Обратно

Как возраст влияет на состояние памяти

Psy

Поделись!

Не можете вспомнить имя одноклассницы — годы берут свое. Забыли, что хотели сказать, — старость не радость. Но стоит ли винить во всем возраст, может быть, есть другие причины ухудшения памяти?
Как возраст влияет на состояние памяти

Согласно исследованиям, в 45 лет память ухудшается незначительно: всего на 3,6% по сравнению с тем, какой она была в 35 лет. Поэтому до наступления старости нет смысла винить годы, у пробелов в воспоминаниях есть другие источники — и они нормальны.

Влияние времени

Факты, знания и события постепенно стираются, если вы не пользуетесь ими ежедневно. Хотя вы считаете признаком слабой памяти то, что не помните школьную программу по литературе или фамилию знаменитого актера, ученые считают это полезным свойством. Благодаря ему мозг самоочищается от неиспользуемых воспоминаний, у вас высвобождается место для новой или более полезной информации.

Рассеянность

Этот тип забывчивости возникает, когда вы не концентрируете внимание на действиях. Вы не можете найти ключи, потому что сосредоточились не на том, куда их положить, а на том, что предстоит сделать в офисе или что приготовить на ужин. Мозг не умеет выполнять два дела одновременно, поэтому выделяет максимум объема на приоритетную задачу, но не сохраняет данные о второстепенных (например, куда вы бросили вещи). Погруженность в свои мысли тоже влияет на то, что вы не помните просьбу подруги или не принимаете вовремя лекарство.

Блокирование нужных воспоминаний

Ребенок спрашивает у вас название столицы Аргентины, правильный ответ вертится на языке, но вы не можете его назвать. Пожалуй, это самый досадный пример забывчивости, потому что вы создаете о себе впечатление незнайки и злитесь. Во многих случаях это объясняется феноменом конкурирующей памяти: вы вспоминаете неправильное слово, оно настолько навязчиво крутится в голове, что вы не можете от него избавиться и восстановить то, что нужно. Не паникуйте, исследования показывают, что люди достают из закромов памяти примерно половину заблокированных имен и слов в течение одной минуты.

Наложение воспоминаний

Наверняка вы не раз попадали в ситуацию, когда точно знаете сюжет фильма или историческое событие, но неправильно определяете время, место или действующее лицо. Другая вариация этой проблемы с памятью — вы считаете какую-то идею своим оригинальным изобретением, а потом выясняете, что ее высказал другой человек или вы о ней когда-то прочли. Проблема обостряется с возрастом, но дело не в том, что ваш мозг хуже работает, а в том, что ваши воспоминания с годами тоже становятся старше. События наслаиваются друг на друга и путаются между собой.

Ложные воспоминания

Память уязвима перед внушениями: даже если вы не были участницей каких-то событий, но часто о них слышали, у вас формируется ложное воспоминание. А поскольку вы все же не переживали инцидент, то ваши представления о нем будут каждый раз варьироваться. Это явление возникает в свидетельских показаниях: люди так часто отвечают на вопросы следователей и слышат чужие описания, что в итоге не могут отделить, что они видели и слышали на самом деле, а что — работа их воображения.

Избирательность

Память не похожа на снимок реальности, она реконструктивна, то есть каждый раз вы извлекаете событие или факт не целиком, а заново его восстанавливаете по ключевым деталям. А они, в свою очередь, прежде чем мозг отправил их на хранение, были отфильтрованы согласно вашим переживаниям, верованиям, предшествующим знаниям или даже настроениям. Допустим, в день, когда муж сделал вам предложение, была ветреная дождливая погода. Но поскольку у вас было приподнятое настроение, вы убеждаете всех, что тогда ярко светило солнце и было тепло.

Устойчивость негатива

Многих людей тревожит забывчивость, но ее оборотная сторона — мучительные воспоминания о трагедиях или негативных событиях. И они с годами не теряют ни силы, ни яркости. Люди, страдающие от депрессии или посттравматических стрессовых расстройств, особенно страдают от флешбэков. Внезапно возникающие ассоциации с пережитой аварией, изнасилованием или утратой иногда становятся причиной панических атак. Особенно удручающе в этом случае то, что позитивные истории исчезают из памяти почти сразу и не вытесняют собой отрицательные истории.

Фото:istockphoto.com/ru/

 

  • Гость

    О негативных событиях, которые в памяти остаются долго, - это чистая правда

    Ответить

    06 мая 2017, 21:56

  • Гость

    я рыбка Дори))))

    Ответить

    06 мая 2017, 9:39

  • Написать как