь предполагает заботу. В первую очередь о здоровье. В идеале позитивное отношение к себе должно было бы предполагать здоровое питание, здоровое движение и ублажающие спа-процедуры, но почему-то в большинстве случаев сводится к декларации права есть что попало и сколько влезет. Вот поэтому термин «мегарексия», забытый в 90-х, снова становится актуальным.

Фото: istock