Обратно

Лето на подоконнике

Цветы в интерьере

Поделись!

Пролетело лето, с его буйством красок и ароматом цветов и зелени. Скоро снег укроет землю своим белым покрывалом, и природа погрузится в сон. Казалось бы, пришло время отдохнуть садоводам и огородникам, но многие из нас продолжают заниматься «земледелием на подоконнике». Не хотите попробовать устроить на кухне миниатюрную грядку? Она, конечно, не обеспечит вашу семью овощами к столу, но зато всю зиму будет радовать летними красками и пряным ароматом. К тому же у вас под рукой всегда будет свежая зелень.

Пролетело лето, с его буйством красок и ароматом цветов и зелени. Скоро снег укроет землю своим белым покрывалом, и природа погрузится в сон. Казалось бы, пришло время отдохнуть садоводам и огородникам, но многие из нас продолжают заниматься «земледелием на подоконнике». Не хотите попробовать устроить на кухне миниатюрную грядку? Она, конечно, не обеспечит вашу семью овощами к столу, но зато всю зиму будет радовать летними красками и пряным ароматом. К тому же у вас под рукой всегда будет свежая зелень.

Подружитесь с чипполино

Самый популярный овощ на наших подоконниках – конечно же, репчатый лук. Если вы никогда не пробовали его вырастить, то наверняка он сам пробовал прорасти, пока вы его хранили, но в этом случае его перья бывают бледными и замученными. Чтобы лук украсил и ваш подоконник, и суп, и все салаты – достаточно немного срезать у луковиц верхушки, посадить его во влажную землю и поставить на солнечный подоконник. Вот только жары он не любит. Лук можно вырастить и из семян, но это занятие более длительное и хлопотное. Но в этом случае вы сможете перепробовать великое множество различных сортов, имеющихся сейчас в продаже. Для выращивания в комнате более приспособлен многолетний лук. В отличие от репчатого собрата, он образует ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает новые листья.

Чемпионы скороспелости

Кресс-салат и горчица не уступают луку по простоте выращивания и гарантированности успеха. Почва подойдет любая. Слегка ее утрамбуйте, полейте, равномерно распределите семена и сбрызните водой. До появления всходов держите ящик в тени и следите, чтобы почва не пересыхала. Когда появятся всходы – перенесите ящик на подоконник. Эти культуры - светолюбивые и холодостойкие.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Через две-три недели можно собирать урожай и делать новые посевы. Выращивание этой зелени можно доверить даже детям. Это не сложно, к тому же дети так не любят долго ждать результата, а тут за считанные дни они сами могут вырастить пышный, зеленый ковер!

«Рождественский перец»

В декабре витрины всех цветочных магазинов украшает «Рождественский перец». Это самый обычный мелкоплодный горький перец. А такое интересное название он получил в англоязычных странах за то, что его в огромных количествах продают в канун Рождества для украшения праздничных интерьеров. Увенчанный множеством миниатюрных, ярких плодов, выглядит он просто шикарно, не уступая изысканным цветам. Кстати, не уступает он и в цене. А между тем, растение это не очень прихотливое, и его легко вырастить самим.

Семена нужно предварительно замочить, а после посева накрыть горшок стеклом или пленкой. Перец – культура теплолюбивая. До появления всходов (10-12 дней) держите горшок в теплом месте, и поливайте в дальнейшем только теплой водой. Когда на растеньицах появится по пять листочков – распикируйте их в отдельные просторные горшочки. При выборе сорта, отдавайте предпочтение кустарниковым видам, не требующим периода покоя зимой. Они будут плодоносить непрерывно.

Перец очень отзывчив на подкормки, иначе богатого урожая может не получиться. Плоды его съедобны, но имеют очень острый вкус. А еще из плодов перца можно сделать бусы и украсить ими кухню. Вы заметите, что в ней станет уютнее.

Овощ всем на диво

Если вы хотите удивить друзей – обязательно посадите баклажан . Овощ этот всем известен, но на подоконнике встречается крайне редко. У меня это получилось случайно: я слишком рано посеяла рассаду, и чтобы она не мучилась в тесном ящике, самые крупные растения высадила в цветочные горшки. Словно обрадовавшись, они бурно тронулись в рост и вскоре расцвели. Это уже было приятно! А когда появились блестящие фиолетовые плоды – моей радости не было предела. Для выращивания на подоконнике лучше выбрать низкорослые сорта с некрупными плодами красивой окраски. Ведь в данном случае важна не урожайность, а эффектность растения. Если растение сильно потянется вверх – прищепите верхушку.

Самая популярная зелень

Укроп и петрушка, пожалуй, самая известная пряность русской кухни. В их зелени много витаминов, фитонцидов, солей железа, калия, кальция, фосфора. Растения эти очень светолюбивы, нуждаются в питательной, рыхлой, некислой почве. Проблема состоит в трудности прорастания семян. Чтобы получить всходы, семена промывают в горячей проточной воде 45-50 градусов (под краном водопровода) одну минуту. Затем, сложив в марлевый мешочек, оставляют влажными на двое суток в тепле, причем 2-3 раза в день промывают в теплой воде. После такой обработки семена высевают во влажную почву. В последнее время созданы кустовые сорта укропа, с которых по мере отрастания можно обрывать листья, это очень кстати при выращивании на подоконнике. Что касается петрушки – комнатный климат ей не очень нравится, но зато она не боится холода, так что в погожие дни выставляйте ее на балкон или держите на застекленной лоджии.

Грибы под елкой

Речь идет не о маслятах, которые растут в хвойных лесах, а о шампиньонах под новогодней елкой в вашей квартире. Если вы поторопитесь, то еще вполне можете успеть вырастить к празднику грибы. Достаточно купить в магазине пакет с грибницей, поддерживать компост во влажном состоянии и через 4-6 недель появятся белые пуговки грибов. Останется только поместить их в корзинку и поставить рядом с подарками под елку.

Существует еще очень много растений, способных преобразить [интерьер]() вашей кухни и пригодиться в кулинарных целях. Многие из них можно просто выкапывать осенью и пересаживать в цветочные горшочки, иные легко вырастить из семян. Было бы желание!

Наполните кухню ароматом мяты, украсьте окошко красочным кустиком ампельной земляники в подвесном кашпо, пусть ее ягоды не обладают присущими обычной землянике вкусом и запахом, но зато какая она красавица! А какой выбор пряных трав, способных прекрасно ужиться на подоконнике!

Какие бы растения вы не поселили на своем окне, требования у всех схожи: регулярный полив теплой водой, подкормка минеральными и органическими удобрениями, а также хорошее освещение. Все вполне доступно и выполнимо!