Обратно

8 самых популярных в мире жестов

Psy

Поделись!

Больше половины информации о вас люди узнают не из речи, а из жестов, мимики и движений. Особую роль играют руки, и это объяснимо: от мозга к ним идет больше нервных путей, чем к любым другим частям тела. Делимся значениями восьми самых популярных во всем мире жестов.
8 самых популярных в мире жестов

Размах рук

Он указывает на темперамент человека. В англоязычной литературе есть даже специальный термин — «jazz hands», который описывает излишнюю экспрессивность. Увы, она только вредит: собеседники отвлекаются от сути сообщения. Другая крайность — скованность. И это тоже наносит ущерб общению: если человек не помогает себе руками, его считают неприятным и скрытным. Поэтому идеальное решение — это представить квадрат, верхняя граница которого расположена на уровне груди, а нижняя — на талии. Вот этим пространством и должны быть ограничены ваши жесты.

Потирание рук

Когда кто-то трет ладони, это говорит о его положительных ожиданиях. Если хотите узнать, на что именно человек надеется, то обратите внимание на скорость: когда ваш собеседник или выступающий быстро трет ладони, значит, он надеется на позитивный результат для себя и остальных, а когда он делает это медленно, то нередко это признак хитрости и подлости. Продавцы подержанных машин не могут скрыть так нетерпения, что сейчас они сбудут вам консервную банку на колесах. Кстати, если человеку предстоит бросить монетку или игральные кости, то перед этим он как бы согревает их в надежде на счастливый случай.

Сплетенные пальцы

 

Этот жест придуман для того, чтобы вводить окружающих в заблуждение. Он как бы сообщает людям: «Я спокойна и довольна собой», но на самом деле он означает прямо противоположное: разочарование, сдержанность, беспокойство. Чем выше по отношению к телу находятся переплетенные пальцы, тем сильнее волнение: то есть они поднимаются на уровень лица при максимальных значения тревоги. Если же человек кладет их на голову, то буквально пытается спрятаться в домике от негативных эмоций.

Руки на груди

Традиционно это жест самозащиты, когда человек прячется от посторонних глаз. Вы почти никогда не используете его наедине с собой, а только на людях. По сути это способ обнять себя и успокоить, если вы разнервничались. Иногда это движение ложно трактуют как признак упрямства или необщительности, но куда чаще человеку просто холодно, он пытается согреться.

Руки за спиной

Возможно, вы ассоциируете этот жест с заключенными, но обычно он свойственен людям, наделенным властью: полицейским, охранникам, крупным руководителям, мэрам городов. В отличие от предыдущего жеста, этот открывает грудь и другие жизненно важные органы, чем намекает на бесстрашие того, кто его демонстрирует. Стоит уточнить, что вывод справедлив только в ситуациях, когда кулак находится в ладони, но если же одна рука сжимает запястье другой, то это признак самоконтроля и еле сдерживаемой агрессии: человек пытается не надавать тумаков тому, с кем ведет диалог. Еще одна модификация жеста — рука за спиной цепко держит локоть. И это указывает на фрустрацию. Так обычно ходят в судах адвокаты, которым предстоит сложное и неприятное дело.

Открытые ладони

Вам приходилось замечать, как люди потрясают открытыми ладонями? Скорее всего, они пытаются доказать вам, что говорят правду и только правду. Жест свойственен политикам, которые хотят убедить вас в том, что выполнят свои обещания или что их часы стоят в несколько раз дешевле, чем посчитали журналисты. Приведенный способ доказательства своей искренности родом из доисторического прошлого — наши предки так показывали, что не прячут оружия.

Пальцы домиком

Помните, как складывает руки британский Шерлок, когда думает или собирается рассказать своему наивному компаньону о ходе дела? Актер неслучайно выбрал этот жест, потому что он ярче остальных говорит об уверенности и даже интеллектуальном превосходстве человека, который его использует. 

Ладонь упирается в кулак

Наверняка вам доводилось замечать такое движение в фильмах или у начальников. Зачастую люди делают его неосознанно: их кулак — это аудитория, которую они пытаются подчинить. Они хотят подчеркнуть собственное доминирование, но добиваются обратного эффекта: окружающие испытывают отрицательные эмоции. Во многом они возникают из-за того, что в других обстоятельствах жест используется перед ударом правой рукой. Причем не только у людей, но и у большинства приматов.

Фото: istockphoto.com

 
  • Гость

    Шикарная статья, спасибо!

    Ответить

    28 апреля 2017, 10:25

  • Написать как