Обратно

Азы ручной вышивки. Новогодние подарки

Рукоделие

Поделись!

   Приближается Новый Год - праздник домашний, теплый, любимый всеми. Традиционно принято в канун Нового Года дарить друзьям и близким подарки. Особенно ценятся подарки, изготовленные своими руками – вещи ручной работы, уникальные, сделанные в единственном экземпляре, то, что называется «штучный товар». Об этом мы сегодня и поговорим.

   Приближается Новый Год - праздник домашний, теплый, любимый всеми. Традиционно принято в канун Нового Года дарить друзьям и близким подарки. Особенно ценятся подарки, изготовленные своими руками – вещи ручной работы, уникальные, сделанные в единственном экземпляре, то, что называется «штучный товар». Об этом мы сегодня и поговорим.

ЧАСТЬ 7. НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ

Сапог для подарков

Из чего делается сапог:

2 куска красной материи размером 60х65см (внешняя часть сапога),
2 отреза белой материи того же размера (внутренняя часть сапога),
канва,
мулине для вышивания,
швейная машинка,
ножницы,
калька.

Как его сделать:

. Сложите вместе куски красной материи лицевыми сторонами внутрь, переведите на ткань деталь сапога и выкроите внешние делали сапога (рис. 3), сделайте припуски на шов 0,5-1 см. Аналогично выкроите внутреннюю часть сапога из двух кусков белой материи. В результате у вас должно получиться 4 детали сапога (одинаковые по размеру).

  1. На канве вышейте новогодний мотив. Размер вашей вышивки может быть любой, но он не должен по ширине и длине превышать размер голенища сапога. Готовую вышивку постирайте, прогладьте. При необходимости, приклейте с изнаночной стороны кусок флизелина.
  1. В одной из внешних деталей сапога, на голенище, сделайте прорезь по форме вашей вышивки: наметьте контур прорези; вырежьте ткань внутри намеченного контура, отступая 1-1,5 см от линии наметки; надрежьте отступ как это показано на рис. 4а; подогните края ткани внутрь по намеченному контуру и приметайте (рис. 4б). Сложите деталь сапога и вышивку таким образом, чтобы вышитый мотив оказался в сделанной прорези. Пристрочите вышивку к детали сапога (рис. 5).
  1. Сложите красные детали сапога лицевыми сторонами и прострочите по периметру, оставив открытыми верхние срезы голенища. Аналогично выполните внутренний сапог.
  1. Выверните внешний сапог на лицевую сторону, вставьте в него внутренний сапог, совместив верхние срезы голенищ. Застрочите голенища по кругу.

  2. Отверните голенище на внешнюю сторону сапога на ширину 5-6 см. Прикрепите петлю (рис. 6) и ваш сапог для новогодних подарков готов.

P.S. Цвет вашего сапога и вышивка зависят только от вашего желания, но традиционные сочетания – красный и белый, синий и белый. Готовый сапог можно украсить бисером, лентами, вышивкой.

Новогодняя открытка

Из чего делается открытка:

Кусок плотного картона 20х40см (лицевая сторона открытки),
кусок тонкого картона или бумаги 18х38см (внутренняя сторона открытки),
клей,
канва,
мулине для вышивания.

Как делается открытка:

  1. Сложите пополам кусок плотного картона, на одной из половинок прорежьте отверстие любой формы (рис.8). Учтите, что размер отверстия должен соответствовать размеру вашей вышивки. Обклейте внешнюю сторону вашей [открытки]() яркой оберточной бумагой. Оберточная бумага должна заходить на изнаночную сторону [открытки]() на 2-3см с каждого края (рис.9).
  1. На канве вышейте новогодний мотив. Размер вашей вышивки может быть любой, но не должен по ширине и длине превышать размер отверстия на открытке. Готовую вышивку постирайте, прогладьте.

  2. Совместите изнаночную сторону лицевой половины [открытки]() и лицевую сторону вашей вышивки так, чтобы вышитый мотив оказался в отверстии открытки. Приклейте канву с изнаночной стороны половинки открытки. Дайте подсохнуть в расправленном виде под прессом, чтобы открытка не деформировалась.
  1. Приклейте лист тонкого картона или бумаги к изнаночной стороне лицевой половины открытки. Дайте подсохнуть в расправленном виде под прессом. Сложите открытку, подпишите ее и смело дарите своим друзьям. Они наверняка оценят ваши усилия.

P.S. Готовую открытку можно украсить бисером, лентами, блестками, пуговицами и т.д. Размер [открытки]() и ее форма (например: квадрат, прямоугольник, круг, овал, треугольник) могут быть абсолютно любыми. Вместо оберточной бумаги лицевую сторону [открытки]() можно обклеить тканью или разрисовать. Вышивка может быть выполнена не только крестом на канве, но и на любой ткани в любой технике.

Желаю удачи! В следующий раз мы поговорим о том, как с помощью вышивки можно украсить елку.

С уважением, Юлия МИЛОКУМОВА
По вопросу заказа вышивки обращайтесь по адресу iggolka@mail.ru