Обратно

Задание на weekend: пиратская башня для детей

Поделки для детей

Поделись!

   На дворе тепло и солнечно и так не хочется, чтобы дети проводили все свое свободное время в четырех стенах квартиры или дома. И в данной ситуации на помощь придет свежая идея, небольшие финансовые затраты и совместное строительство такой интересной конструкции как, например, пиратская башня.

   На дворе тепло и солнечно и так не хочется, чтобы дети проводили все свое свободное время в четырех стенах квартиры или дома. И в данной ситуации на помощь придет свежая идея, небольшие финансовые затраты и совместное строительство такой интересной конструкции как, например, пиратская башня.

Дайте волю своей фантазии и посмотрите, насколько вписывается ваша идея и окружающее пространство. Ну и конечно, не забудьте уточнить у детворы: в кого они сейчас играют и с какими героями себя ассоциируют.

Как построить башню?

Дом на дереве

Если ваша [семья]() счастливый обладатель прекрасного могучего дерева (деревьев), растущего на вашей территории или рядом, то можно пойти по пути минимализма. Толстые веревки, деревянные дощечки и канат вполне обеспечат тот необходимый материал, который нужен для строительства "невидимого глазу дома".

А если к самой организации игры подойти с фантазией, то продолжаться она будет долго и захватит всех домочадцев.

Помните, как развивались события у Туве Янссон в "Шляпе Волшебника", какие захватывающие истории происходили с Муми-троллем и его друзьями после того как мама Муми-тролля машинально смяла хвощи и папоротники в комок и уронила в шляпу Волшебника? Весь дом превратился в непроходимый, тропический лес! "Какое восхитительное время настало после полудня!

Все играли, будто они в первобытном лесу: Муми-тролль был Тарзаном, а фрекен Снорк - Джейн...

Снорк ползал вокруг в подлеске со вставными зубами из апельсиновых корок и вообще изображал врага. Сидя наверху, Тарзан издавал первобытно-идиотские вопли, и его дикие друзья вопили в ответ...." И в такой ситуации есть плюс, можно быть солидарным с Выхухолем (персонажем из тех же историй о Муми-тролле), глубокомысленно сказав: "В любом случае хуже этого не будет...", обмотать голову полотенцем и отправиться спать. Для родителей философский настрой и хороший сон - жизненная необходимость!

Мы увлеклись классикой, а к постройке пиратской башни необходимо подойти основательно. Пусть вас не смущают некоторые финансовые затраты: плюс этого проекта в том, что все можно делать поэтапно, добавляя детали и увеличивая этажность, привносить новые элементы в виде лестниц и атрибутов удобства пиратского быта.

Полезные мелочи для начинающих строителей

Строим башню

Сразу оговорюсь, что приводимые здесь размеры, материалы используйте как пример и ориентируйтесь на возраст маленьких заказчиков, их приоритеты и возможности. Потребуются 4 бруса сечением не менее 6 х 6 см, длинной около 4 м.

Сборка конструкции производится на земле и готовая башня (без стен и пола) устанавливается на выбранном месте. Уделите особое внимание креплению.

На высоте 2 м делается 1-ый этаж. Пол заполняется досками или подходящим листом фанеры (толщиной не менее 1,6 см). Сбоку, в одном из углов, оставьте место для люка (размер: 50 х 50 см). Необходимо предусмотреть крышку люка, закрывающуюся сверху.

Стены башни по усмотрению можно зашить наглухо или частично, здесь важно учитывать пожелания детей. Вопрос о крыше можно оставить открытым, если в ваших планах постройка многоэтажной башни.

Веревочная лестница с деревянными перекладинами это не только необходимый элемент, позволяющий выдержать стиль и дух пиратской башни, но и неотъемлемый атрибут игры, который поможет выдержать осаду.

Веревочная лестница: необходима веревка толщиной около 0,6 см и кругляк диаметром 3 см, длинной 40 см. Длина веревки должна иметь 3 части длины будущей лестницы.

При изготовлении лестницы необходимо сложить веревку пополам, от середины отступить приблизительно 30 см и завязать узлы с обеих сторон веревки. В предварительно просверленные отверстия деревянных круглых ступенек пропустить веревку. Отступить сантиметров 25 и снова завязать узлы и т.д.

Полезные мелочи

Нелишне было бы подумать и об оружии защитников башни. Это всевозможные луки, арбалеты - оружие той эпохи. Но в азарте игры вполне пригодятся и пластиковые пистолеты и автоматы.

Не лишним будет продумать [интерьер]() и удобства скромного жилья пиратов. Одна из идей - матрасики наполненные сеном или соломой, но даже старые пледы и одеяла привнесут удобство в суровый быт пиратов.

И будьте готовы, что юные пираты захотят и вас пригласить в гости (вам представится прекрасная возможность проверить свою физическую форму, забравшись по веревочной лестнице на башню)!

Романтический вид, открывшийся с высоты, и теплая пиратская компания вознаградят все ваши старания. Ну а угощение (например, печенье в виде косточек и чай в термосе) и чтение книг о морских путешествиях сплотят дружную компанию!

Положительного в строительстве такого сооружения много (знаю на собственном опыте!). Дети не только активно участвуют в постройке, научаются забивать гвозди, пилить, работать в коллективе, но также в игровой форме тренируются и преодолевают свои страхи ступенька за ступенькой.

Лариса БОЕВА