Опубликовано 10 февраля 2017, 00:00

Роза Сябитова: «Мне нужен мужчина-телевизор — развлек и уехал домой»

10 февраля главной свахе страны Розе Сябитовой исполняется 55 лет. Эта невероятная женщина вызывает у телезрителей бурю эмоций.

Кто-то искренне восхищается ведущей шоу «Давай поженимся!» — ее эффектной внешностью, открытостью и честностью. Кому-то же бескомпромиссность звезды Первого канала может показаться наглостью. Ее обсуждают, обожают и ненавидят. Но равнодушным к Розе Раифовне никто не остается. Сама Сябитова не обращает внимания на пересуды. У нее есть работа, двое детей и глобальные планы на будущее. Об этом и не только читайте в эксклюзивном интервью Passion.ru.

- Роза, поздравляем с юбилеем! Вы любите свой день рождения?

Роза Сябитова: Вообще нет. Наверное, в силу моего характера и образа жизни, который сложился с годами, для меня день рождения — это день подведения итогов. Ты оглядываешься назад, смотришь, что получилось, что нет. Затем строишь планы, размышляешь, что еще предстоит сделать, каких вершин нужно достичь. И это всегда немного грустно.

- Как определяете для себя, что прожитый год был успешным?

Р. С.: Здесь стоит отталкиваться от того, что является критерием моей успешности. С определенного момента я, допустим, проверяла, сколько у меня друзей, сколько человек меня поздравят с днем рождения. Если много — круто, если мало — эх, надо поработать над этим!

На сегодняшний день определяющим фактором является мое финансовое положение — улучшилось ли оно. Например, за последние несколько лет у меня вышли книги, которые приносят доход. Я продолжаю вести шоу на Первом канале, заказы в мое брачное агентство поступают. Еще один критерий — я хорошо выгляжу.

- Это неоспоримо! Вы, к слову, не скрываете своих манипуляций с внешностью. Что вас подтолкнуло лечь под нож пластических хирургов?

Р. С.: Да, я не скрываю, я сделала семь пластических операций. И получилось это следующим образом. Андрей Малахов обратился ко мне с проектом по похудению. Он искал героев-звезд. Я ему сразу сказала, что согласна, потому что тогда весила 75 килограммов, а с моим ростом (1 метр 54 сантиметра, — прим. Passion_.ru)_ мне нужно было сбросить килограммов 20 точно. Однако я уже сталкивалась с такой историей во время беременности: когда ты худеешь, то все обвисает. Поэтому мы договорились о пластике: отрезаем все, что не нужно, и накачиваем грудь. Иначе какой в этом смысл?

Когда я подкорректировала свое тело, отмалчиваться не стала, потому что многим эта информация могла показаться полезной и ценной. А я никогда ничего не рассказываю просто так. В моем случае пластические операции были целесообразны. Позже я вошла во вкус и начала следить за собой. Стала надевать другую одежду, привлекать имиджмейкеров, стилистов, визажистов. Больше ничего делать не планирую, я уже отрезала все что можно было — веки, живот. В моем возрасте надо достойно стареть.

- Что насчет косметологических процедур?

Р. С.: Конечно, ботокс подкалываю и буду делать до тех пор, пока это не вредит моему здоровью. А за ним я очень внимательно слежу. Каждые полгода сдаю анализы, прохожу обследования. Как только врачи запретят мне косметологические процедуры, начну показывать всем свои морщины (смеется). В конце концов, та же королева Великобритании Елизавета II выглядит величественно, она достойна уважения и гордости. Вот и я так буду стариться.

- Не боитесь возраста?

Р. С.: Нет, сегодня мне 55, потом будет 56 — ну, круто! Я видела женщин, которым 60, 70 лет, видела, чем они живут, как радуются жизни, занимаются своими увлечениями и насколько счастливы уже без мужчины.

