Обратно

Россияне стали гораздо чаще покупать антидепрессанты и успокоительные

Здоровье

Поделись!

В последнее время в России резко выросли продажи антидепрессантов. За четыре месяца россияне потратили около одного миллиарда рублей на психотропные препараты, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Как сообщает агентство DSM Group, такой большой спрос на таблетки связан со многими факторами. Например, с повышением покупательной способности у жителей России, что позволяет им приобретать в аптеках препараты без рецепта врача, не являющиеся критически важными для здоровья.

По словам доцента кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Романа Сулейманова, сейчас стали гораздо доступнее услуги частных психиатров. Это подталкивает людей к мыслям о том, что ото всех болей, как физических, так и душевных, можно с легкостью избавиться, приняв соответствующие препараты.

«Если болит зуб, то нужно принять анальгетик, если душа, то антидепрессант. Еще одна из причин роста популярности таких лекарств заключается в том, что закрываются психиатрические больницы, люди вынуждены сами покупать себе препараты через аптеки. Можно только приветствовать рост продаж антидепрессантов, потому что это значит, что обыватель станет добрее, веселее. Это качественные лекарства, особенного последнего поколения, а привыкание вызывают только некоторые из них», — заключил психолог.

Кроме того, рост потребления антидепрессантов может быть связан и с сезонностью. «Очень длинная зима всегда влияет на психику человека. В прошлом году осень закончилась крайне быстро, практически в октябре. С тех пор все ждали весну, а она так толком и не началась. Просто все очень сильно устали», — заявила Анна Карташова, руководитель Психологического центра.

Стоит отметить, что в период с января по апрель этого года спрос на успокоительные повысился на 11%. Четверть рынка, как и в прошлом году, сохраняется за препаратом корвалол, а известная всем валериана показала спад продаж.

Фото: shutterstock.com