Обратно

Маргарита Суханкина: «Молодость проходит, когда больше ни на что не остается сил»

Интервью

Поделись!

Недавно на телеканале НТВ стартовал вокальный конкурс «Ты супер!». В нем участвуют воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети из приемных и опекунских семей. В состав жюри вошли певица Елка, композитор Виктор Дробыш, певец Стас Пьеха, певица и исполнительница золотых хитов группы «Мираж» Маргарита Суханкина. С последней Passion.ru и поговорил о том, насколько трудно оценивать маленьких конкурсантов, как правильно направлять ребенка в выборе будущей профессии и чего самой Маргарите не хватает для того, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливой.
Маргарита Суханкина: «Молодость проходит, когда больше ни на что не остается сил»

Passion.ru: Маргарита, вы сидите в жюри детского международного вокального конкурса «Ты супер!». Тяжело критиковать маленьких детей?

Маргарита Суханкина: На самом деле говорить критические замечания не тяжело. Я считаю, что мы наоборот таким образом помогаем ребенку развиваться. А вот сказать «нет», что он не проходит в следующий тур, и видеть эти слезы, эти большие глаза — это очень сложно. Приходится осторожно подбирать слова, чтобы объяснить, что участник все равно самый лучший и единственный в своем роде.

Passion.ru: Что помимо таланта должно быть в ребенке, чтобы его оценили судьи, и он попал в финал конкурса?

М. С.: Харизма — это то, что должно быть вообще у любого артиста, который стоит на сцене. Плюс обаяние, умение двигаться, держать спину прямо и, конечно же, взгляд! Глаза должны гореть. Одного голоса для успеха мало.

У нас был один мальчик, который обладал шикарным голосом, но в финал, к сожалению, не прошел, не мог понять почему. А все очень просто — ему не хватило смелости, уверенности в себе, каких-то бойцовских качеств, которые помогли бы ему проявить себя, раскрыться как можно ярче.

Но это конкурс, и сюда приходят, чтобы соревноваться, поэтому нужно собирать все-все эти качества в кулачок и подать судьям на блюдечке с голубой каемочкой. Но в силу того, что это все-таки дети, не у всех получается это сделать.

Passion.ru: На форуме Passion.ru часто обсуждается вопрос будущего детей, как им помочь найти свое призвание. Как вы считаете, должны ли родители вмешиваться в выбор своих детей?

М. С.: Конечно! Родители обязательно должны следить за увлечениями ребенка. Например, если я увидела у своих детей, что они творческие и проявляют себя в какой-либо сфере, то я обязательно приложу все усилия, чтобы они попробовали себя в этом (у Маргариты Суханкиной двое приемных детей — восьмилетний сын Сергей и семилетняя дочь Валерия, — прим. Passion.ru). Так, Сережа ходит в музыкальную школу и с удовольствием играет на пианино, также рисует, замечательно лепит, собирает разные конструкции из Lego. Ему все это очень нравится, поэтому мы стараемся развивать все его таланты. Лера тоже начинала играть на пианино, но в итоге я вижу, что ей больше по душе танцы, поэтому сейчас она ходит на хореографию и фанатеет от этого.

Кто, как не родители должны помочь детям найти себя? Конечно, нужно у каждого выискивать свой определенный талант и развивать его. Пока есть возможность, пока они маленькие, нужно брать их за руку и во всем направлять.

О творчестве, воспитании детей и призвании

Passion.ru: У вас карьера началась в довольно юном возрасте, вы имеете огромный опыт, знаете все плюсы и минусы профессии артиста. И сейчас Лера и Сережа тоже проявляют себя в творчестве. Не страшно, что они пойдут по вашему пути?

М. С.: Я и не планирую, что они станут артистами. Просто хочу, чтобы мои дети были разносторонне развиты. Считаю, что абсолютно любая профессия связана с творчеством. Даже машину можно водить творчески.