Мужчины дают нам ощущение женщины. Только они могут дать нам статусы жены и матери. И это самое ценное. Я во всех этих ипостасях уже состоялась, свои ордена получила. Сейчас сама зарабатываю, рассчитываю только на себя. У меня есть дело, которое меня кормит, у меня есть дети, которые продолжают мое дело. Поэтому мне не страшно стариться, мне не страшно быть женщиной. И мне не надо обманывать мужчину своим возрастом, чтобы его привлечь.

О выгоде, идеале мужчины и любви

- Как считаете, все женщины должны стремиться к подобной женской независимости?

Р. С.: Да боже упаси! Если декларировать мой образ жизни и все то, что со мной произошло, то это будет ужас! Я к этому никогда не стремилась — просто попала в определенные жизненные обстоятельства, где передо мной встал выбор.

Мне бабушка всегда говорила: «Внуча, запомни: из двух зол всегда выбирай меньшее. Нет правильных или неправильных решений». И меньшее или большее зло ты выбрала, узнаешь только с течением времени.

Знаете, я не думала, что потеряю мужа. Я не хотела оказаться в 90-х, когда вся страна перевернулась с ног на голову. Но так получилось. Я жила и выживала вместе со всеми. После смерти супруга у меня был выбор: либо я кормлю своих детей, либо помогаю семье мужа. Я выбрала детей.

Как женщине, мне, конечно, хотелось заниматься сексом, хотелось засыпать на плече у мужчины. Это мое естество. Но я взяла на себя обязанности кормильца, стала поднимать семью. Для меня функция родителя, продолжательницы рода, династии Сябитовых, была важнее. Более значимой, чем плотские утехи. И я не прогадала. Да, я прожила большой отрезок жизни без мужчины, как мать. Но поверьте, не я первая, не я последняя.

- А что же чувства? Неужели больше не влюблялись?

Р. С.: Чувства и эмоции у меня атрофировались с годами, десятилетиями. Воину нельзя проявлять свои чувства, а я стала женщиной-воином, чтобы обеспечить жизнь своему потомству. Детей нужно кормить, учить, защищать, давать возможности, чтобы они выросли сильными и принесли пользу своему государству.

- Тогда на чем, если не на эмоциях, строятся ваши отношения с мужчинами?

Р. С.: Это деловые отношения — взаимовыгода. Вот мне Миша Турецкий дал интересный ориентир. Он как-то сказал: «Я живу по принципу: выгодно, нужно, интересно». И с мужчинами я общаюсь именно в этом контексте.

Допустим, мне нравится гольф, это необычный вид спорта, который я пока не очень понимаю, но хочу освоить в совершенстве. Как правило, в гольф играют мужчины, и там я с ними общаюсь, узнаю от них что-то новое. Мне это интересно и нужно.

Я не дружу с мужчинами. Мужчина и женщина могут либо создать семью и родить детей, либо иметь чисто деловые контакты, если исключить сексуальную подоплеку.

- У вас есть подруги?

Р. С.: Нет. Лучшая моя подружка — я. И так было всегда. Дружба для меня — взаимозависимость. К примеру, если тебе позвонит подруга в три часа ночи, ты должна будешь взять трубку и выслушать ее. В другой раз, если тебе что-то понадобится, например, деньги, ты у нее их попросишь, и она должна будет тебе помочь. Это взаимозависимость — мы даем друг другу то, в чем нуждаемся, и рады этому. У меня такой необходимости нет. Мои дети другие, особенно дочь. Ксюша умеет дружить. Она не боится отдавать, а я боюсь и с трудом это делаю, постепенно учусь у нее этому качеству.

У меня есть хорошие приятели, знакомые, к которым я всегда приду на помощь, но безвозмездно, без взаимозависимости. Став известной, я поняла, что здесь вообще с друзьями беда. В свое время я даже боялась ходить к врачу, потому что это сразу становилось всем известно. Психолога у меня нет, потому что, опять же, будучи популярной, я не могу быть полностью уверена, что все мои душевные утечки потом не напечатают в прессе. Хоть скрывать мне нечего, все равно неприятно. Так что обхожусь без жалоб подругам по ночам. Могу, правда, поплакать в подушку, но потом всегда встаю и говорю себе: «Сябитова, хорош сопли на кулак наматывать! Это все равно неконструктивно. Толку никакого. Пожалела себя, а теперь идем дальше!».

