Обратно

Гормональная контрацепция: какие нужны анализы

Здоровье

Поделись!

Сколько раз вы слышали и читали, что при назначении гормональных контрацептивов обязательно нужно пройти обследование и сдать анализы на гормоны? Вас обманули!


Нона Овсепян
Гинеколог-эндокринолог медицинской компании «ИНВИТРО»

В соответствии с Медицинскими критериями приемлемости методов контрацепции ВОЗ, лабораторные исследования перед назначением КОК не считаются обязательными. Но врач всегда собирает подробный анамнез, а уже для его уточнения (при наличии проблем) может назначить анализы.

Комбинированные оральные контрацептивы по праву считаются самыми надежными — их эффективность превышает 99%. Механизм противозачаточного действия КОК заключается в подавлении овуляции и сгущении слизи в шейке матки. В результате яйцеклетка не выходит из фолликула, а сперматозоид не может пробиться в полость матки.

Но для приема гормональных препаратов действительно существует достаточно широкая группа противопоказаний, в том числе варикозное расширение вен, тромбофилия, заболевания печени и сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Но в то же время многие контрацептивные средства обладают дополнительным лечебным эффектом и могут избавить вас от ПМС, болезненных или слишком обильных менструаций, угревой сыпи и усиков. Врач учитывает соотношение разных гормонов в таблетках, соотносит их с вашим диагнозом и подбирает оптимальный. Вот почему принимать КОК можно только после консультации гинеколога.

О чем спросит врач

Специалист обязательно уточнит возраст пациентки, количество беременностей (родов, выкидышей, абортов).

  • Не стесняйтесь как можно подробнее рассказать о своем менструальном цикле — его регулярности, болезненности, длительности, обильности выделений: есть препараты, помогающие отрегулировать длину цикла и сделать месячные не столько обильными и болезненными.
  • Склонность к ожирению (метаболический синдром), проблемы с кожей, как правило, видны невооруженным глазом и могут быть связаны с гиперандрогенией (повышением уровня мужских половых гормонов) — в этом случае подбираются контрацептивы с антиандрогенным действием.
  • Информация о хронических заболеваниях даст врачу представление о списке противопоказаний, так что вспоминайте все, даже то, что (на ваш взгляд) не имеет отношения к гинекологии.
  • Образ жизни также имеет большое значение: если вы курите — у вас больше противопоказаний, если много путешествуете — вас может заинтересовать контрацепция, «отменяющая» менструации, если у вас «скользящий» график работы (обычно это усложняет прием таблеток в определенное время) — вам потребуется контрацептив, о котором можно вспоминать раз в неделю, в месяц, а то и раз в несколько лет…

Какие анализы могут назначить

Для идеально правильного подбора контрацептивов вам могут назначить анализы крови на прогестерон, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, лютеинизирующий гормон — ЛГ, пролактин, эстрадиол, 17—ОН — прогестерон и ДГЭА.

Поскольку нормальное состояние женского организма обеспечивают не только половые гормоны, врач может дополнительно рекомендовать сдать анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный). В случае наличия тромбозов у родственников в возрасте до 50 лет, тромботических осложнений у женщины в анамнезе (в период беременности, родов) желательно определить показатели свертывания — так называемую гемастазиограмму, поскольку гормональные препараты влияют на свертывающую систему крови.

Контрацепция 35+

Еще лет 10 назад считалось, что женщинам старше 35 лет КОК нельзя принимать, теперь гормональную контрацепцию разрешают использовать вплоть до менопаузы, переходя потом сразу к заместительной гормональной терапии. Это позволяет не менять вам привычный образ жизни на «пенсионный»: вы будете по-прежнему прекрасно ощущать и контролировать свое тело.

Однако перед приемом КОК женщинам старше 35-40 лет требуется исследование молочных желез. Дело в том, что при наличии доброкачественных изменений (фиброзно-кистозной мастопатии), о которых вы можете и не знать, прием гормональных контрацептивов способен спровоцировать ухудшение. Для первоначального скрининга достаточно проведения УЗИ молочных желез, при необходимости врач может направить на маммографию. По рекомендации врача эти исследования, возможно, потребуется повторять каждые полгода в процессе приема гормональной контрацепции.

Если вам больше 35 лет, а вы курите, то просто обязаны сообщить гинекологу об этой привычке. Контрацептивы, содержащие эстроген, вам не рекомендуются. Приемлемым методом могут стать гестаген-содержащие гормональные контрацептивы: внутриматочная система, вагинальное кольцо.

Фото: istockphoto.com