Обратно

«Всегда презирала быть артисткой»: Рената Литвинова рассказала о роли Земфиры в своей творческой судьбе

События

Поделись!

50-летняя актриса и режиссер Рената Литвинова рассказала Ивану Урганту о театральной премьере

1 / 15

Сложно поверить, но в этом году одна из самых экстравагантных современных актрис, Рената Литвинова, отметила 50-летие. В честь юбилейного года она поставила свою первую пьесу в МХТ имени Чехова и назвала ее «Северный ветер». По мнению звезды, она слишком долго к этому шла. «Я сегодня режиссер и автор пьесы. А не какая-то там профурсетка. Это позднее зажигание и поздняя планета. Я — живой пример того, что есть какая-то судьба. Ты вот вообще не планируешь», — делится она впечатлениями.

Сама Рената тоже играет в постановке. «Всегда презирала быть артисткой. Нужно же подчиняться, как правило какому-то кретину. Талантливых режиссеров, скажу вам по секрету, категорически мало, их мжно по пальцам сосчитать. Однажды я решила, что сама могу написать свои роли, сама это сыграть, сама это снять и ни от кого не зависеть. Я добровольно подарила полгода жизни театру. Здесь все сложнее. Ничего нельзя вырезать, невозможно сделать еще дубль», — пожаловалась звезда Ивану Урганту, гостьей шоу которого стала сегодня.

Несмотря на внешнюю независимость, для Ренаты очень важно мнение со стороны. В процессе подготовки пьесы она советовалась с Ольгой Семеновной Хенкиной, которую считает душой театра и лакмусовой бумажкой. Помогала подруге и Земфира, которая была весьма критична даже по отношению к ней. «Надо тебе себя сократить отсюда, отсюда и отсюда. Тебя слишком много, ты не даешь играть другим артистам», — сказала певица подруге после очередного прогона. И Литвинова уступила своей музе, несмотря на то, что это мнение не совпадало с мнением руководства театра.

Свою первую пьесу Рената поставила в форме философской сказки, действие происходит новогодней ночью. Купить билеты на ближайшие показы невозможно, призналась звезда, не ожидавшая такого успеха.

В финале Ургант предложил гостье отведать меняющего голос газа. «Я же вообще не наркоман ни разу. Это мой первый опыт. Это кошмар вообще», — призналась Литвинова.

Она демонстрировала тонкое чувство юмора и кокетначала на протяжение всей передачи. «Было блестяще», «Я давно так не смеялась))) Вы-чудо! Жаль, что билетов уже не купить», «Смотрела, смеялась вместе с вами от души», «Смеялась до слез. Спасибо», «Хохотала», — пишут восхищенные фанаты.

Фото: instagram.com