- Какого мужчину вы бы хотели видеть рядом с собой?

Р. С.: Если мы немного пофантазируем, то мой мужчина должен быть мне интересен не с точки зрения финансового заработка, а с точки зрения интеллекта. И главное, он должен быть ненапряжным и жить своей жизнью. Правда, в моем списке основных потребностей мужчина сейчас стоит на четвертом месте. Первое — это карьера, второе — дети, потому они все еще нуждаются во мне, третье — мой собственный комфорт. И ради мужчины я ничем из этого жертвовать не хочу.

Обычно после съемок я еду к себе в загородный дом, валяюсь на кровати, гуляю в лесу — в общем, делаю что хочу. С мужчиной так не получится. Он будет постоянно требовать, чтобы он был на первом месте и чтобы ему обеспечивали ЕГО комфорт. Я же к этому не готова. Поэтому мне нужен мужчина, которого не существует. Мужчина-телевизор. Приезжаешь домой уставшая, съедаешь свой салатик с брокколи и думаешь: что-то грустненько. Телевизор посмотрела, книжку почитала, чем бы себя занять? Эх, сейчас бы мужчину, который меня развлек! Нажала кнопку — и мужчина у тебя. Удовлетворил твои потребности в сексе, в общении.

Утром встаешь, дел полно, в органайзере — встреча на встрече, а тут он сидит, требует какой-то завтрак, просит поговорить, рассказать ему о планах на целый день… Первая мысль, которая возникает в твоей голове: надо было тебя еще вчера выключить! Другими словами — отправить домой, чтобы с утра мозг не выносил. Быстренько посадить в машину, на которой приехал, или вызвать такси, лишь бы свалил. И все. Вот такой мужчина-телевизор.

- Как-то проверяете мужчин при знакомстве?

Р. С.: Тест сейчас у меня только один. Главное, не проявлять самой инициативу, как я делала это раньше, а поставить мужчину в экстремальную для него ситуацию и посмотреть, как он среагирует.

К примеру, недавний случай. Мне звонит мужчина, приглашает на свидание. Я ему не грублю, но объясняю, что смысла нет. Он продолжает настаивать, мол, давайте выпьем чашечку кофе, пообщаемся. Я его спрашиваю: «Зачем вам это нужно?». — «Я бы хотел с вами познакомиться!». Я провоцирую его: «А зачем мне с вами встречаться? Чтобы что?!». Мужчина, естественно, в прострации, он не привык, что ему отказывают, и не знает, что ответить. Поэтому завершает звонок. И вот МОЙ мужчина не испугается такого напора, он перезвонит и продолжит меня добиваться. Раньше я шла по схеме «правильной женщины», у меня была мотивация, поэтому я делала то, что от меня ожидали. Становилась кроткой, нежной, заботливой, давала мужчине почувствовать себя мужчиной на моем фоне. Сейчас же я женщина-воин, этакая Зена. Предлагаю всем помериться письками, и вот мой мужчина будет так делать. Это тест, чтобы отсеять ненужное и оставить рядом того, кому интересен не мой статус, не мои деньги, а само противостояние, игра. Пока таких мужчин нет.

О телевизионном амплуа и грядущих планах

- Насколько ваш телевизионный образ соответствует вам настоящей?

Р. С.: В шоу у меня амплуа стареющей клоунессы, а я настоящая — это совсем другая история. Я психолог по образованию, писатель. Люблю одиночество, люблю думать, люблю читать. При этом да, я хохотушка, немного хабалистая. Могу скакать, прыгать, бегать, смеяться над собой, быть ироничной. Но это лишь малая часть меня, одна из моих граней, не вся я.

- Что мы не знаем о Розе Сябитовой?