Главное — выбрать то, что действительно тебе нравится. И это важный момент. Как сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Лично я занимаюсь тем, что приносит мне не только доход, но и огромное удовольствие. И это настоящее счастье. Поэтому я хочу дать своим детям все, чтобы они смогли сами сделать правильный выбор, когда придет время.

Пока же рано говорить о профессии. Если ребенок будет всесторонне развит, то дальше ему будет уже проще найти себя в этой жизни и устроиться.

Passion.ru: В какой момент вы сами поняли, что быть на сцене — это ваше призвание?

М. С.: Я поняла это достаточно рано. Я с четырех лет на сцене. У меня вся жизнь была связана с музыкой. Поэтому у меня и другой дороги-то не было, я шла с детства по этому пути. После 8 класса ушла в музыкальное училище, на тот момент мне было 14 лет. Потом Консерватория, Большой театр и параллельно эстрадный вокал. Так и получилось, что я всегда была на сцене.

Но не всем так везет, не у всех все так гладко получается. И здесь, кстати, мне помогли родители, хотя ничего в музыке они не понимали. Просто постоянно спрашивали у людей, которые находились со мной рядом, учителей, которые наблюдали за мной в детском саду и в школе, как у меня получается, делаю ли я успехи, и стимулировали развиваться дальше.

Passion.ru: Наверняка в какие-то моменты появлялись новые увлечения, которые были не связаны с эстрадной деятельностью. Когда-нибудь задумывались над тем, чем бы еще вы могли заняться?

М. С.: Всякое было в жизни, и я точно знаю, что если произойдет так, что мне придется расстаться с музыкой, то я не пропаду! У меня множество различных увлечений: мне нравится и шить, и вышивать, и вязать, и строить, и какие-то дизайнерские вещи делать. Могу сказать, что у меня интересная жизнь и мне вовсе не скучно наедине с самой собой. Я всегда чем-то занята, на месте я просто не могу усидеть.

О молодости, гастролях и счастье

Passion.ru: Получается, вы много где успели себя попробовать. Есть ли что-то, до чего руки так и не дошли, но очень хотелось бы?

М. С.: Я стараюсь распределять свои желания и потребности так, чтобы максимально все успевать, хотя это, понятное дело, невозможно. Но не могу сказать, что я что-то не сделала.

Сейчас мне побольше времени хотелось бы проводить с детьми. Чтобы наблюдать за тем, как они растут, развиваются, потому что не успеешь оглянуться, а они уже взрослые! А мне, как маме, нужно успеть их правильно направить. На данный момент это главное в моей жизни. А все остальное уже по мере возможностей.

Passion.ru: Чтобы находиться почаще с Лерой и Сережей, вы отказываетесь от предложений, перестраиваете гастрольный график?

М. С.: Конечно, сейчас у меня количество концертов уменьшилось, больше нет длинных туров. Я могу уехать от них на пять дней максимум. С появлением детей в моей жизни поменялись приоритеты. Но я стараюсь найти баланс, чтобы никто не страдал — ни сын с дочкой, ни близкие люди, ни публика.

Passion.ru: Маргарита, вы много достигли и состоялись и как артистка, и как мама. Что сейчас вам не хватает, чтобы чувствовать себя счастливой?

М. С.: Мне катастрофически не хватает времени. И, наверное, молодости моих родителей. Очень бы хотелось, чтобы они были помоложе, но, увы, это никак от меня не зависит.

Passion.ru: В какой момент, на ваш взгляд, молодость проходит?

М. С.: Думаю, это ни от чего не зависит. Скорее всего, молодость у человека кончается, когда сил больше ни на что не хватает. Тут не угадаешь. Некоторые и в 80 лет остаются молодыми, а некоторые уже в 20 ни на что не способны. Моя же молодость еще не прошла.

Фото: архивы пресс-служб

  • Гость

    Клеветница, мне всегда не нравилась, а после передачи Малахова вообще показала свое лицо.

    Ответить

    28 апреля 2017, 22:16

  • Написать как