Обратно

Почему здоровое питание подходит не всем

Правильное питание

Поделись!

Некоторые толстеют из-за того, что запретили себе есть конфеты. Редактор рубрики «Здоровье» продолжает ДНК-эксперимент.

Я же вам обещала рассказать про генетические поправки к диете и фитнесу. Очень приятно, знаете ли, в свои 45 сделать ДНК-тест и обнаружить, что всю жизнь поступала правильно, нарушая стандартные рекомендации врачей.

Скажем так: существует некая статистическая норма, в которую попадают 75% населения — и общие рекомендации (питаться часто, но дробно, исключить из рациона сладости, бегать по утрам, любить овощи, но иногда есть мясо) рассчитаны на это большинство. Вы можете по всем параметрам попадать в среднестатистическую норму — и тогда общие рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора будут приносить вам радость жизни. Вы можете отличаться по некоторым параметрам — и тогда, несмотря на свое правильное поведение и здоровое питание, будете толстеть и/или болеть. И даже трудно предположить, что будет с вами, если вы по всем генетическим параметрам выходите за пределы нормы, а питаетесь при этом как среднестатистический нормальный человек.

Склонность к полноте

Она у меня есть, как выяснилось: два повышающих маркера. То есть по идее я должна быть толстой (или сидеть на очень суровой диете). Это странно, потому что в реальной жизни я никогда не боролась с лишним весом. Меня вполне устраивают мои 50-55 кг при росте 168 см, никогда в жизни я не сидела на диете… Ну если не считать диетой решительный и бесповоротный отказ от мяса в возрасте 18 лет. Я его просто не любила с детства, а достигнув совершеннолетия, стала не любить на законных основаниях.

Родители мои и доктора тогда очень испугались: с 14 лет я стояла на учете у гематолога в связи с анемией — и без мяса, считалось, меня ждет скорая смерть. Но это был период развала СССР — и скорая смерть по разным поводам ждала буквально каждого. Я стала есть капусту (она почему-то забыла исчезнуть из магазинов, а я ее любила)… Через полгода моя анемия прошла. И больше никогда не проявлялась, хотя все очень ждали. И лишь теперь, по тесту ДНК, выяснилось, что у меня генетически нет проблем с усвоением железа. А анемия развивалась из-за генетического дефицита фолиевой кислоты (витамина В 9). Дорвавшись до капусты, я победила и дефицит, и анемию — это к вопросу о пользе интуитивного питания. А тестирование микробиоты показало чрезвычайно высокую способность моих бактерий производить ту самую генетически недостающую фолиевую кислоту. Правильно, значит, я их подкармливала.

Любовь к зеленым овощам и рыбе во всех видах плюс нелюбовь к мясу откорректировали и мою генетическую предрасположенность к атеросклерозу: от природы у меня должен быть повышенный индекс атерогенности (преобладание «плохого» холестерина над «хорошим»), а в реальности он понижен. Поэтому я не участвую в холиварах вегетарианцев и мясоедов: да, статистическое большинство действительно нуждается в мясе; но статистическое меньшинство выжило, возможно, лишь потому, что от мяса отказалось.

Однако давайте честно: все вышеизложенное объясняет, почему у меня низкий холестерин и нормальный гемоглобин. Но не очень объясняет, почему моя склонность к полноте не проявилась на фоне любви к макаронам и конфетам.

Тяга к сладкому

Вы скажете, что плюшки и конфеты любят все. Но некоторые, такие как я, их любят на законных основаниях. У меня обнаружилась генетически повышенная тяга к сладкому. В детстве, дорвавшись до конфет, я никогда не могла остановиться. Умом сознавала, что надо оставить по конфетке маме, папе и брату… Сознавала и ела, сознавала и ела. Мне всегда было очень стыдно — и в процессе, и потом. Если бы конфеты бывали в доме чаще, я бы, может, и потолстела. Но это был СССР: конфеты полагались только тем, кто съел первое, второе и третье. А я, кроме конфет, не любила ничего, потому почти ничего и не ела — и награду не получала. Теперь практически убеждена, что меня спасло интуитивное питание: те, кто был послушней и настойчивей, съедали первое, второе, третье и конфеты — теперь они сидят на диетах и борются с лишним весом.

Современные диетологи, составляющие свои рекомендации пациентам с учетом индивидуальных особенностей, советуют при генетически высокой потребности в сладком начинать любой прием пищи со сладкого — тогда риск переедания будет сведен к минимуму.

Стандартные рекомендации строго противоположны: если вы хотите похудеть, вам надо вообще исключить сладости из рациона. И вот вы исключаете, а вам все равно хочется. Вы едите капусту — и хотите конфет. Едите мясо — и хотите конфет. Едите курогрудку — и по-прежнему хотите конфет. Едите несоленый бурый рис — и хотите конфет. Едите в утешение себе бананы, яблоки, изюм и инжир… Рано или поздно вы все равно дорветесь до конфет. И даже если не дорветесь, то вон уже вы сколько всякого съели, чтоб только заглушить потребность в одной-единственной конфетке. Много калорий, никакого удовольствия и никакого результата.

Просто подумайте: если одна конфетка весит 20 г, то как от нее может нарасти 2 кг лишнего веса? Только если съесть 2 кг еще чего-нибудь… А зачем есть 2 кг еще чего-нибудь, если вы хотели конфетку?

Я к этой мысли пришла довольно рано — примерно тогда же, когда отказалась от мяса. И разрешала себе конфеты всегда, когда хотела. То есть они не были для меня запретным плодом, а потому хотела я их после детства не так уж и часто. Конфеты невозможно есть килограммами... В отличие от макарон.

Любовь к макаронам у меня лично компенсируется непереносимостью автотранспорта. Я много хожу пешком. Это тоже, как выяснилось, генетически обусловленная потребность организма. Но [про выбор спорта]() — в другой раз.

И это я не к тому, что всем надо немедленно начать есть конфеты перед ужином. У вашего организма могут оказаться иные потребности, мы не близнецы и даже не родственники: кому-то можно сладкое, но нельзя мучного, кому-то — наоборот. Есть организмы, которые категорически нельзя оставлять без жира, а есть такие, которые не должны питаться часто и дробно, если не хотят толстеть… Общие рекомендации диетологов — это рекомендации для большинства. Но вы-то у себя одна. Поэтому — вот. Даже если вы не решитесь на секвенирование ДНК и не будете знать достоверно, что нужно, а чего нельзя вашему телу, то научиться прислушиваться к себе — это очень важно.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Тестирует редакция: индивидуальное исследование ДНК

Йога для каждого: Джессамин Стэнли против фитоняшек