Обратно

Миома матки: когда пора оперировать

Здоровье

Поделись!

Во всех гинекологических стационарах мира самый высокий процент оперативных вмешательств связан с миомой матки. Долгое время тактика лечения этой болезни была прямолинейна: пока маленькая — наблюдать, когда вырастет — оперировать.

Какие возможны варианты? Когда варианты невозможны? И можно ли вовсе обойтись без операции?


Мекан Оразов,
д.м.н, акушер-гинеколог, профессор кафедры Акушерства и гинекологии с курсом перинатологии МИ РУДН

Можно ли предотвратить появление миомы

Миомы бывают разные. По расположению различают три основных вида:

  • интерстициальная — миома, которая растет в мышечную оболочку;
  • подслизистая — миома, которая растет в полость матки и деформирует ее;
  • субсерозная — миома, которая растет с внешней стороны матки, под ее внешней серозной оболочкой.

До конца еще не установлено, в результате чего возникает миома матки, хотя и доказано, что это прогестерон-зависимое заболевание. Есть предположения о генетической предрасположенности к образованию миом, поскольку прослеживается семейная форма заболевания.

Миома развивается при овуляторном менструальном цикле, а рост миоматозных узлов зависит от циклических гормональных изменений в организме. То есть теоретически отменив овуляцию (например, при помощи гормональных контрацептивов), можно предотвратить развитие миомы. Однако с позиций доказательной медицины взаимосвязь миомы матки с приемом КОК не установлена. То есть надежных методов профилактики не существует. Если миома обнаружена, надо что-то предпринимать. Что же?

Лечение без операции

Назначение медикаментозных препаратов при бессимптомном течении миомы по меньшей мере бессмысленно. Если миомы маленькие и не беспокоят, за ними достаточно просто наблюдать (1 раз в 6-12 месяцев).

Назначение медикаментозных препаратов рекомендуется в тех случаях, когда миому из-за ее размеров следовало бы удалять, но хирургическое лечение противопоказано (при анемии, болевом синдроме, заболеваниях эндометрия). И, по сути, цель медикаментозной терапии сводится к тому, чтобы облегчить или ликвидировать симптомы, которые обусловлены миомой.

Тем не менее, приоритетным направлением гинекологии становится органосохраняющая или консервативная тактика лечения миомы — нечто более убедительное, чем таблетки, но менее травматичное, чем операции. Существует огромное количество малоинвазивных и неинвазивных способов лечения, которые позволяют приостановить прогрессирование заболевания или даже ведут к регрессу (уменьшению миоматозных узлов). Главная цель такого лечения — не допустить нарушение репродуктивной функции, сохранить матку.

Один из методов — это эмболизация маточных артерий. Вторая методика — это ФУЗ-абляция миомы, которая проводится высокоинтенсивым фокусированным ультразвуком под контролем МРТ. С точки зрения доказательной медицины, пока нет ясного ответа на очень многие вопросы относительно показаний и противопоказаний к эмболизации маточных артерий или ФУЗ-абляции миомы. Российские исследования, которые проводились в институте акушерства и гинекологии им. Кулакова, говорят, что клиническая эффективность методов лечения доказана. Однако применяться эти методы могут только по определенным показаниям.

Когда не обойтись без операции

Хирургическое лечение можно разделить на две основные категории — гистерэктомия (удаление матки) или миомэктомия (удаление миомы). К большому сожалению, до 70% всех операций — это именно гистерэктомия. Она до сих пор занимает лидирующие позиции и сильно влияет на качество жизни не только в репродуктивном возрасте, но и гораздо позже, в период менопаузы: удаление матки несет за собой очень серьезные эндокринные последствия. Самым главным показанием к хирургическому удалению миомы матки являются обильные маточные кровотечения, болевой синдром, который снижает качество жизни, увеличение размеров матки более «12 недель беременности», быстрый рост миоматозного узла. Если миома матки препятствует зачатию, ведет к бесплодию, ее также следует удалять.

Если миомы возникли незадолго до менопаузы, врачи часто занимают выжидательную позицию: с прекращением овуляций и менструаций рост миом часто прекращается. Однако если он продолжился в период менопаузы, это абсолютное показание к операции.

Конечно же, миома матки — доброкачественная опухоль, но по клинической симптоматике миома и саркома матки (злокачественное новообразование) не отличаются друг от друга: боли внизу живота, кровотечения. Степень выраженности симптомов зависит от размеров опухоли и количества узлов. Точный диагноз ставится на основании послеоперационного морфологического исследования. Только после операции возможно установить, какой именно была опухоль.