Обратно

Тестирует редакция: индивидуальное исследование ДНК

Health

Поделись!

25 апреля — день ДНК. Редактор рубрики «Здоровье» Юлия Верклова, поддавшись всеобщему ажиотажу, решилась исследовать свою ДНК. Кто бы мог предвидеть, что это превратится в детектив.

Тестирует редакция: индивидуальное исследование ДНК

В апреле 1953 года в журнале Nature впервые было опубликовано открытие: молекулярная структура ДНК — это двойная спираль. Ровно полвека спустя в этот же день было объявлено о завершении международного проекта «Геном человека». С тех пор к генетическим исследованиям перестали относиться так же иронично, как к астропрогнозам. Изучение вашей ДНК позволяет многое предусмотреть и спрогнозировать в жизни. Отнюдь не только заболевания.

Как выбрать анализ

Если верить рекламным буклетам, то генетическое тестирование позволяет выяснить буквально все: таланты к наукам, искусству и спорту, диетические пристрастия, врожденные черты характера и генеалогию — тайну происхождения вплоть до Евы и Адама. Некоторые лаборатории исследуют все «пакетом» — это довольно дорого (около 30 тысяч рублей), некоторые предлагают изучить отдельные, особенно для вас важные, аспекты (это обычно в пределах 5000 рублей). Можно даже сделать полное секвенирование генома (рассмотреть все три миллиарда нуклеотидов, составляющих вашу ДНК), но это стоит примерно как Ford Focus.

Когда компания Genotek предложила мне на выбор несколько тем, я растерялась. Для аудитории Passion, мне казалось, больше всего подойдет «Диета и фитнес» — что есть и каким спортом заняться, чтобы не толстеть и не страдать. Но… Но как я проверю, что меня не обманули и не подсунули вместо индивидуальной, генетически обусловленной программы стандартную инструкцию по ЗОЖ? Поэтому я попросила два теста: один про диету и фитнес (даже не сомневайтесь — я про него еще напишу), другой — генеалогию — для контроля. Генеалогию-то свою я себе хорошо представляла!

Для обоих анализов понадобилась всего одна пробирка — не крови, слюны.

Странности генеалогии

Конечно, я видела этот ролик на Youtube — и знаю, что бывают разные сюрпризы: не любишь немцев — хлоп! — ты на четверть немец; считаешь себя турком — один анализ! — и ты наполовину пакистанец... Я была вполне готова к тому, что в моей генеалогии найдутся примеси всех народов бывшего СССР, но титульную нацию по материнской линии я знала точно.

Не зря древнейшие народы учитывали происхождение только по материнской линии. Дело в том, что информацию о местах обитания наших древних предков содержат митохондрии, а они спрятаны исключительно в яйцеклетке. Сперматозоид внедряется без своего запаса митохондрий. До отцовских кровей докопаться можно, исследуя Y-хромосому, но она есть только у мальчиков. И если вы не родили девочку, то вся ваша митохондриальная летопись прервется.

Так вот, я свое родословие как раз довольно четко представляла именно по материнской линии: мы латыши. После отмены крепостного права помещик Тухачевский (дед легендарного красного командира) лично ездил в Латвию предлагать в аренду безземельным, но любящим пахать крестьянам опустевшие свои поместья на Смоленщине. Так мои предки переселились в Россию, но вплоть до последнего поколения с русскими генетически не смешивались: женились только на латышках, выходили замуж за латышей. Дед мой был среди латышских стрелков, защищавших революцию, в 1937 он был арестован и расстрелян за создание антисоветской латышской организации. А в 1956 реабилитирован (не было никакой организации, как потом выяснилось). Мама, родившаяся через девять месяцев после того ареста, была первой девушкой в семье, вышедшей замуж за русского.

Так что генеалогия моя не вызывала у меня сомнений. Я, конечно, готова была увидеть в результатах анализа хоть узбеков, хоть американских индейцев… Но я совершенно не была готова НЕ увидеть там латышей!

Как это работает

Так выглядит мой личный

Моя генеалогия на графиках «Genotek» выглядит на удивление монолитно: 99,3% европейцев, 0,7% азиатов. Азиатская часть меня состоит из армян, абхазов и грузин. Европейская — на четверть из украинцев и белорусов, по 15% — русских и финнов и совсем по чуть-чуть разных других народов… Разных других, но не латышей!

Что я могла предположить:

  1. Вся семейная история — легенда. В семьях врагов народа часто скрывали правду.
  2. Я подкидыш.
  3. Генеалогия — лженаука.

Первая версия отметалась сразу: документы деда в в 90-х, когда открыли архивы, я изучала на Лубянке. У мамы в паспорте в советские времена, когда национальности еще фиксировались, было написано «латышка».

Вторая версия отметалась тоже: в силу очевидного внешнего моего сходства с родителями. Третью я оформила в вопрос и отнесла в лабораторию.

Они озадачились. И мы все пребывали в недоумении, пока не рассмотрели полный список наций (вернее, территорий) — и тех, что обнаружены в моей ДНК, и тех, которые искали, но не нашли. Так вот, латышей не искали. Ни одна балтийская республика просто не учтена в классификации. Их нет. Ладно бы, только их! Германии тоже нет. Мощнейший этнос, до сих пор занимающий одну из самых больших территорий в Европе, в генетических исследованиях скромно проходит под лейблом «Англия». Что занятно, Шотландия в этой классификации существует совершенно независимо. Среди моих предков, кстати, шотландцев и англичан обнаружилось по 5%. Но кто-то из них наверняка немец!

Систематизацию составляли англичане и американцы: вероятно, так им показалось правильнее.

Латыши (а также литовцы и эстонцы) после дополнительных запросов тоже нашлись. Они входят в те 25%, которые на моем графике называются «Белоруссия и Украина». То есть «титульная» нация действительно преобладает в моих митохондриях —  и генетика не лженаука. Но политика на нее, судя по всему, влияет сильно.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Генетическая склонность к полноте: существует ли она на самом деле

Какие гены отвечают за запах пота и нелюбовь к кинзе

 

  • Написать как