Обратно

Почему нельзя резать овощи и фрукты

Правильное питание

Поделись!

Сохраняются ли полезные свойства в нарезанных плодах?
Почему нельзя резать овощи и фрукты

С тех пор, как появился Интернет, этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на кулинарных и медицинских форумах. Нам встречались утверждения, что все зависит от качества металла — и современные ножи и ножницы из нержавейки якобы не могут причинить существенного ущерба качеству продуктов. Часто попадаются советы не резать зелень и фрукты, а рвать и ломать — тогда вроде бы сохраняется клеточная оболочка и… И что?

Passion взялся разобрать вопрос во всех подробностях. Тем более что в наше время многие предпочитают покупать продукты УЖЕ нарезанными:

  • в супермаркетах: нарезанные и очищенные овощи и фрукты существенно экономят нам время при приготовлении обедов и ужинов;
  • в сервисах доставки здорового питания: это помогает экономить и деньги, и калории, ведь если по рецепту вам нужны полторы картофелины и половинка яблока, вы заплатите именно за них, а не за две картошки и не за килограмм;
  • в ресторанах и кофейнях take&go: вы берете по пути на работу уже готовый салат или нарезанные красивыми кубиками фрукты в пластиковых стаканах и можете перекусить, не отрываясь от монитора.

Нарезанные фрукты стоят незначительно дороже немытых и целых — так что если время вам дороже денег, то почему бы и нет?

А вот почему:

Теряем антиоксиданты

О пользе антиоксидантов (особенно об их антираковой и антивозрастной активности) наслышаны все. Многие даже в курсе, что основные природные антиоксиданты — это витамины С и Е, а также ликопин… Но мало кто честно пытался понять, как это работает.

Окисление (вдруг кто-то еще помнит) — это цепная реакция. То есть вещество, взаимодействуя с кислородом, проходит ряд последовательных превращений, в результате которых образуются свободные радикалы — «осколки» вещества, которые не могут долго существовать в свободном состоянии и только и ищут, к кому бы прицепиться. В организме они цепляются к клеткам — и либо «надстраивают» их каким-то неправильным образом (это ведет к развитию онкологии), либо разрушают (это по сути и есть старение). А главный оксислитель у нас кто? Oxygenium. То есть, по-русски говоря, кислород. Пока человек дышит кислородом, от старости и болезней избавиться нельзя. Можно их только замедлить — при помощи антиоксидантов, которые берут на себя свободные радикалы и не дают им прицепиться к вашим клеткам. В химическом смысле антиоксиданты — это вещества, замедляющие процесс окисления.

А теперь представьте, что происходит, когда вы разрезали фрукт или овощ. Именно разрезали, не разломили. То есть повредили клеточную оболочку. Внутренность продукта соприкоснулась с кислородом. И антиоксиданты, рванувшие наружу из поврежденной клетки, стали взаимодействовать с кислородом сразу, напрямую. Каждая грань нарезанного кубика хватает и нейтрализует свободные радикалы — из воздуха, а не из вашего организма…

Конечно, если вы отрежете кусочек яблока и сразу положите в рот, то ничего фатального не произойдет. А вот если вы нарежете яблоко утром и возьмете с собой на работу, чтобы полакомиться вечером, то съедите уже «отработанный материал»: с клетчаткой-то ничего не случится, а вот витамина С получите примерно на 20% меньше. А если купите яблочные дольки в «Макдональдсе» или фруктовый салат у себя в буфете — вдруг их нарезали еще вчера? — потеряете почти треть антиоксидантов.

Исследования, проведенные в США, показали, что быстрее теряют антиоксиданты при нарезке мягкие плоды: клубника, киви, помидоры.

Получается, готовя обед заранее или покупая уже нарезанные фрукты, вы не только отдаете больше денег, но и получаете меньше пользы. Хотя, конечно, все равно нарезанные фрукты лучше, чем никакие. Но возьмите на заметку, что в твердых маленьких морковках, стеблях сельдерея и листьях салата гораздо больше витаминов.

Теряем электролиты

Если вы не планируете съесть свежие фрукты сразу, то лучший способ сохранить их питательную и эстетическую ценность — не трогать до момента употребления. Непосредственно перед едой просто тщательно вымойте, нарежьте острым ножом — и ешьте с удовольствием.

Очень важно, чтобы нож был острым. Тупым вы не столько режете, сколько давите. То есть поврежденных клеток оказывается гораздо больше, из них начинает вытекать сок… А это не просто жидкость, это электролиты. Из них для нас важнее всего кальций, калий и натрий.

Многие жалуются на странное поведение организма: ем много фруктов и овощей, но не могу избавиться от запоров. Так вот, подобное практически не случается с теми, кто с хрустом откусывает от целого круглого яблока. Ни на запоры, ни на диарею обычно не жалуются те, кто объедает малину прямо с куста или отгрызает огурец, держа его в кулаке. Желудочно-кишечные расстройства (как ни странно, чаще запоры) преследуют любителей фруктовых салатов. Если вы их не сию же минуту накрошили и съели, то они принесут больше вреда, чем пользы. Ущерб усугубляется, если вы добавили в блюдо соли или сахара: это не только сразу и резко сдвигает натриево-калиевый баланс, но и усиливает потери жидкости из продукта.

Ну вот, теперь вам наверняка очевиден ответ. Можно ли резать овощи, фрукты и зелень? Можно, конечно! Сам по себе ножик им большого вреда не причинит. Но нарезанные плоды должны быть съедены сразу. Салат, конечно, не сгниет за сутки или двое. Но весь свой целебный смысл утратит.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Почему здоровое питание подходит не всем

Осторожно, сальмонеллез! 10 вкусных блюд, опасных для здоровья

 

  • Написать как