Обратно

Цветы на Пасху: тенденции в флористике

Отдых и досуг

Поделись!

   Идет последняя неделя Великого поста. Россияне готовятся отмечать самый светлый и великий праздник в христианском мире - Пасху. В пасхальном украшении дома и стола не стоит забывать про цветы.

   Идет последняя неделя Великого поста. Россияне готовятся отмечать самый светлый и великий праздник в христианском мире - Пасху. В пасхальном украшении дома и стола не стоит забывать про цветы.

Впасхальные композициицветы подбираются яркие, но предпочтение отдается классическим сортам, без излишней пестроты и оригинальности форм . По цвету композиции должны быть выдержаны в традициях Пасхи с учетом символики цвета: белый, желтый, золотой - цвета духовности, света, чистоты, зеленый - цвет надежды, голубой и синий - цвета неба, веры, красный - цвет жизни, возрождения.

Самыми популярными пасхальными цветами являются гиацинты, тюльпаны и нарциссы , символизирующие воскрешение природы после зимних холодов, а также розы и гвоздики , традиционно считающиеся «цветами Христа». Ими украшают столы, куличи, пасхальные венки, иконы. Экзотические цветы редко используются на Пасху, поскольку при всей своей красоте они не соответствуют духу этого праздника.

Пасхальный букет часто собирается круглым, с перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, цыплят, различных птиц. Большой популярностью пользуется букет, который собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо.

В последнее время принято делать букет на кулич . Он обычно небольшого размера с одним цветком и зеленью. Такие букеты собирают на шпильке, чаще всего деревянной, на которой его затем и крепят в кулич. Необычным украшением пасхального стола могут быть композиции и в виде яйца.

Самые обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их просто поместить в композицию из весенних цветов.

Цветочная композиция способна не только украсить воскресный стол, но и привнести в дом атмосферу праздника.

Читайте также:
[Пасха]()
[Пасхальные рецепты]()
[Пасхальный стол: готовим с удовольствием!]()