Р. С.: Когда меня пригласила Эвелина Бледанс в шоу «Человек-невидимка», она сказала, что у меня есть право не отвечать на один вопрос. Я ответила, что у меня нет запретных тем. Я всегда все рассказывала и рассказываю до сих пор. Правильно это или нет, Бог меня рассудит. Да, по этой открытости бьют, как по самому больному месту, но это дает мне возможность лучше узнавать себя.

Когда меня избили, я не испугалась и продолжила вести семинары с названием «Как найти мужчину своей мечты». Женщины приходили туда только за тем, чтобы посмотреть на наглую бабу, которую только что избил муж и которая сейчас почему-то продолжает учить других жизни. В этом была моя сила духа — не испугаться, посмотреть своему страху в глаза. А этих глаз было много, больше 500 человек. Все смотрели на меня с осуждением и никто — с поддержкой. Когда же я рассказывала им причины произошедшего, делилась своими проблемами, будто на приеме у психолога, я видела, как у этих женщин теплел взгляд. Как через некоторое время на их глазах выступали слезы. Многим подобные ситуации были знакомы не понаслышке, но они держали все в себе, боялись. Когда узнавали о моей боли, они понимали, что не одиноки, и что с насилием нужно бороться, нужно искать защиту.

Вот, наверное, почему обо мне всем все известно и почему я продолжаю жить своей неидеальной жизнью. Я учусь, и мои ошибки, мой опыт, надеюсь, учат других.

- Что у вас в планах на 2017 год? Что вы еще такого не сделали, но хотели бы попробовать?

Р. С.: Пробовать уже ничего не буду, потому что есть закон самосохранения. Я уже и так выше головы прыгнула, когда доказала всему миру в шоу «Без страховки», что женщина в 54 года способна тягаться не только с молодыми, но и с олимпийскими чемпионами. И там нужна была не только хорошая физическая форма, но и мозг, предприимчивость, хитрость. Однако экстримом заниматься больше не намерена. Теперь мне хочется просто жить.

Я уже делаю то, ради чего я шла всю свою жизнь. Строю родовое гнездо. Два года назад я задумалась о том, что если пропагандирую семью, династию свах, брачный бизнес, то должна построить свой дом. Да, это чисто мужская функция, но я, как исполняющий обязанности главы семьи, взяла это на себя. Поэтому приобрела участок, на котором строю большой дом. Начинать было страшно, потому что я ничего не смыслила в строительстве, однако потом поняла, что это не так уж и сложно, если привлечь знакомых, приятелей.

Еще один мой проект — всероссийский день знакомств «Найди свою судьбу». Это настоящий праздник, который мы устраиваем в день летнего солнцестояния, 24 июня. Девушка в этот день может выбрать себе суженого, надев ему красивый лесной венок на голову, а молодой человек не имеет права ей отказать. Я, как организатор, создам красивую романтическую атмосферу. Будут катания на лодочках, качели, кафе для влюбленных, поиск цветка любви… Все то, что нравится девочкам. Обязательно в этот день будут играться шикарные свадьбы с теми ребятами, которые не могут себе это позволить. А я хочу дать им такую возможность. Будем сажать яблоньки — символ семейного счастья. Будем встречаться и через много-много лет и рассказывать друг другу свои истории знакомств. И праздник станет традицией. Это то, что я хочу оставить после себя.

Что я еще не успела сделать и обязательно сделаю — я стану самой крутой бабушкой. Мои внуки будут мной не просто гордиться, а восхищаться! У них будут и косухи, и байки, и поездки в Диснейленд, и все то, о чем я мечтала. Внуков и внучек будет, как минимум, шесть. Что дочери, что невестке говорю, чтобы рожали троих, потому что матерей-героинь не бросают. С одного или двумя бросают, с тремя — нет. У мужей тогда не остается времени изменять — их мозг работает на то, как бы денег заработать больше, чтобы детей обеспечить.

Поэтому и мне нужны силы, чтобы помогать будущим внукам. Хочу, чтоб обо мне впоследствии писали, как о самой крутой бабушке. Все остальное приложится.

Passion.ru благодарит за помощь в организации интервью ресторанLaColline