Обратно

Как правильно общаться с соседями

Отношения

Поделись!

Вы не общаетесь с соседями, чтобы из разговора о неправильной парковке не разгорелась драка. Думаете, так вы бережете свой внутренний мир? Скорее наоборот: вы себе вредите. Наш эксперт объясняет, почему, и рассказывает, как исправить ситуацию.


Наталья Вяткина
Психолог

Современные люди не ходят к соседям за солью или хлебом. Остались в прошлом и большие дворовые праздники. Да что уж говорить, зачастую вы даже не знаете имен людей, которые живут за дверью напротив. Вы шарахаетесь от них, как от сил зла, потому что наслышаны страшными историями о том, как они могут испортить вам жизнь.

Существует по меньшей мере четыре причины, по которой вас раздражают люди за стенкой. Во-первых, они создают много шума из ничего. Громкая музыка, ночные посиделки, звуки ремонта, плачущие дети и лающие собаки — это поводы, по которым хочется постучать и устроить скандал. Как говорят психологи, акустическое загрязнение стало одним из важных источников стресса и тревоги. И зачастую вы сердитесь не потому, что чужой ребенок каждое утро мучает фортепиано, а потому, что у вас нет никакого влияния на ситуацию.

Вторая причина — многолюдность. Люди чувствуют себя некомфортно, когда в их психологическое пространство врываются посторонние. А это происходит регулярно в лифте и во дворе. Третья причина — разные системы ценностей. Вы не хотите, чтобы ваш ребенок оказывался в компании детей, которые говорят «звОнит» и слушают Джастина Бибера. Но как бы вы ни старались спрятать его, он все равно прочтет матерные надписи на стенах или столкнется с пьяной бабой Нюрой. И, конечно, четвертый источник бед — это бытовые проблемы, когда вам на голову внезапно капает вода, вытекающая из чужой ванной, или на вас нападает соседская собака, которая «она у нас не кусается».

Опасаясь перечисленных неприятностей, вы не трогаете соседей, а они не лезут в ваше личное пространство. Но, как показывают исследования, это плохой способ самозащиты: чем меньше контактов между жильцами одного дома, тем ниже ваша удовлетворенность жизнью. Так что есть смысл не прятать взгляд, когда вы сталкиваетесь с соседями на лестничной клетке. Предлагаем семь правил налаживания отношений.

Заговаривайте с незнакомцами

Здоровайтесь в подъезде, в лифте и во дворе, даже если не знаете имени. Это не только признак хорошего воспитания, но и проявление доброжелательности. Дополнительный плюс: постепенно вы запоминаете друг друга и отличаете пришельцев от местных, что иногда становится залогом вашей безопасности.

Договаривайтесь

Люди обычно спокойно воспринимают некоторые неудобства, если знают, чего ждать и когда это закончится. Если у вас планируется ремонт, а у соседей маленький ребенок, постучите и сообщите им заранее. Заметьте, вы не спрашиваете разрешения на ремонт в собственном жилье, а предупреждаете, что он состоится. Попросите соседей проявить понимание и заодно узнайте, в какое время днем спит их малыш, чтобы делать перерыв. Если вы подарите соседям коробку конфет, то они не будут злиться из-за того, что у вас работает дрель.

Уважайте себя и других

Если вы с уважением относитесь к себе, то не будете выкидывать пакет с мусором у подъезда, вместо того чтобы дойти до баков. Вы не поставите машину так, чтобы перегородить подход к пандусу для колясок. Вы не будете сорить в лифте и подъезде. И это позволяет вам обращаться к тем, кто не соблюдает правила. Попросите вежливо: «Вы не могли бы сделать то-то…» — большая вероятность, что человек вас услышит.

Поговорите с детьми

Объясните детям, как себя вести во дворе. Если на вашего ребенка кто-то жалуется, выясните суть вопроса и пообещайте разобраться. Поговорите с сыном или дочерью дома, без посторонних. Обращайте внимание на других подростков: если они совершают что-то потенциально опасное для себя или окружающих (например, делают селфи на общих балконах, залезают на крыши), постарайтесь это пресечь — как минимум сообщить их семьям.

Проявляйте инициативу

Если ваши соседи вам симпатичны как люди или у них есть дети — сверстники вашего ребенка, не стесняйтесь сделать первый шаг, чтобы начать общение. Предложите погулять вместе или позовите их на чай. Если вы видите ответные шаги — поздравляем! У вас появились новые друзья.

Не позволяйте переходить границы

Этот пункт касается любопытства соседей: как живете, с кем, куда поехали. На подобные вопросы отвечайте вопросом с улыбкой: «А с какой целью интересуетесь?» и переводите все в шутку. Просите инициативных соседей, которые любят врываться к вам в квартиру вечером и заводить обсуждения по поводу замены труб, согласовывать время визита заранее.

Помните об опасностях

Иногда в соседи достаются действительно неприятные и даже опасные люди. Все равно здоровайтесь, соблюдайте этикет. Но не обращайтесь к совести человека, находящегося в измененном состоянии сознания, и ни в коем случае не заходите к нему в квартиру. Если у вас в подъезде есть алкоголики, наркоманы и прочие лица, внушающие подозрения, запишите телефон участкового и звоните ему по всем вопросам.

Фото: istockphoto.com