Обратно

5 способов сказать хорошее людям, которых вы терпеть не можете

Отношения

Поделись!

В «список ненависти» входят люди, которых вы терпеть не можете: заклятая подруга, свекровь, коллега или мама. Одно их появление вызывает дрожь и нервный припадок. Но, по закону всемирного тяготения, вы регулярно с ними сталкиваетесь. Как с ними общаться, чтобы каждым словом не разрушать ваши отношения и свою нервную систему окончательно?

Одно из «золотых правил» общения гласит: «Доброе слово и кошке приятно». И человеку, которого вы ненавидите, тоже. Его не так хочется гладить по шерстке, как домашнюю Мурку. Но, возможно, если вы будете с ним добры, то постепенно он перестанет кусать вас за протянутую руку. Между вами вряд ли вспыхнет взаимная любовь, но вы точно установите худой мир, если НЕ будете…

Обзывать человека (в его отсутствие). Если кто-то с вами несправедлив, то его поведение провоцирует всплеск творческого мышления: вы подмечаете недостатки, находите ассоциации со злыми персонажами мультиков, сочиняете ироничные стишки или вспоминаете все известные вам ругательства. Даже если вам хватает мудрости и сдержанности не озвучивать ваш поток сознания, он, тем не менее, становится причиной взаимного напряжения во время диалога. Поэтому сдерживайтесь, когда за спиной человека хотите назвать его парой «ласковых» слов.

Маскировать негативный комментарий под комплимент. Вряд ли в здравом уме и доброй памяти вы станете нарываться на конфликт, но иногда так и хочется задеть чувства человека. Тогда на помощь приходят бестактные замечания или фразы, которые на первый взгляд кажутся доброжелательными, например: «Я тебя не узнала: ты сегодня надел чистую рубашку, чего с тобой давно не бывало» или «Ты сегодня такая спокойная, что я даже волнуюсь, все ли в порядке». Ваша взаимная неприязнь после этого перейдет на новый уровень.

Оправдывать себя. Если у вас возникают частые стычки, то невольно хочется пририсовать себе белые пушистые крылышки и нимб, а противоположную сторону объявить нечистой силой. Но обычно ответственность за конфликты делится пропорционально между обоими участниками, поэтому постарайтесь понять, когда ошибки допускаете вы. Подумайте над тем, как разрядить атмосферу. Чтобы этого добиться, пустите в ход обаяние и предлагаемые нами способы.

Универсальные комплименты

Есть фразы, которые не похожи на лесть, но в то же время помогают сделать ваши отношения чуточку более терпимыми.

«Ты сильная личность». И тут вы ни на грамм не солжете. Поссориться с мягким и уступчивым человеком сложно, а вот с тем, кого принято считать сильным, буквально на раз-два! Ваш бывший супруг или сотрудница примут ваши слова за уважение и, вероятно, захотят проявить его в ответ.

«Твой вклад в проект/работу/воспитание детей/мое развитие/финансовое благополучие огромен». Если вы объективно оцениваете человека, с которым у вас сложилась дружба-ненависть, то видите его достижения. Не стесняйтесь ему о них сказать. Запомните, что нет ничего более сладкого для чужих ушей, как признание усилий. Пусть ваша невестка вредная и расточительная, но она содержит дом в идеальной чистоте. Скажите ей, что замечаете ее труд.

«Ты меня вдохновляешь». Если вы неравнодушны к человеку (а ненависть — одна из форм интереса), на это есть какие-то основания: его упорство, стиль одежды, карьерные успехи. Вашему собеседнику будет приятно узнать, что несмотря на непростые отношения, вы им восхищаетесь. Только будьте конкретны: расскажите, в чем именно он для вас пример для подражания.

«Ты нестандартно мыслишь, это помогает мне взглянуть на многие вещи иначе». Так вы дадите собеседнику понять, что хотя вы и спорите с ним, но слышите его мнение.

«Я хотела бы научиться тому, как ты…». И это первый шаг к вашему сотрудничеству. Причем неважно, идет речь об умении печь пирожки или вести переговоры, вы даете шанс вашим отношениям эволюционировать.

Как сказать хорошее и не испортить ситуацию

И тут важно понимать, что слов недостаточно. Вы можете изобрести изящную похвалу, но произнести ее тем ироничным тоном, который перевернет значение с ног на голову. Поэтому ваш голос должен звучать как прекрасная музыка. Но и на этом ваша миссия по налаживанию контакта не окончена.

Оставайтесь спокойной. Посмотрите на вашего собеседника глазами людей, которые их любят. Или попробуй испытать отстраненность. Тогда ваш внутренний голос не будет над вами издеваться, когда вы произнесете комплимент.

Объясните причину своего поступка. Поскольку раньше за вами такого не водилось, то человек насторожится в ожидании удара или просьбы о помощи. Скажите ему: «Между нами есть трения, но они не мешают мне признавать твои преимущества. Я хочу, чтобы ты знал(а) о моем истинном отношении к тебе».

Сохраните позитивный настрой даже в случае негативной реакции. Высока вероятность того, что ваша первая попытка быть ласковой и нежной провалится. В конце концов, объект вашей неприязни не знает точно, насколько вы искренни. И поэтому он может ответить вам резко или посмеяться. Сохраняйте уверенность и не переходите на сторону зла. Скажите: «Хотя ты не принимаешь мои слова, я не сожалею, что сказала их тебе. Ты их достоин/достойна. Хорошего дня!». И тогда, вероятно, в следующий раз все получится.

Фото: istockphoto.com/ru